Искусственное мясо добралось до российского фастфуда, но каково оно на вкус?

Печать

Искусственное мясо добралось до российского фастфуда, но каково оно на вкус?

Его включили в меню сети «Теремок». Чуть раньше оно появилось в элитных ресторанах White Rabbit. Попробовать новый продукт отправилась Тата Манукян

Зайти в «Теремок» на Лесной улице и не узнать, что у сети в меню прибавление, невозможно. Прямо на кассе стоит табличка с описанием двух блюд из растительного мяса: это котлета и блин с начинкой. И то, и то по 399 рублей. Я решила выбрать блин с чудо-мясом. Начинка выглядела более чем сочно, а вот вкус подкачал. Представьте, что вы съели некую гороховую массу, которая почему-то имеет копченый аромат. По мне — ничего общего с настоящим мясом. Но сколько людей — столько мнений. Обозреватель Business FM Андрей Ромашков решил попробовать котлету и остался доволен.

Андрей Ромашков, журналист: «А мне понравилось. Критики скажут, что это не похоже на настоящее мясо, но посмотрим правде в глаза: когда вы последний раз пробовали котлету, которая похожа на настоящее мясо? А эта еще и вкусная. Только пробовать нужно котлету с гарниром, а не блин. В блине слишком интенсивный соус».

В «Теремке» мне сказали, что, несмотря на рекламную кампанию, спрос на растительное мясо невысокий. Может быть, дело в составе. Зачем платить почти 400 рублей за котлету из гороха, кокосового масла и воды? Как мне поведала девушка за кассой, торговать чудо-мясом в ресторане на Никольской и вовсе перестали — ну не идет.

О том, стоит ли растительное мясо того, чтобы разнообразить им свой рацион, Business FM рассказал директор Самарского НИИ диетологии Михаил Гинзбург.

Михаил Гинзбург, директор Самарского НИИ диетологии: «C точки зрения диетологии, в принципе это хорошая замена. Что касается белка гороха, довольно близкий белок к соевому. От него польза, я подчеркиваю, польза, потому что во второй половине жизни нам растительные белки скорее полезны, чем животные. Что касается масел, здесь довольно большой вопрос, потому что кокосовое масло богато насыщенными жирами, это скорее способствует развитию атеросклероза, а рапсовое масло богато так называемыми «омега-6» жирными кислотами, которые в последнее время мы тоже советуем не переедать. Мне кажется, от мяса вреда больше. То есть человеку надо питаться не столько в соответствии со своими пристрастиями, сколько в соответствии со своими знаниями и умом».

Основной дистрибьютор мяса Beyond Meat — Alianta Group, по данным «Коммерсанта», планирует уже к следующему году увеличить поставки продукта в Россию в десять раз. Впрочем, старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов считает, что эти цифры слишком уж смелые.

Марат Ибрагимов, старший аналитик Газпромбанка: «Это не выглядит так, что искусственное мясо будет драйвером прибыли ресторанов. Скорее это похоже на модную фишку, которая может привлечь публику в эти рестораны, особенно современную и модную, которая заботится и думает об окружающей среде. У нас не очень любят такие искусственные вещи, россияне больше предпочитают натуральную еду, даже если она будет дороже. Поэтому я, честно, не верю, что россиян можно зацепить. Мне кажется, больше будет развиваться этот продукт за рубежом, чем в России. В России есть огромные перспективы для развития традиционных рынков мяса».

Мода или нет, но производитель искусственного мяса впервые за свою историю вышел на прибыль. В третьем квартале выручка Beyond Meat выросла на 250% и достигла 92 млн долларов. Чистая прибыль составила более 4 млн долларов. Руководители компании рассчитывают, что к 2035 году их продукции удастся — ни много ни мало — заменить мясо во всем мире. Линейка, кстати, к тому времени должна расшириться. Beyond Meat собираются делать свое чудо-мясо не только из гороха, но и из сверчков и конопли.


Источник: bfm.ru

30.10.2019
620
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

114

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

600

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

643

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854