Интервью со спикером Форума-выставки "Рациональное производство"
Руководитель отдела развития MES, ООО «Пивоваренная
компания «Балтика» Константин Беляков, ответил на вопросы о реализации MES-системы на промышленном
предприятии.
Константин, как Вы в целом оцениваете развитие MES-систем
в пищевой промышленности?
Динамика внедрения есть, но не очень большая. На
предприятиях, где говорят о внедрении MES-систем, в основном реализуются следующие
функции: расчет ОЕЕ, генеалогия продукта или диспетчеризация (управление
заданиями). Комплексных решений MES, с интеграцией ERP, MES, системой
управления качеством, системой обслуживания и ремонта оборудования (EAM) -
единицы.
Функционал MES и ERP-систем частично дублируют друг
друга. Например, управление персоналом, качеством, производственными фондами и
техобслуживанием есть и там, и там. Чем это обусловлено - реальной потребностью
или маркетинговыми устремлениями производителей ПО? Если
мы рассматриваем эти системы как отдельно стоящие, то наличие дополнительного
функционала – это скорее маркетинговые устремления. При принятии решения о
внедрении той или иной системы, система с бОльшим функционалом будет выглядеть
предпочтительнее. Опять же, если этот функционал востребован. Но если мы
говорим, что на предприятии установлены обе системы (ERP и MES) и в них
дублируется функционал, то это ошибка проектирования. На стадии проекта
необходимо определить и разграничить функционал по системам. И, увеличив
степень интегрирования систем, избежать дублирования функций.
Какие задачи логичнее решать
в MES, а какие - в ERP-системе?
У ERP-систем может быть много функций, но
основная задача, которую должна решать система ERP -это централизованное
управление финансами: планирование, регистрация и распределение факта,
контроль. В ERP-системе должны находить своё отражение все действия Компании
(материальные и нематериальные) связанные с финансами, в какой бы системе они
не регистрировались.Система MES позволяет решать задачи факторного анализа
исполнения производства, делать оценку эффективности использования оборудования,
учитывать потребление энергоресурсов, осуществлять диспетчеризацию заданий, и, безусловно,
выстраивать генеалогию (прослеживаемость) процессов и др.
Какой экономический эффект можно получить при внедрении
MES-систем? Какие эффекты были на вашем предприятии после внедрения MES-системы?
Применение системы MES позволяет снизить энергозатраты и
потери материалов в производстве, а также увеличить эффективность работы оборудования
и общую операционную эффективность в компании.Перед началом реализации
«пилотного проекта» на «Балтике», нам были оставлены следующие задачи:
-
рост эффективности использования оборудования;
-
снижение потерь экстракта при производстве.
Эти цели были достигнуты, что было
подтверждено руководством и экспертами заводов. Также были подтверждены
дополнительные эффекты. Один из них - экономия энергоресурса на одном из
производственных процессов.
Существует ли методология внедрения MES, и какие типичные
проблемы возникают при ее внедрении?
Подготовка к
реализации проекта, в принципе не отличается от обычной проектной деятельности:
определение границ и состава проекта, фиксация решаемых задач, описание
процессов, изучение окружения (системы, интеграции), написание технического
задания, формирование архитектуры, выбор решения, реализация.А вот на стадии
внедрения (ввода в эксплуатацию) возникают нетипичные проблемы.Так как система MES
замещает существующие процессы сбора данных и подготовки отчетов, начинаетcя
противодействие со старой системой. И если нет поддержки и понимания этих
процессов на уровне руководителя, то вероятность запуска системы будет стремиться
к «нулю». Система может быть «скомпрометирована»претензиями - «система не
работает», «система постоянно виснет», «система неправильно показывает»,
«система этого не делает» и т.п. Тут нужно полное понимание руководства, с чем
связаны те или иные претензии, насколько они обоснованы исоответствующие решения
в связи с этим.
Зависит ли выбор MES–системы от типа производства и
специфики отрасли? Каковы могут быть критерии выбора?
Я бы сказал, зависит не выбор MES-системы, а
выбор функций для внедрения, которые обеспечивает система MES.Зависимость от
специфики есть, и достаточно серьезная. Например, для производственно-сборочных
предприятий актуальна будет функция «диспетчеризации заказов», интегрированная
с планированием производства. Для разливного оборудования - функция регистрации
простоев и расчета эффективности. Для производств со значительной долей
материалов в себестоимости - регистрация факта выпуска, генеалогия и интеграция
с системой учета качества.
Основной критерий выбора – это выявление
процесса, в котором есть проблематика или потенциал к совершенствованию, и
подбор функции, которая сможет наиболее эффективно влиять на данный процесс.
Как можно коротко определить преимущества и недостатки
западных и отечественных разработок?
По российским разработкам, я не встречал
готовых, «коробочных» решений. Обычно это продукт, результат разработки
компаний, занимающихся автоматизацией процессов.
Отсюда и основные недостатки: системы чаще
всего сконфигурированы на одну/две специфики производства. Вследствие того, что
«корни» системы уходят в автоматизацию, тиражирование скорее всего,будет равно
по стоимости нового проекта. Альтернативных системных интеграторов для данных
систем вы вряд ли найдете.
