К 2029 году объем рынка заменителей мяса в мире может превысить $12 млрд

Печать

К 2029 году объем рынка заменителей мяса в мире может превысить $12 млрд

К 2029 году объем мирового рынка заменителей мяса может достигнуть $12,3 млрд против $5,88 млрд в 2022 году и $5,1 млрд в 2021-м. Такой прогноз содержится в отчете аналитической компании Fortune Business Insights. Там отмечается, что с 2022 года к концу десятилетия рынок альтернатив покажет среднегодовой рост на 11,11%.

Аналитики отмечают, что COVID-19 привел к «ошеломляющему спросу на заменители мяса во всем мире». Кроме того, отмечают авторы отчета, активное потребление заменителей мяса играет важную роль в снижении проблемы чрезмерной зависимости от продуктов животноводства, что помогает сократить выбросы углерода.

Согласно отчету, в 2021 году число веганов в США увеличилось с 0,4% до 3,5%. Ожидается, что дальнейший рост их числа поддержит рынок альтернатив. «Новые формы дизайна упаковки, используемые для заменителей мяса, включая углеродную маркировку, помогают потребителям понять, какое влияние продукт, который они потребляют, оказывает на окружающую среду», — говорится в отчете.

Есть и ряд сдерживающих факторов для расширения рынка альтернатив, отмечают эксперты Fortune Business Insights. Среди них высокие цены на продукты и сложный процесс производства заменителей мяса. «Одним из основных атрибутов, который трудно имитировать для мясных продуктов на растительной основе, является цвет мяса. Продукты, содержащие текстурированные растительные белки, могут изменять цвет во время приготовления. Любое изменение продукта может привести к тому, что потребитель откажется от него», — объясняют аналитики.

Еще одним из наиболее сложных аспектов производства является вкус — он должен быть максимально приближен к натуральному мясу. «Чтобы сделать растительные продукты более привлекательными на вкус, производители добавляют туда соль и специи, — говорится в отчете. — Это снижает привлекательность для потребителей, которые предпочитают употреблять полезные продукты, в которых используется минимум химических веществ». Кроме того, производственный процесс альтернатив достаточно сложный, что увеличивает их себестоимость.

Одним из основным регионов-потребителей альтернатив мясным продуктам является Европа. Причина в том, что она пытается перейти на «более устойчивую продовольственную систему, которая необходима для достижения целей Европейского “зеленого соглашения”», отмечают аналитики. Среди европейских стран Франция, Великобритания и Германия являются одними из основных потребителей альтернатив мясу. 

В Азиатско-Тихоокеанском регионе индустриализация привела к увеличению располагаемых доходов населения среди среднего класса. Это привело к росту спроса на богатые белком, высококачественные и питательные продукты питания. Привычки потребителей в еде меняются, и все большее число людей сокращают потребление мяса. Следовательно, спрос на продукты растительного происхождения будет расти на ключевых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, делают вывод аналитики.

В Северной Америке большой популярностью среди потребителей пользуются различные заменители мяса, говорится в отчете. «Хотя продукты на основе животного белка по-прежнему сравнительно популярны в регионе, потребители постепенно включают мясные альтернативы в свой рацион, — говорится в отчете. — Они продаются через онлайн-каналы, розничные рынки и сети ресторанов. Объем продаж таких продуктов в розничных продовольственных сетях в последние годы значительно увеличился. Это стало одним из основных ключевых факторов, способствующих росту рынка в регионе».

В Южной Америке производство альтернатив сосредоточено в трех основных странах: Бразилии, Аргентине и Уругвае. Там тоже наблюдается значительный рост потребления таких продуктов, чему способствует спрос со стороны молодого поколения, обеспокоенного последствиями потребления мяса для окружающей среды, питания и благополучия животных, отмечают аналитики.

Координатор проекта «Едим лучше» Алексей Иванов сказал «Агроинвестору», что точный прогноз развития рынка мясных альтернатив сейчас давать сложно, особенно в условиях текущего экономического кризиса, однако несколько факторов говорят о большом потенциале заменителей продуктов животного происхождения. Во-первых, наблюдается возрастающий интерес к отрасли среди крупных производителей и инвесторов. У крупнейших мировых производителей мяса (например JBS, Tyson Foods) уже есть собственные бренды растительных альтернатив. Их примеру следуют и менее крупные игроки. В России один из лучших примеров в плане исследований и разработки, а также продвижения альтернатив показывает «Эфко» с их брендом Hi!, напомнил эксперт.

Еще один фактор — это включение заменителей мяса в ESG-повестку, продолжает Иванов. Все больше крупных компаний вносят в свои ESG-повестки заменители продуктов животного происхождения. Например, IKEA планирует к 2025 году сделать растительными как минимум 50% своих блюд. Причем согласно недавнему отчету BCG, инвестиции в альтернативные продукты — самые эффективные в борьбе с изменением климата.

Также среди факторов — возрастающий интерес и популяризация в HoReCa. В июле Burger King объявил, что отныне в Австрии почти весь ассортимент сети можно будет заказать и в растительных вариациях. А в одном из ресторанов в Вене Burger King запустил эксперимент, предлагая растительные вариации блюд по умолчанию. 

Продажу культивируемого мяса пока одобрили только в Сингапуре и только компании Just Food. Однако обсуждение необходимости и потенциала регулирования продаж инновационных альтернатив уже идет в Израиле, Китае, Южной Корее, США и некоторых других странах, перечисляет Иванов. Согласно оценке McKinsey, к 2030 году рынок одного только культивируемого мяса может составить $20 млрд при среднем росте отрасли, и $25 млрд — при высоком. Причем взрывной рост ожидается между 2025-м и 2030 годами.​

 В России за последние два года несколько крупных компаний запустили собственные бренды альтернатив, что является одним из ключевых векторов развития данной отрасли в стране, отмечает Иванов. По его мнению, одним из решающих факторов станет снижение цены альтернатив относительно цен на мясные продукты. Также он отметил потенциал экспорта альтернативных продуктов российских производителей.   


Источник: agroinvestor.ru
11.08.2022
823
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

113

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

248

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

459

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

600

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

643

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854