Инвестор ТОР на Сахалине позволил снизить цены на свинину почти вдвое

Печать

Инвестор ТОР на Сахалине позволил снизить цены на свинину почти вдвое

Инвестор ТОР на Сахалине позволил снизить цены на свинину почти вдвое

Компания «Мерси Агро Сахалин» вложила в островное животноводство 2,3 млрд рублей


Сахалин это регион со сложной логистикой, куда продукты питания, топливо, и вообще большинство товаров доставляют с "материка". Это сильно сказывается на цене всего привозного. Три года назад килограмм охлажденной свинины здесь стоил 550-600 рублей. Сейчас, по данным областного минпромторга, цена снизилась до 280 — 420 рублей. В отдельных случаях ценник опускается до 200 рублей за кило замороженной свинины, сообщает ИА PrimaMedia.


Все это – результат работы резидента ТОР "Южная", компании "Мерси Агро Сахалин". Предприятие занимается свиноводством и планирует развивать на острове мясопереработку.


Свободная ниша


Компания "Мерси Агро Сахалин" начала работу в поселке Таранай в 2015 году, когда запустила первый свинокомплекс на 12 тыс голов. В 2016-м объект произвел 1,3 тысяч тонн свинины в живом весе.


Затем инвестор вступил в ТОР "Южная", и в 2017 году построил второй свинокомплекс на 50 тысяч голов. За прошлый год компания вырастила уже 2,3 тысяч тонн свинины в живом весе.


Работу комплекса обеспечивает около 220 сотрудников. Общая стоимость проекта – около 2,3 млрд рублей. Строительство софинансировала "Корпорация развития Сахалинской области", которая вложила в свинокомплексы 2,03 млрд рублей в виде займа под 5%; "Мерси Агро Сахалин" — еще 230 млн рублей. При этом инвестор зашел на рынок Сахалина из Приморского края.


— Когда мы начали изучать возможность строительства свинокомплекса в Сахалинской области, то увидели, что обеспеченность региона свининой собственного производства очень низкая. В основном она завозится с материка. Поэтому мы посчитали разумным выбрать этот регион, — говорит генеральный директор "Мерси Агро Сахалин" Алексей Пахомов.


В 2018 году компания произведет около 6,5 тысяч тонн свинины и продаст (в убойном весе) порядка 5 тысяч тонн мяса. Для региона это означает, что обеспечение местной свининой вырастает с 15% до 67%, а цены снижаются. Доля импорта свинины в регионе уже упала с 13,8% до нуля.


И вместе с ростом производства компания расширяет торговую сеть. География продаж "Мерси Агро Сахалин" — от Корсакова на юге Сахалина до Охи на самом севере. Мясо доставляют даже на Курильские острова.


— Лопатка бескостная охлажденная стоит у нашего сахалинского производителя 413 рублей за кг, цена на аналог с материка в розничной сети Южно-Сахалинска может превышать 900 рублей, — отмечает министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко. — Мясо из Тараная, при помощи службы прямой доставки предприятия, развозят по районам Сахалина, для этого приобретен спецтранспорт. Отгружается продукция и на Южные Курилы. При этом, чтобы цена для конечного потребителя была доступной, компенсируются транспортные расходы.


Выход на переработку


Следующий этап – строительство мясоперерабатывающего завода, о котором в "Мерси Агро Сахалин" говорят с 2016 года. Ранее "Корпорация развития Сахалинской области" оценивала вложения в завод на уровне 3 млрд рублей. Однако, по словам Алексея Пахомова, "говорить о деталях пока рано", компания только разрабатывает вопрос по строительству цеха.


— Мы ориентируемся на покупательский спрос. Потребители хотят видеть на прилавках разделанное мясо. Поэтому перед нами стоит задача — создать цех глубокой переработки сырья, и мы ее решаем. Пока выделили помещение, установили конвейерную линию и поставили оборудование для упаковки продукции, — цитирует Алексея Пахомова пресс-служба правительства Сахалинской области. — 30 % сырья продаем в полутушах, а мы их 540 в день выпускаем. Весь остальной объём продукции необходимо разделать и упаковать. К этому мы и стремимся.


