Изготовители скрывают состав пельменей

Печать

Изготовители скрывают состав пельменей

"Общественный контроль" выяснил, кто из мясопереработчиков вводит в заблуждение потребителей

Замороженные мясные полуфабрикаты – находка для тех, кто ценит свое время и предпочитает по вечерам не перегружать себя хлопотами на кухне. Быстрота в приготовлении, манящий аромат специй и усилителей вкуса дают пельменям неоспоримые преимущества перед другими блюдами в борьбе за предпочтения не очень разборчивых в еде потребителей.

Однако, как показала очередная проверка, любителям промышленных полуфабрикатов пора призадуматься, стоит ли слепо доверять их ярким упаковкам, ведь состав многих пельменей часто не отвечает заявленному. Вот и на этот раз в ходе экспертизы Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль" выяснила, что почти каждая третья исследованная пачка пельменей содержит недостоверный перечень ингредиентов.

ГОСТ или ТУ?

Первое, что бросилось в глаза комиссии "Общественного контроля", закупавшей замороженные полуфабрикаты для проведения экспертизы, – с прилавков исчезла продукция, изготовленная по ГОСТ 33394-2015 "Пельмени замороженные. Технические условия". На этот раз все приобретенные полуфабрикаты оказались сделаны по техническим условиям. Это тем более удивительно, что еще в прошлом году пять из десяти образцов пельменей, отобранных для проведения исследований, были изготовлены в соответствии с государственным стандартом.

Второе наблюдение: средний чек за килограмм пельменей остался на уровне прошлого года – 277 руб./кг! И это при том, что цены за мясное сырье и вспомогательные сырьевые компоненты, по данным самих производителей, выросли в период пандемии минимум на 25%. Возникает вопрос: за счет чего цена на мясные полуфабрикаты на полке не выросла, хотя всё вокруг подорожало? К сожалению, ответ прост: за счет снижения качества, которое достигается заменой традиционного натурального сырья более дешевыми его видами с применением различных добавок, что и продемонстрировала экспертиза "Общественного контроля".

Именно поэтому изготовители в период пандемии начали массово отказываться от использования государственного стандарта и возвращаться к прежним техническим условиям, поскольку в угоду рыночной конъюнктуре и выросших цен на сырье были уже не в состоянии выпускать продукцию, удовлетворяющую требованиям ГОСТа.

Яркий пример – пельмени ТМ "Sибирская коллекция" от ООО "Щелковский МПК" (Московская обл.). Если в прошлом году пельмени "Телячьи" под этим брендом выпускались в соответствии с ГОСТ 33394-2015, были маркированы категорией "Б", а массовая доля начинки составляла почти 58%, то в этом году название продукта изменилось на "Пельмени с телятиной", вместо ГОСТ – ТУ, категория понизилась с "Б" до "В", а массовая доля начинки упала до 55,8%. Но самое прискорбное, что в составе фарша этих пельменей специалисты испытательной лаборатории Росстандарта в нынешнем году обнаружили не заявленные на этикетке сырьевые компоненты: пищевые растительные волокна и влагоудерживающий агент растительного происхождения каррагинан.

Любопытно и то, что в прошлом году телятина в списке ингредиентов в пельменях "Телячьих" стояла на первом месте, а в этом году в "Пельменях с телятиной" переместилась на… пятое место после мяса цыплят-бройлеров.

Теперь на первом месте в перечне ингредиентов, если верить информации на упаковке, стоит свинина. Чувствуете разницу? Такие манипуляции с составом позволили изготовителю не только оставить цену за килограмм на уровне прошлого года, но даже ее понизить на 10%.

– Обнаружение в пельменях растительных компонентов и каррагинана говорит о том, что производитель пытался сэкономить на сырье, – рассказывает доктор технических наук, профессор Университета ИТМО Александр Ишевский. – Растительные волокна или клетчатку используют для того, чтобы можно было в фарш добавить больше воды. Если при традиционной технологии ее вводят от 2% до 4%, то за счет использования растительных волокон можно добавить и все 20%. А каррагинан удерживает эту воду в готовом изделии, создавая единую структуру фарша.

