Итоги 2021 года: по объёму производства лидирует мясо птицы, свинина дешевеет

Печать

Итоги 2021 года: по объёму производства лидирует мясо птицы, свинина дешевеет

По итогам 2021 года общие объёмы производства мяса сохранились на прежнем уровне (рост отмечен только в некоторых регионах, например, в ЮФО – на 5,9%). Если говорить о динамике цен, то наиболее значимым стало осеннее снижение оптовой стоимости свинины и рост цен на мясо цыпленка бройлера к концу года.


По данным информационно-аналитического агентства «ИМИТ», в 2021 году объём производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина) во всех категориях хозяйств России составил 10,8 млн тонн в убойном весе. Это на 0,3% или 33,7 тыс. тонн больше, чем в 2020 году.

Так, в 2021 году доля птицы в общем объёме производства мяса составила 45,7%, на свинину пришлось 37,3%, говядина занимала 15,1%, а баранина и козлятина – всего лишь 1,9%.

Если рассматривать данные отдельно по федеральным округам, то на долю регионов Центрального федерального округа в 2021 году приходилось 38,8% производства основных видов мяса – в натуральном выражении это порядка 4217 тыс. тонн в убойном весе. Рост производства в данном округе составил 33,8 тыс. тонн (+0,8%). В ЮФО производство мяса выросло на 5,9% или на 54,5 тыс. тонн. На Дальнем Востоке производство также увеличилось на 8,6% (+16,4 тыс. тонн).


В ПФО, напротив, наблюдалось снижение производственных показателей на 0,2% (-3,6 тыс. тонн). Регионы СЗФО также продемонстрировали отрицательную динамику – на 3,1% (-24,8 тыс. тонн). В Северо-Кавказском регионе сокращение производственных показателей мяса составило 0,7% (-5,0 тыс. тонн). Снижение производственных показателей отмечается и в УФО – на 4,1% (-29,8 тыс. тонн); в СФО производство стало ниже на 0,8% (-7,8%).

Прошедший год был не самым благоприятным с точки зрения эпизоотической ситуации. Так, по данным Россельхознадзора, касающихся особо опасных и экономически\социально значимых болезней, в 2021 году было зафиксировано:

• 268 вспышек африканской чумы свиней в Амурской, Архангельской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Магаданской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Псковской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Свердловской, Тверской, Тульской, Тамбовской, Тверской, Челябинской и Ярославской областях, а также Забайкальском, Приморском, Пермском, Ставропольском и Хабаровском крае, в Республиках Коми, Чувашии, Марий Эл и Татарстан, Еврейской, Ханты-Мансийской а.о.

• 68 вспышек гриппа птиц в Астраханской, Белгородской, Калининградской, Курской, Курганской, Оренбургской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Республиках Дагестан, Башкортостан, Калмыкия, Татарстан, Тыва и Удмуртской Республике.

• 13 вспышек оспы овец и коз в Ивановской, Костромской, Ленинградской и Ярославской областях.

• 4 вспышки болезни Ньюкасла в Нижегородской, Владимирской областях, Ханты-Мансийском а.о., Приморском крае.

• 52 вспышки заразного узелкового дерматита в Забайкальской крае, Республике Башкортостан, Челябинской области.

• 1 вспышка ящура в Оренбургской области.


Еще один значимый показатель – сравнительная динамика стоимости некоторых видов мяса. Оценивая движение оптовых цен на свинину в полутушах и тушку цыпленка бройлера начиная с 2013 года, мы увидим, что курятина никогда не была дороже свинины. Но осенью 2021 года куриное мясо так активно росло в цене, а свинина – стремительно дешевела, что цены на эти категории к ноябрю зафиксировались практически на одном уровне.

Исходя из динамики цен за последние 9 лет, заметными пиками роста были отмечены март 2014 года, лето 2018 года и начало 2021 года. Движение цен на мясо цыпленка бройлера имеет более плавные подъемы и снижения, зачастую зависящие от сезонности, стоимости кормов и доступности инкубационного яйца. Иная картина наблюдается в отношении свинины: цены на эту категорию мяса чрезвычайно изменчивы и зависят от множества факторов, а потому ее стоимость может измениться буквально за один день.

На конец декабря 2021 года стоимость свинины в полутушах отечественного производства в оптовом звене находилась на отметке 186,7 RUB/кг, что на 11,4% выше в годовом исчислении, но средняя цена за 2021 год выросла на 23,8% до 186,6 RUB/кг (по отношению к средним ценам 2020 года).

Стоимость тушки цыпленка бройлера за год (конец декабря 2021 года – конец декабря 2020 года) выросла на 33,4% и к 27 декабря 2021 года находилась на отметке 141,6 RUB/кг. При этом средняя цена на тушку цыпленка бройлера за 2021 год составила 143,7 RUB/кг, что на 38,9% выше средних значений 2020 года.


Источник: emeat.ru
06.02.2022
3633
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

105

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

248

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

376

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

459

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

609

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

615

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

598

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

641

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854