Строительство цеха по глубокой переработке свинины инвестор начинает в 2018 году. По информации областного минпромторга, запуск намечен на сентябрь 2019 года.


— Цех будет выпускать крупно и мелко кусковые, а также рубленые полуфабрикаты как в охлажденном, так и в замороженном виде, — говорит Инна Павленко.


Дальневосточная свинина


Мясная промышленность Дальнего Востока в последние годы растет. По оценке "Национального союза свиноводов", к 2020 году объем производства свинины в Дальневосточном федеральном округе увеличится до 155 тысяч тонн в убойном весе. Это в четыре раза больше показателей 2013-го года.


Перспективы роста дальневосточного животноводства основаны, прежде всего, на неосвоенных потребностях региона и необходимости возить продукты из центра России.


— Объем производства свинины в убойном весе в среднем по России на одного человека в 2017 году составил более 24 кг. в Приморском крае — чуть более 10 кг. В Сахалинской области — более 6,5. А в целом в Дальневосточном федеральном округе — около 8 кг на человека, — отмечает главный эксперт по анализу и прогнозированию рынка "Национального союза свиноводов" Николай Бирулин.


К 2020 году этот показатель в среднем по России составит 27 кг/чел. При этом в европейской части он будет чуть выше — 28 кг/чел. На Дальнем Востоке — 25 кг/чел.


— Не важно, сколько компаний работает на Дальнем Востоке. Важно, сколько они будут производить. Здоровая конкуренция пойдет на пользу, прежде всего, потребителю. Ввод в строй новых мощностей по производству свинины на востоке страны позволит выровнять ситуацию. Население вместо замороженного мяса получит охлажденное, и по более привлекательной цене (из-за снижения транспортных издержек на ввоз из других регионов и увеличения внутренней конкуренции). Это будет стимулировать рост потребления свинины в регионе, — уверен Николай Бирулин.


По оценкам экспертов, через четыре года дальневосточным свиноводам необходимо будет продавать свою продукцию за рубеж.


— Сахалинская область удобна для экспорта свинины в страны АТР. За счет короткого транспортного плеча и снижения издержек, местные производители смогут получить конкурентное преимущество перед компаниями из центральной части России. В перспективе экспорт – это единственная возможность избежать перепроизводства и избытка предложения на Дальнем Востоке, — считает руководитель исполнительного комитета "Национальной мясной ассоциации" Сергей Юшин.


Но из-за африканской чумы свиней зарубежные рынки сейчас закрыты для российских производителей, утверждает эксперт.


— В перспективе нам необходима регионализация. Задача в том, чтобы наши зарубежные партнеры дали разрешение на поставку свинины из благополучных, по их мнению, регионов. Для этого необходимо, чтобы отдельный регион, будь то Сахалин или Приморский край, был признан безопасным с точки зрения тех или иных болезней, — продолжает Юшин.


Сахалин получает особое географическое преимущество благодаря близости к Японии – одному из крупнейших мировых импортеров свинины.


Ставка на местных


Сельское хозяйство – один из приоритетов экономической политики Сахалинской области. Для прироста собственной продукции сахалинским сельхозпроизводителям оказывают поддержку из средств областного бюджета. В 2018 году на развитие сельского хозяйства регион выделил больше 1,7 млрд рублей. За счет этих вложений в области растет производство мяса всех категорий.


— По итогам 2017 года все хозяйства области произвели 8,5 тысяч тонн мяса. Годовой прирост к уровню 2016 года составил 2,1 тысячи тонн. Сейчас население Сахалинской области обеспечено мясом собственного производства на 15,9 % от медицинской нормы потребления (73 кг на душу населения в год), — говорит министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко.


К 2020 году региональные власти планируют увеличить производство мяса до 18,2 тысяч тонн, это 38% потребностей региона. А производство свинины достигнет 12 тысяч тонн, такой объем закроет потребность жителей в этом виде мяса на 100%.


Еще один механизм поддержки – территории опережающего развития. Кстати, именно под сельское хозяйство в марте 2017 года создавали ТОР "Южная". "Мерси Агро Сахалин" стало первым инвестором этой ТОР.


