Искусственное мясо добралось до российского фастфуда, но каково оно на вкус?
Его включили в меню сети «Теремок». Чуть раньше оно появилось в элитных ресторанах White Rabbit. Попробовать новый продукт отправилась Тата Манукян
Зайти в «Теремок» на Лесной улице и не узнать, что у сети в меню прибавление, невозможно. Прямо на кассе стоит табличка с описанием двух блюд из растительного мяса: это котлета и блин с начинкой. И то, и то по 399 рублей. Я решила выбрать блин с чудо-мясом. Начинка выглядела более чем сочно, а вот вкус подкачал. Представьте, что вы съели некую гороховую массу, которая почему-то имеет копченый аромат. По мне — ничего общего с настоящим мясом. Но сколько людей — столько мнений. Обозреватель Business FM Андрей Ромашков решил попробовать котлету и остался доволен.
Андрей Ромашков, журналист: «А мне понравилось. Критики скажут, что это не похоже на настоящее мясо, но посмотрим правде в глаза: когда вы последний раз пробовали котлету, которая похожа на настоящее мясо? А эта еще и вкусная. Только пробовать нужно котлету с гарниром, а не блин. В блине слишком интенсивный соус».
В «Теремке» мне сказали, что, несмотря на рекламную кампанию, спрос на растительное мясо невысокий. Может быть, дело в составе. Зачем платить почти 400 рублей за котлету из гороха, кокосового масла и воды? Как мне поведала девушка за кассой, торговать чудо-мясом в ресторане на Никольской и вовсе перестали — ну не идет.
О том, стоит ли растительное мясо того, чтобы разнообразить им свой рацион, Business FM рассказал директор Самарского НИИ диетологии Михаил Гинзбург.
Михаил Гинзбург, директор Самарского НИИ диетологии: «C точки зрения диетологии, в принципе это хорошая замена. Что касается белка гороха, довольно близкий белок к соевому. От него польза, я подчеркиваю, польза, потому что во второй половине жизни нам растительные белки скорее полезны, чем животные. Что касается масел, здесь довольно большой вопрос, потому что кокосовое масло богато насыщенными жирами, это скорее способствует развитию атеросклероза, а рапсовое масло богато так называемыми «омега-6» жирными кислотами, которые в последнее время мы тоже советуем не переедать. Мне кажется, от мяса вреда больше. То есть человеку надо питаться не столько в соответствии со своими пристрастиями, сколько в соответствии со своими знаниями и умом».
Основной дистрибьютор мяса Beyond Meat — Alianta Group, по данным «Коммерсанта», планирует уже к следующему году увеличить поставки продукта в Россию в десять раз. Впрочем, старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов считает, что эти цифры слишком уж смелые.
Марат Ибрагимов, старший аналитик Газпромбанка: «Это не выглядит так, что искусственное мясо будет драйвером прибыли ресторанов. Скорее это похоже на модную фишку, которая может привлечь публику в эти рестораны, особенно современную и модную, которая заботится и думает об окружающей среде. У нас не очень любят такие искусственные вещи, россияне больше предпочитают натуральную еду, даже если она будет дороже. Поэтому я, честно, не верю, что россиян можно зацепить. Мне кажется, больше будет развиваться этот продукт за рубежом, чем в России. В России есть огромные перспективы для развития традиционных рынков мяса».
Мода или нет, но производитель искусственного мяса впервые за свою историю вышел на прибыль. В третьем квартале выручка Beyond Meat выросла на 250% и достигла 92 млн долларов. Чистая прибыль составила более 4 млн долларов. Руководители компании рассчитывают, что к 2035 году их продукции удастся — ни много ни мало — заменить мясо во всем мире. Линейка, кстати, к тому времени должна расшириться. Beyond Meat собираются делать свое чудо-мясо не только из гороха, но и из сверчков и конопли.
Источник: bfm.ru
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...