Изготовители пельменей обязаны указывать правдивый состав на упаковках.

Печать

Изготовители пельменей обязаны указывать правдивый состав на упаковках.

23 мая вступили в законную силу два решения Приморского районного суда Санкт-Петербурга, согласно которым изготовители пельменей "Монастырские традиции" (ООО "Фудлэнд-Нева", Санкт-Петербург) и "Сибирские Премиум" (ООО "Сибирский деликатес", Омская область) обязаны прекратить производство мясных полуфабрикатов с недостоверной маркировкой о составе продукта, а магазин ООО "Стайл" (универсам "Сезон", Коломяжский пр., д. 13) – реализацию этих пельменей, не отвечающих обязательным требованиям. С исками к производителям пельменей о защите прав неопределенного круга потребителей обратилась Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль".


Основанием для подачи исков послужили результаты независимой экспертизы пельменей, проведенной в октябре прошлого года в рамках проекта "Скажи фальсификату "НЕТ!" Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей "Общественный контроль" на базе испытательной лаборатории "Петербург-Экспертиза" – подразделения СПб ГБУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг". 


Согласно протоколам испытаний, в образце пельменей "Монастырские традиции", дата изготовления 08.09.2014 (ООО "Фудлэнд-Нева"), не обнаружено ДНК говядины, хотя этот вид мяса был заявлен в составе на упаковке. Кроме того, в полуфабрикатах оказалась занижена почти в два раза массовая доля белка – 9,2% вместо 16,58%. Массовая доля жира также была меньше заявленной – 6,6% вместо 7,48%.


В образце пельменей "Сибирские Премиум", дата изготовления 19.09.2014 (ООО "Сибирский деликатес"), лабораторией не было выявлено ДНК говядины, что противоречило составу, указанному на упаковке.


Согласно информации, полученной из Управления Роспотребнадзора по Омской области, на основании обращения СПб ООП "Общественный контроль" была проведена внеплановая проверка в отношении ООО "Сибирский деликатес", в ходе которой подтвердился выпуск некачественной продукции, а именно: в образцах пельменей "Сибирские премиум" от 05.12.2014, 06.12.2014 и 08.12.2014 не обнаружено заявленной говядины. За допущенные нарушения ООО "Сибирский деликатес" привлечено к административной ответственности.


Информация о результатах проверки продукции ООО "Фудлэнд-Нева" в адрес СПб ООП "Общественный контроль" из Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу не поступала.


Тем не менее представленные в суде доказательства совершения противоправных действий ООО "Фудлэнд-Нева" и ООО "Сибирский деликатес" в отношении неопределенного круга потребителей были достаточными для вынесения законного решения.

21.06.2015
1144
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

667

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

779

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

703

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

1073

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

757

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

889

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

669

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

590

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

697

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

617

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

870

Статьи о скотоводстве

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
485

Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...

01.05.2023
434

У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...

01.05.2023
494

Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...

01.05.2023
432

Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...

03.04.2023
736

У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...

03.04.2023
721

Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...

03.04.2023
694

Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...

31.03.2023
819

Организация кормления высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

31.03.2023
799