К 2024 году экспорт продукции АПК может вырасти почти на 19%

Печать

К 2024 году экспорт продукции АПК может вырасти почти на 19%

Согласно прогнозу подведомственного Минсельхозу центра «Агроэкспорт», к 2024 году рост экспорта продукции АПК из России составит 18,8%. В денежном выражении поставки могут увеличиться на $6,98 млрд относительно уровня 2021 года, когда объем вывоза составил $37,1 млрд. Этому должна способствовать реализация 395 отраслевых экспортных проектов, объем инвестиций в которые оценивается в 1,2 трлн руб.

Основные вложения — около 73% этой суммы — приходятся на четыре отрасли: пищевую — 21,1% (255 млрд руб.), отрасль глубокой переработки зерна — 19,8% (240 млрд руб.), мясную — 16% (194 млрд руб.) и масложировую — 15,6% (189 млрд руб.). Преимущественно они специализируются на производстве продукции с высокой добавленной стоимостью, отмечает «Агроэкспорт». Аналитики центра оценили, что средний срок реализации по всем проектам составляет около 3,5 лет.

Наиболее высокой капиталоемкостью характеризуются проекты в отрасли глубокой переработки зерна, отмечает центр. Средняя инвестиционная стоимость экспортного проекта там превышает 16 млрд руб., в то время как средняя стоимость по всей выборке экспортных проектов оценивается в 3,1 млрд руб. Наименее капиталоемкие проекты реализуются в пищевой и рыбной отраслях: вложения в один проект в среднем составляют менее 2 млрд руб.

Также в обзоре «Агроэкспорта» говорится, что наибольший вклад в увеличение вывоза продукции АПК до 2024 года может внести масложировая отрасль. Прирост ее экспортного потенциала оценивается более чем в $3 млрд, что составляет 41,1% от общего объема прогнозируемого увеличения экспортной выручки. На втором месте — зерновая отрасль, дополнительный вклад которой к указанному сроку может составить $1,8 млрд (25,9%). Поставки мясной продукции могут увеличиться на $718 млн (10,3%), продукции пищевой и перерабатывающей промышленности — на $527 млн (7,6%). 

При этом наиболее экспортоориентированными отраслями являются рыбная, зерновая, масложировая отрасли, глубокая переработка зерна и масличных. Для них прогнозируемая доля экспортной выручки в рамках реализации проектов в среднем превышает 50%. Основная доля прогнозируемой выручки в остальных отраслях — мясной, молочной, пищевой — в первую очередь будет формироваться на внутреннем рынке и в меньшей степени -за счет экспортной деятельности, считают аналитики.


Источник: agroinvestor.ru 
27.04.2022
628
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

208

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

220

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

431

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

470

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

489

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

533

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

566

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

751

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851