Инвестиции в новую ферму компании «Дымов» составят более 2 миллиардов рублей

Печать

Инвестиции в новую ферму компании «Дымов» составят более 2 миллиардов рублей

Инвесторы, пересмотревшие планы о реализации в Суздальском районе Владимирской области аграрного проекта, готовы к его реализации и ждут встречи с новым губернатором.


Руководство компании «Дымов», некоторое время назад пересмотревшей свои планы относительно развития аграрного проекта в Суздальском районе, к концу ноября закончит и сдаст на экспертизу проект строительства фермы крупного рогатого скота.


Вадим Дымов


Напомним, летом 2017 года бизнесмен Вадим Дымов выкупил у владимирского предпринимателя Тимура Размазанова ООО «Тарбаево» в селе Туртино Владимирской области. Согласно первоначальным планам собственника группы компаний «Дымов», в Суздальском районе должен был появиться свинокомплекс. Однако затем, столкнувшись с сопротивлением ряда местных жителей, Вадим Дымов пересмотрел свои планы, решив реализовать проект в соседней Ивановской области. Проект строительства свинокомплекса на 2,5 тысячи голов оценивался в 1,2 миллиарда рублей.


В настоящее время ООО «Тарбаево» — действующее сельхозпредприятие, которое, по словам главы Суздальского района Алексея Сараева, показывает одни и самых лучших результатов во Владимирской области:


«ООО «Тарбаево» работает, у них очень хорошие показатели в этом году. Они неплохо заготовили корма — порядка 60 кормовых единиц на одну кормовую голову. Это одно из лучших хозяйств района, они работают и у них, я думаю, очень хорошие перспективы. Сейчас у них проект на 2 тысячи 400 голов дойного стада. От этой цифры «пляшутся» и территории, и земли, необходимые под кормопроизводство, и прорабатывается вопрос необходимой рабочей силы. Я думаю, до конца года они должны проект внести».


Строительство фермы крупного рогатого скота Сараев считает наиболее приемлемым видом деятельности для Суздальского района. Что касается вопроса размещения вблизи будущего коровника скотомогильника (о котором много говорили протестующие против реализации планов инвестора местные жители), по словам главы района, этот вопрос давно решен:


«Скотомогильник был закрыт уже в „нулевых“ годах — он просто остался на генплане, и там никогда не было захоронений. Все это согласовано со службой ветеринарии и утверждено их письмами. Жители в чем-то, возможно, были правы, в чем- то — нет. Но тот проект, который разрабатывается сейчас — он для Суздальского района наиболее характерен и наиболее приемлем. Село должно развиваться, и та компания, которая заходит, вносит достойные инвестиции — мы на них рассчитываем. Потому что это и рабочие места, и все остальное. Эти люди чувствуют на себе и социальную нагрузку — они нам помогают. Сейчас уже началось строительство домов для специалистов. Застройка началась — и у них уже есть план развития села. Все это разработано, все идет комплексно».


Генеральный директор ООО «Тарбаево» Александр Филатов, который после ухода с этой должности бывшего собственника Тимура Рамазанова руководит агрокомплексом и отвечает за инвестиции, рассказал Зебра ТВ о том, что проект фермы крупного рогатого скота находится на завершающем этапе.


«В прошлом году в планах стратегического развития компании в данном направлении у нас был свинокомплекс и комплекс крупного рогатого скота на 2400 единиц дойного стада, на 3000 голов в целом. Свинокомплекс мы не строим — эту историю заморозили. А как у нас было в планах на 2019-2020 годы строительство фермы крупного рогатого скота — так оно и остается. На сегодняшний момент заканчивается разработка проекта: технологическая часть уже есть, строительную завершают. Через пару недель мы его сдаем на экспертизу. Экспертиза пройдет — и мы начнем реализовывать. Это будет совершенно современный объект, с хорошим, современным оборудованием, кормовыми площадками и так далее», — рассказал редакции Александр Филатов.


По словам Филатова, новый комплекс должен быть достроен и введен в эксплуатацию к концу 2020 года. Речь в настоящее время идет исключительно о молочном животноводстве, не предполагающем свободного выпаса. Пока до конца не решен только земельный вопрос. Гендиректор «Тарбаево» сообщил, что сейчас в управлении его компании находится максимум 3-3,1 тысячи гектаров, тогда как необходимо — примерно вдвое больше:


«У нас есть хозяйство в Сибири — тоже молочное скотоводство, но там большое хозяйство: и стадо большое, и земли там порядка 30 тысяч гектаров. А здесь мы пока, к сожалению, ограничены в земле. Ведь разведение крупного рогатого скота подразумевает, что нужны земли для кормов. Но вот пока у нас достаточного количества земель нет. Мы изучаем этот вопрос, работаем с местной администрацией. По возможности мы хотели бы взять и в аренду, и приобретаем, если есть возможность купить землю ближе к нам. Земля — это для нас определенный ограничитель на сегодняшний день, потому что, если корма возить издалека, то стоимость молока будет достаточно высокая — поэтому смысла в этом нет. Мы сейчас много работаем по этому направлению».