— Уменьшенные до 7,6% отчисления в социальные фонды позволяют увеличить заработную плату сотрудников и при этом снизить цену конечного продукта. Кроме того, большой интерес представляло обеспечение свинокомплексов инфраструктурой, — отмечает Алексей Пахомов.


Стоимость инфраструктуры ТОР "Южная" – около 1,5 млрд рублей, которые были выделены из бюджета Сахалинской области и из внебюджетных источников.


В рамках ТОР реализуется четыре проекта, которые предполагают более 8 млрд рублей инвестиций. По сведениям министерства экономического развития Сахалинской области, участники ТОР за 2017 год вложили в свои проекты около 1,7 млрд рублей.

12.05.2018
511

Статьи партнеров

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
644

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1170

Риниты — одно из наиболее частых заболеваний КРС, при котором воспаляются слизистые носа и подслизистый слой. Болезнь опасна распространением на лобные пазухи, глотку, гортань, к...

22.07.2020
415

В животноводческих помещениях встречается до 60 видов мух (синие, зеленые, серые падальные мухи, комнатная муха, осенняя жигалка и др.). Развитие зоофильных мух тесно связано с ж...

06.04.2020
1564

В организме крупного рогатого скота витамины и минеральные вещества играют очень важную роль. При их недостатке или избытке нарушается обмен веществ, ухудшается здоровье, снижают...

06.02.2020
4831

Мастит — воспаление тканей молочной железы, возникающее и развивающееся в результате воздействия инфекции, интоксикации, травм, нарушений правил доения и эксплуатации доильных ап...

16.12.2019
3631

Бронхопневмония – заболевание, проявляющееся воспалением бронхов и долей лёгкого с накоплением в альвеолах экссудата и клеток эпителия (десквамация). Одним из первых нарушается ф...

06.11.2019
2448

Автор: Редкозубова Л.И., ведущий ветеринарный врач по животноводству компании «Ветпром» Инфекционные заболевания, такие как респираторные инфекции, заболевания коп...

10.09.2019
2894

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2948

Карандаев А.С., технолог по животноводству, ООО «ТД-ВИК» Гоняев В.А., главный зоотехник СХ ПАО «Белореченское», Иркутская обл. Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не пр...

11.03.2019
4696

Иванов М.Д., кандидат ветеринарных наук, специалист отдела гигиены и санитарии ООО «Торговый дом-ВИК» htth:/www.vicgroup.ru [ http://www.vicgroup.ru ] Эффективность специфи...

25.02.2019
2557

Статьи о скотоводстве

В первой части статьи была показана большая индивидуальная вариация потребления сухого вещества коровами незадолго до отела. Во второй части будут представлены результаты наблюде...

10.10.2020
381

Потребление корма перед отелом  Рационы молочных коров в околоотельном (транзитном) периоде должны рассчитываться и составляться в соответствии с принципами профессиональ...

30.09.2020
731

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
960

Выпивая первое молозиво, новорожденный теленок получает необходимые для жизни питательные вещества, а также антитела матери (иммуноглобулины) и иммунные клетки для пассивной защи...

12.09.2020
1145

Здоровье и продуктивность каждого животного, но особенно – дойных коров, тесно связана с достаточным потреблением питательных веществ. При обзоре различных литературных источн...

31.08.2020
1416

Слишком многие коровы выбывают уже за первую лактацию. Причины преждевременных осложнений часто лежат в периоде выращивания ремонтного молодняка. То, что он для некоторых тело...

20.08.2020
1677

Отказываться от других грубых кормов и использовать исключительно солому в качестве грубого корма — это не обычно, и не соответствует ведению кормления в традиционном предприятии...

10.08.2020
581

Заболевания обмена веществ у коров наносят хозяйствам большой экономический ущерб, который складывается из недополученного молока (от 30 до 70 %), затрат на лечение животных, а т...

20.07.2020
827

Тепловой стресс может оказывать самые разнообразные и крайне негативные последствия на здоровье и продуктивность молочного скота. Эта проблема встречается не только в жарких стра...

10.07.2020
628