Инвестиции в производство продовольствия — перспективная ниша

Печать

Инвестиции в производство продовольствия — перспективная ниша

Сейчас очень многие российские инвесторы лишены возможности вести бизнес на Западе из-за санкций, а значит они будут искать возможности для вложения средств в перспективные нише внутри страны, и производство продуктов питания является именно такой нишей. Такое мнение на ХIV Международной научно-практической конференции «Свиноводство-2022. Гибкость к вызовам — путь к устойчивости и развитию» озвучил председатель Попечительского совета Фонда имени Петра Столыпина Мушег Мамиконян.

«Вряд ли инвесторы захотят вкладывать средства в нефтегазовую и финансовую сферы — там слишком много рисков и непредсказуемости. Производство продуктов питания с этой точки зрения является более стабильной отраслью», — объяснил он. Участники рынка должны быть к этому готовы: им необходимо иметь программу развития, чтобы в случае появления заинтересованного во вложении средств потенциального партнера было, что ему предложить.

Несмотря на то, что доходы населения за последние годы увеличились незначительно, потребление мяса выросло, в том числе благодаря господдержке малоимущих слоев населения, рассказал Мамиконян. Потребительский спрос будет и дальше оставаться на хорошем уровне, в том числе на продукцию переработки, считает он.

Сегодня внутренний мясной рынок насыщен: производство свинины и птицы в нашей стране больше, чем потребление. Однако, уверен Мамиконян, небольшая возможность для увеличения внутреннего потребления упомянутых видов мяса — примерно на 150-200 тыс. т — есть за счет уменьшения импорта говядины. «В следующем году валютный курс будет совершенно другой, импорт будет дорожать, соответственно, еще больше россиян перейдут на другие виды мяса, особенно на свинину, цены на которую сейчас находятся на комфортном для потребителя уровне», — подчеркнул он. По мнению Мамиконяна, в ближайшие 20 лет свинина будет самым дешевым сырьем для производства продуктов мясопереработки, поэтому переработчики будут частично заменять ей птицу.

Маржинальность производства мяса на насыщенных рынках сейчас невысокая, поэтому предприятия, которые занимаются и животноводством, и переработкой, являются более устойчивыми. Компаниям, которые хотят повысить доходность, стоит подумать о развитии собственной переработки, отметил Мамиконян: выпуск колбасных и кулинарных изделий позволит сохранить доход в условиях колебаний цен на мясо-сырье. Также Мамиконян предложил «женить мясо с тестом. «Эта идея всегда спасала производителей в кризисные периоды. Благодаря такому подходу, можно дать потребителю продукт с мясом по доступной цене», — подчеркнул он.


Источник: agroinvestor.ru 
09.12.2022
778
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

352

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

352

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

529

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

340

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

409

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

374

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

315

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

414

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

342

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

419

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

313

Статьи о скотоводстве

Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...

03.01.2023
594

Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...

03.01.2023
616

Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...

03.01.2023
585

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
2930

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
3289

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
1732

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
1750

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
1757

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
1994