Исследование: организация содержания молочных коров хуже, чем мясного КРС

Печать

Исследование: организация содержания молочных коров хуже, чем мясного КРС

Международная группа исследователей оценила риски для благосостояния животных в рамках наиболее распространенных производственных систем. На основании полученных данных ученые пришли к выводу, что благополучие животных на молочном производстве обеспечивается хуже, чем на мясном.

«Эти результаты противоречат давнему и широко распространенному мнению в нашем обществе», – прокомментировал результаты Рой Мандель Брифер, ученый из Копенгагенского университета, на базе которого проводилось исследование.

Как пишет портал phys.org, ученые опросили 70 ведущих экспертов по благополучию крупного рогатого скота (КРС) с опытом работы не менее 15 лет, попросив их оценить организацию производства в самых распространенных производственных системах по 12 параметрам. Среди опрошенных были эксперты из Европы (35), Северной Америки (17), Южной Америки (8), Австралии (5) и других регионов (5).

Среди параметров, которые оценивали специалисты, были такие, как неадекватное питание, неадекватное водоснабжение, температурный дискомфорт, дискомфорт в состоянии покоя, вероятность получения травм, риски заболеваний, получение болезненного лечения, ограничение возможности реализации социального поведения, ограничение реализации других естественных потребностей, а также несколько факторов, связанных с воздействием на психику животных.

Отмечается, что картина, описанная экспертами, совпадает по большинству параметров, независимо от географического положения оцениваемого региона.

Ученые выяснили, что организация содержания молочных коров негативно отражается на благосостоянии животных. В частности, то, как осуществляется отъем телят и доение, а также селекционная деятельность способствуют развитию проблем со здоровьем у животных. У них чаще наблюдается хромота, маститы, нарушения репродуктивных функций и обмена веществ.

При этом ученые утверждают, что меры по улучшению ситуации не представляют собой непосильной задачи. «Улучшение или отказ от методов животноводства, которые уже давно признаны вредными для благополучия коров и телят, таких как ранний отъем телят от матки, может свести к минимуму разрыв в благосостоянии животных на молочном и мясном производстве», – утверждает Рой Мандель Брифер.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Animal.


Источник: vetandlife.ru
30.09.2022
381
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

453

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

473

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

405

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1332

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1508

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1650

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1357

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1289

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5930

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1350

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1328

Статьи о скотоводстве

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
99

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
196

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
209

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
190

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
853

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
558

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
448

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
597

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
452