Изготовители пельменей обязаны указывать правдивый состав на упаковках.

Печать

Изготовители пельменей обязаны указывать правдивый состав на упаковках.

23 мая вступили в законную силу два решения Приморского районного суда Санкт-Петербурга, согласно которым изготовители пельменей "Монастырские традиции" (ООО "Фудлэнд-Нева", Санкт-Петербург) и "Сибирские Премиум" (ООО "Сибирский деликатес", Омская область) обязаны прекратить производство мясных полуфабрикатов с недостоверной маркировкой о составе продукта, а магазин ООО "Стайл" (универсам "Сезон", Коломяжский пр., д. 13) – реализацию этих пельменей, не отвечающих обязательным требованиям. С исками к производителям пельменей о защите прав неопределенного круга потребителей обратилась Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль".


Основанием для подачи исков послужили результаты независимой экспертизы пельменей, проведенной в октябре прошлого года в рамках проекта "Скажи фальсификату "НЕТ!" Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей "Общественный контроль" на базе испытательной лаборатории "Петербург-Экспертиза" – подразделения СПб ГБУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг". 


Согласно протоколам испытаний, в образце пельменей "Монастырские традиции", дата изготовления 08.09.2014 (ООО "Фудлэнд-Нева"), не обнаружено ДНК говядины, хотя этот вид мяса был заявлен в составе на упаковке. Кроме того, в полуфабрикатах оказалась занижена почти в два раза массовая доля белка – 9,2% вместо 16,58%. Массовая доля жира также была меньше заявленной – 6,6% вместо 7,48%.


В образце пельменей "Сибирские Премиум", дата изготовления 19.09.2014 (ООО "Сибирский деликатес"), лабораторией не было выявлено ДНК говядины, что противоречило составу, указанному на упаковке.


Согласно информации, полученной из Управления Роспотребнадзора по Омской области, на основании обращения СПб ООП "Общественный контроль" была проведена внеплановая проверка в отношении ООО "Сибирский деликатес", в ходе которой подтвердился выпуск некачественной продукции, а именно: в образцах пельменей "Сибирские премиум" от 05.12.2014, 06.12.2014 и 08.12.2014 не обнаружено заявленной говядины. За допущенные нарушения ООО "Сибирский деликатес" привлечено к административной ответственности.


Информация о результатах проверки продукции ООО "Фудлэнд-Нева" в адрес СПб ООП "Общественный контроль" из Управления Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу не поступала.


Тем не менее представленные в суде доказательства совершения противоправных действий ООО "Фудлэнд-Нева" и ООО "Сибирский деликатес" в отношении неопределенного круга потребителей были достаточными для вынесения законного решения.

21.06.2015
1287
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

210

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

222

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

433

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

472

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

490

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

534

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

567

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

752

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851