Александр Филатов сообщил, что надеется на то, что в ближайшее время у инвесторов состоится встреча с новым руководством Владимирской области, на которой удастся обсудить вопросы нового инвестиционного соглашения, порядок и сроки его исполнения:


«Видите ли в чем дело, мы подписывали договор об инвестициях с прежней администрацией. А сейчас администрация сменилась, сменился губернатор и сменилась цель. Если раньше мы говорили о свинокомлпексе, то на сегодняшний день речь идет о ферме крупного рогатого скота. У нас планируется встреча с руководством администрации, и там будет разговор о возможных формах поддержки, о возможности дополнительных обязательств с нашей стороны и прочее — это первое. И второе. Сменился губернатор и отдельные лица, которые тоже курировали этот вопрос, но замгубернатора по сельскому хозяйству на сегодняшний день остался тот же, и во всяком случае в устной форме он выражает поддержку и, действительно, постоянно интересуется тем, как у нас идет работа по проекту. Мы направляли письма в администрацию области, в которых объясняли, что мы ограничены в развитии именно вот этим. Пока ждем ответов и надеемся на взаимодействие, тем более что администрация в определенной части будет новая».


В разговоре с редакцией Филатов пояснил, что общий объем инвестиций и дальнейшее развитие этого правления будет прямо зависеть от позиции руководства Суздальского района и Владимирской области, в частности по вопросам получения земель, необходимых для заготовления кормов. Кроме того, не до конца проговорен вопрос, связанный с развитием в селе социальных проектов.


«По инвестициям очень сложно сказать, потому что ряд вопросов не решен, например, с тем же приобретением земли. Непонятно пока и с некоторыми социальными проектами. Но, как вы знаете, бюджет принимается в декабре (имеется в виду бюджет коммерческой структуры, — ред.), поэтому окончательные суммы на будущий год я вам, к сожалению, сказать не смогу. Но точно понятно, что сам комплекс обойдется в районе 2 миллиардов где-то. Мы уже заложили сад — высадили около 300 яблонь и груш. Сейчас мы строим жилье для работников — заложили два дома, соответственно для этого тоже нужны средства», — сказал Александр Филатов.


В настоящее время в селе Туртино заложены два четырехквартирных дома, которые будут предназначены для работников компании. Кроме того, в недавно выкупленное здание заброшенной школы предприниматели переносят местный клуб и библиотеку.


«Мы купили с торгов заброшенное здание старой школы — оно стало уже разрушаться, крыша протекала. Сейчас уже отремонтировали крышу и приступили к внутреннему ремонту. Пока мы не будем ее использовать полностью в каком-то „нашем“ варианте. Так как видим, что в очень плохом состоянии находится местный клуб и библиотека, то решили временно перенести их туда. Сами ветхие постройки клуба и библиотеки решено снести — по нашим планам там для них будет выстроено новое здание.


Мы уже разговаривали с администрацией: возможно, это будет какой-то совместный вариант — конкретного решения пока нет. Сейчас для этого села разрабатываем макеты клуба, кафе, библиотеки, магазина — все это прорабатывается. У нас есть договоры с питерскими архитекторами, и нам идут предложения. Этими предложениями мы поделимся с районной администрацией: что-то будем сами делать, что-то — наверное, с ее помощью», — пояснил Филатов.


Источник: vladimir.bezformata.com

20.11.2018
471
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

211

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

252

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

277

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

241

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

253

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

246

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

188

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

252

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

225

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

269

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС, доктор с/х наук, профессор Говоря о содержании крупного рогатого скота, в России распространены две системы: тра­диционная от...

217

Статьи о скотоводстве

Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...

29.11.2022
314

Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...

18.11.2022
761

Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...

15.11.2022
502

Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...

15.11.2022
524

Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...

15.11.2022
519

Тест проверяет наличие двух основных заболеваний, передающихся через кровь у крупного рогатого скота. Согласно пресс-релизу университета, ветеринарная диагностическая лабора...

31.10.2022
781

Как различные виды Moraxella bovis вызывают инфекцию у крупного рогатого скота? Ученые обнаружили, что существует два разных варианта или генотипа Moraxella bovis (M. bovis)...

31.10.2022
787

Контрольный список подготовки к зиме - это простой, но необходимый инструмент. По мере того, как мы переходим к более прохладной погоде, никогда не бывает слишком рано начин...

31.10.2022
1480

3 самые большие проблемы при чистке телят: обезвоживание, потеря электролитов и снижение рН крови Обезвоживание, потеря электролитов и снижение рН крови (метаболический ацид...

31.10.2022
789