Соя вместо мяса

Если ООО "Щелковский МПК", изменив рецептуру и скрыв от потребителей растительные добавки, все-таки поставило продукцию в торговую сеть по адекватной цене, то ООО "ПЕТРОХОЛОД-ПТ" (г. Санкт-Петербург) решило на обмане еще и сорвать крупный куш. Согласно протоколу испытаний, в пельменях категории "В" "Лапландский хутор" ТМ "HERKULLISTA" обнаружен растительный белок (соевый текстурат), не заявленный в составе. Массовая доля начинки в образце составила всего 42%. Причем эти "соевые" пельмени оказались самыми дорогими из всех, отправленных на экспертизу, – 477 руб./кг. Среди видов мяса первым в списке на упаковке идет говядина.

Из-за дороговизны лабораторных испытаний "Общественный контроль" не смог проверить видовую принадлежность тканей животных в начинке пельменей, однако присутствие соевого текстурата говорит о том, что более дешевое растительное сырье понадобилось изготовителю не случайно: оно было необходимо именно для замены более дорогого сырья, которым как раз и является говядина.

ООО "ПЕТРОХОЛОД-ПТ" не первый раз изменяет рецептуру своих полуфабрикатов без предупреждения. Так, в ходе проверки в 2019 г. в образцах пельменей "Белорусские сочные" был обнаружен крахмал, не заявленный на этикетке.

Откуда халяль?

Некоторые изготовители мясосодержащей продукции нарушают не только мирские, но и религиозные законы, желая извлечь максимальную выгоду из своей деятельности. Так поступил ИП Пчелин П.В. из Нижегородской обл. (г. Дзержинск), выпустив пельмени категории "Б" (!) "Кавказские" ТМ "Казан".

Предприниматель указал в списке ингредиентов баранину халяль, но на самом деле использовал мясо птицы механической обвалки, пищевые растительные волокна, а также растительный белок (соевый текстурат), о которых не заявил на упаковке. Кроме того, он еще украсил этикетку знаком добровольной сертификации "ХАЛЯЛЬ. Центр по аудиту и контролю "Халяль"", который должен свидетельствовать не только о высоком качестве изделия, но и о его соответствии требованиям Корана.

На сайте "Центра по аудиту и контролю "Халяль"" отсутствует перечень продукции, которая прошла добровольную сертификацию в этой системе. На сайте изготовителя ИП Пчелин П.В. также нет сведений о прохождении этой процедуры. Само собой, напрашивается вывод: значок "Халяль" на упаковке стоит, но доверия, прямо скажем, не вызывает, тем более учитывая результаты экспертизы пельменей ТМ "Казан".

– Мясо механической обвалки – это дешевое сырье низкого качества, представляющее собой остатки мяса, которое соскребается с кости, – говорит Александр Ишевский. – О его применении производитель обязан сообщать в маркировке.

– Замена мышечной ткани на мясо механической обвалки снижает пищевую ценность пельменей, как, впрочем, и себестоимость их производства, – отмечает доцент Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова.

Материалы экспертизы, свидетельствующие о нарушениях законодательства при изготовлении и реализации пельменей, которые были приобретены в гипермаркете "О’КЕЙ", "Общественный контроль" направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для проведения административных расследований и принятия мер в рамках КоАП РФ.

Самые мясные

Кроме изучения соответствия состава фарша заявленному изготовителями на упаковках пельменей, "Общественный контроль" провел еще два исследования: определение наличия бактерий группы кишечных палочек (показатель безопасности) и массовой доли начинки.

Согласно протоколам испытаний, бактерии группы кишечных палочек не были обнаружены ни в одном проверенном полуфабрикате, что говорит о соблюдении мясоперерабатывающими предприятиями санитарных норм и правил при выпуске продукции.

А вот начинка была обнаружена во всех пельменях, но ее количество оказалось разным.

Больше всех фарша (52,7%) было обнаружено в пельменях "С телятиной" ТМ "Цезарь" (ООО "Морозко", г. Санкт-Петербург). Это меньше, чем в прошлом году (59,5%), но все равно укладывается в норму ГОСТ 33394-2015 ("не менее 50%"), хотя образец выпущен по ТУ.

Аутсайдером экспертизы по массовой доле начинки стали пельмени "Сочнов. Еще сочнее" категории "В" ТМ "Русский холод" (ООО "Алтайхолод", г. Барнаул): фарша оказалось всего 39,1%, хотя, согласно требованиям ГОСТ Р 52675-2006 "Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия", его должно быть в пельменях категории "В" минимум 40%. При этом пельмени ТМ "Русский холод" стоили дороже, чем пельмени ТМ "Цезарь": 304 руб./кг против 285 руб./кг. Такая диспропорция в соотношении "цена/качество" лишний раз доказывает, что качественный продукт не обязательно должен отличаться высокой стоимостью и, наоборот, некачественный продукт из-за жадности изготовителя и торговой сети может продаваться по завышенной цене.

