Искусственное мясо добралось до российского фастфуда, но каково оно на вкус?


Искусственное мясо добралось до российского фастфуда, но каково оно на вкус?

Искусственное мясо добралось до российского фастфуда, но каково оно на вкус?

Его включили в меню сети «Теремок». Чуть раньше оно появилось в элитных ресторанах White Rabbit. Попробовать новый продукт отправилась Тата Манукян

Зайти в «Теремок» на Лесной улице и не узнать, что у сети в меню прибавление, невозможно. Прямо на кассе стоит табличка с описанием двух блюд из растительного мяса: это котлета и блин с начинкой. И то, и то по 399 рублей. Я решила выбрать блин с чудо-мясом. Начинка выглядела более чем сочно, а вот вкус подкачал. Представьте, что вы съели некую гороховую массу, которая почему-то имеет копченый аромат. По мне — ничего общего с настоящим мясом. Но сколько людей — столько мнений. Обозреватель Business FM Андрей Ромашков решил попробовать котлету и остался доволен.

Андрей Ромашков, журналист: «А мне понравилось. Критики скажут, что это не похоже на настоящее мясо, но посмотрим правде в глаза: когда вы последний раз пробовали котлету, которая похожа на настоящее мясо? А эта еще и вкусная. Только пробовать нужно котлету с гарниром, а не блин. В блине слишком интенсивный соус».

В «Теремке» мне сказали, что, несмотря на рекламную кампанию, спрос на растительное мясо невысокий. Может быть, дело в составе. Зачем платить почти 400 рублей за котлету из гороха, кокосового масла и воды? Как мне поведала девушка за кассой, торговать чудо-мясом в ресторане на Никольской и вовсе перестали — ну не идет.

О том, стоит ли растительное мясо того, чтобы разнообразить им свой рацион, Business FM рассказал директор Самарского НИИ диетологии Михаил Гинзбург.

Михаил Гинзбург, директор Самарского НИИ диетологии: «C точки зрения диетологии, в принципе это хорошая замена. Что касается белка гороха, довольно близкий белок к соевому. От него польза, я подчеркиваю, польза, потому что во второй половине жизни нам растительные белки скорее полезны, чем животные. Что касается масел, здесь довольно большой вопрос, потому что кокосовое масло богато насыщенными жирами, это скорее способствует развитию атеросклероза, а рапсовое масло богато так называемыми «омега-6» жирными кислотами, которые в последнее время мы тоже советуем не переедать. Мне кажется, от мяса вреда больше. То есть человеку надо питаться не столько в соответствии со своими пристрастиями, сколько в соответствии со своими знаниями и умом».

Основной дистрибьютор мяса Beyond Meat — Alianta Group, по данным «Коммерсанта», планирует уже к следующему году увеличить поставки продукта в Россию в десять раз. Впрочем, старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов считает, что эти цифры слишком уж смелые.

Марат Ибрагимов, старший аналитик Газпромбанка: «Это не выглядит так, что искусственное мясо будет драйвером прибыли ресторанов. Скорее это похоже на модную фишку, которая может привлечь публику в эти рестораны, особенно современную и модную, которая заботится и думает об окружающей среде. У нас не очень любят такие искусственные вещи, россияне больше предпочитают натуральную еду, даже если она будет дороже. Поэтому я, честно, не верю, что россиян можно зацепить. Мне кажется, больше будет развиваться этот продукт за рубежом, чем в России. В России есть огромные перспективы для развития традиционных рынков мяса».

Мода или нет, но производитель искусственного мяса впервые за свою историю вышел на прибыль. В третьем квартале выручка Beyond Meat выросла на 250% и достигла 92 млн долларов. Чистая прибыль составила более 4 млн долларов. Руководители компании рассчитывают, что к 2035 году их продукции удастся — ни много ни мало — заменить мясо во всем мире. Линейка, кстати, к тому времени должна расшириться. Beyond Meat собираются делать свое чудо-мясо не только из гороха, но и из сверчков и конопли.


Источник: bfm.ru

30.10.2019
279

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
391

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
673

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
335

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1320

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
3923

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3343

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2188

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2587

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2667

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4264

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2311

Статьи о скотоводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
104

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
355

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
650

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
906

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
362

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
550

Тепловой стресс может оказывать самые разнообразные и крайне негативные последствия на здоровье и продуктивность молочного скота. Эта проблема встречается не только в жарких стра...

10.07.2020
423

Солома, особенно с рано собираемых видов зерновых, используется как кормовое сырье испокон веков. И даже несмотря на то, что солома из-за низкого в ней содержания энергии выгляди...

30.06.2020
397

Сухостойные коровы намного важнее, чем дойные! Почему это так рассказывает ветеринарный врач др. Юрген Ротерт из Нортрупа. Сухостойные коровы обычно отправляются на «запасно...

22.06.2020
668