Самыми бюджетными пельменями стали "Семейные" категории "Б" ТМ "Кулинарные решения" (АО "Кировский мясокомбинат", Кировская обл.): килограмм замороженных полуфабрикатов в универсаме "Сезон" обошелся закупочной комиссии в 121 руб./кг. При этом массовая доля начинки в образце составила 46,4%. Правда, фарш был представлен в основном, судя по цене, мясом птицы механической обвалки (данные маркировки), хотя мясо свинины тоже было заявлено на этикетке.

Отдельного "приза" заслуживают и пельмени "Классические" категории "В" (ООО "МИНАЙЛ", г. Москва), приобретенные в том же "Сезоне". Их можно поставить на условно "первое" место по соотношению "цена / количество начинки": при цене 139 руб./кг в пельменях оказалось 50,1% фарша. Однако желающих немедленно приобрести столь выгодную покупку, возможно, остановит перечень ингредиентов, который оказался самым длинным среди остальных, указанных на упаковках проверенных образцов. Более того, состав этих полуфабрикатов содержит семь добавок с индексом Е, что также является своеобразным "рекордом" экспертизы. 

Выбирайте пельмени с самым коротким составом, – комментирует Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП "Общественный контроль". – Перечень ингредиентов указывается в порядке их убывания, поэтому сравните название продукта с реальным составом, который указан мелким шрифтом на обратной стороне пачки. Если на лицевой стороне указано "С говядиной", а в составе говядина стоит далеко не на первом месте, знайте, что дорогое мясо, вынесенное в название, может быть в продукте в следовых количествах. Перед покупкой переведите цену упаковки в цену за один килограмм, чтобы понять, насколько адекватна цена пельменей с таким составом. Проверьте дату изготовления и температуру хранения в морозильном прилавке – она не должна быть выше -18°С. Потрясите пачку – пельмени не должны быть слипшимися из-за нарушений условий хранения, при тряске должны издавать ясный, отчетливый звук.

Наука выбирать

Александр Ишевский считает, что пельмени из-за своей высокой калорийности не являются продуктом ежедневного потребления и включать их в рацион желательно как можно реже.

Еще более категорична гастроэнтеролог высшей категории Ольга Моденова: – Даже человеку со здоровым желудочно-кишечным трактом и нормальным уровнем холестерина я бы не рекомендовала потреблять пельмени чаще одного раза в неделю, – подчеркивает специалист. – А людям с поражениями желудочно-кишечного тракта, желчекаменной болезнью, слабым желудком, нарушением перистальтики, высоким уровнем холестерина и нехваткой ферментов и желчи вовсе надо избегать этот продукт. Пельмени – тяжелая пища, переваривание которой требует много ферментов и желчи, и если в организме человека их не хватает, то могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Считается, что самые правильные пельмени – те, которые содержат три вида мяса – говядину, баранину и свинину, – говорит она. – И безусловно, такой продукт вкусный, но очень вредный, так как каждый вид мяса переваривается по-разному и требует разных пищеварительных ферментов. Александр Ишевский рекомендует отдавать предпочтение пельменям в потребительской упаковке: те, что продаются на развес, могут быть обсеменены патогенными микроорганизмами. Кроме того, важно обращать внимание на то, как выглядят пельмени в упаковке. Если они представляют собой слипшийся комок, значит продукт был разморожен и заморожен повторно. Такие пельмени после варки останутся тем же слипшимся комком, поэтому приобретать их не стоит.

"Общественный контроль" информирует

Согласно ГОСТ Р 52675-2006 "Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия", все полуфабрикаты из мясного сырья делятся на следующие основные категории:

– Мясной полуфабрикат категории "А": мясо в рецептуре начинки должно составлять 80% и более.
– Мясной полуфабрикат категории "Б": мясо в рецептуре начинки должно составлять от 60% до 80%.
– Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории "В": мясо в рецептуре начинки должно составлять от 40% до 60%.
– Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории "Г": мясо в рецептуре начинки должно составлять от 20% до 40%.
– Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат категории "Д": мясо в рецептуре начинки – менее 20%.


Источник: advis.ru 
24.11.2021
625
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

219

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

350

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

356

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

433

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

581

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

590

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

577

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

619

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

656

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

750

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854