Из достоинств, я бы отметил, простоту
разработки нестандартного функционала, встроенного в систему, так как вы
работаете непосредственно с разработчиком.Будет ли стоимость решения
«достоинством» не могу сказать, так как подобных систем не внедрял.
Западные компании
предоставляют «коробочные версии» продукта. На рынке достаточно много системных
интеграторов, которые предлагают свои услуги по конфигурированию этих
продуктов. Также вполне возможно небольшие решения делать собственными,
обученными специалистами.
Из недостатков я бы отметил стоимость
лицензий. А также ограничения функций, накладываемых самим продуктом. Если
понадобится решение,выходящее за рамки возможностей приобретенного ПО, то надо
будет, или выходить на переговоры с разработчиками для реализации, либо делать
в стороне свободными средствами программирования.
Напоминаем, что
Форум-выставка «Рациональное производство» будет проходить в Московском центре
интеграции и развития, 4-5 декабря 2014 года.
Руководитель отдела развития MES, ООО «Пивоваренная
компания «Балтика» Константин Беляков, ответил на вопросы о реализации MES-системы на промышленном
предприятии.
Константин, как Вы в целом оцениваете развитие MES-систем
в пищевой промышленности?
Динамика внедрения есть, но не очень большая. На
предприятиях, где говорят о внедрении MES-систем, в основном реализуются следующие
функции: расчет ОЕЕ, генеалогия продукта или диспетчеризация (управление
заданиями). Комплексных решений MES, с интеграцией ERP, MES, системой
управления качеством, системой обслуживания и ремонта оборудования (EAM) -
единицы.
Функционал MES и ERP-систем частично дублируют друг
друга. Например, управление персоналом, качеством, производственными фондами и
техобслуживанием есть и там, и там. Чем это обусловлено - реальной потребностью
или маркетинговыми устремлениями производителей ПО? Если
мы рассматриваем эти системы как отдельно стоящие, то наличие дополнительного
функционала – это скорее маркетинговые устремления. При принятии решения о
внедрении той или иной системы, система с бОльшим функционалом будет выглядеть
предпочтительнее. Опять же, если этот функционал востребован. Но если мы
говорим, что на предприятии установлены обе системы (ERP и MES) и в них
дублируется функционал, то это ошибка проектирования. На стадии проекта
необходимо определить и разграничить функционал по системам. И, увеличив
степень интегрирования систем, избежать дублирования функций.
Какие задачи логичнее решать
в MES, а какие - в ERP-системе?
У ERP-систем может быть много функций, но
основная задача, которую должна решать система ERP -это централизованное
управление финансами: планирование, регистрация и распределение факта,
контроль. В ERP-системе должны находить своё отражение все действия Компании
(материальные и нематериальные) связанные с финансами, в какой бы системе они
не регистрировались.Система MES позволяет решать задачи факторного анализа
исполнения производства, делать оценку эффективности использования оборудования,
учитывать потребление энергоресурсов, осуществлять диспетчеризацию заданий, и, безусловно,
выстраивать генеалогию (прослеживаемость) процессов и др.
Какой экономический эффект можно получить при внедрении
MES-систем? Какие эффекты были на вашем предприятии после внедрения MES-системы?
Применение системы MES позволяет снизить энергозатраты и
потери материалов в производстве, а также увеличить эффективность работы оборудования
и общую операционную эффективность в компании.Перед началом реализации
«пилотного проекта» на «Балтике», нам были оставлены следующие задачи:
-
рост эффективности использования оборудования;
-
снижение потерь экстракта при производстве.
Эти цели были достигнуты, что было
подтверждено руководством и экспертами заводов. Также были подтверждены
дополнительные эффекты. Один из них - экономия энергоресурса на одном из
производственных процессов.
Существует ли методология внедрения MES, и какие типичные
проблемы возникают при ее внедрении?
Подготовка к
реализации проекта, в принципе не отличается от обычной проектной деятельности:
определение границ и состава проекта, фиксация решаемых задач, описание
процессов, изучение окружения (системы, интеграции), написание технического
задания, формирование архитектуры, выбор решения, реализация.А вот на стадии
внедрения (ввода в эксплуатацию) возникают нетипичные проблемы.Так как система MES
замещает существующие процессы сбора данных и подготовки отчетов, начинаетcя
противодействие со старой системой. И если нет поддержки и понимания этих
процессов на уровне руководителя, то вероятность запуска системы будет стремиться
к «нулю». Система может быть «скомпрометирована»претензиями - «система не
работает», «система постоянно виснет», «система неправильно показывает»,
«система этого не делает» и т.п. Тут нужно полное понимание руководства, с чем
связаны те или иные претензии, насколько они обоснованы исоответствующие решения
в связи с этим.
Зависит ли выбор MES–системы от типа производства и
специфики отрасли? Каковы могут быть критерии выбора?
Я бы сказал, зависит не выбор MES-системы, а
выбор функций для внедрения, которые обеспечивает система MES.Зависимость от
специфики есть, и достаточно серьезная. Например, для производственно-сборочных
предприятий актуальна будет функция «диспетчеризации заказов», интегрированная
с планированием производства. Для разливного оборудования - функция регистрации
простоев и расчета эффективности. Для производств со значительной долей
материалов в себестоимости - регистрация факта выпуска, генеалогия и интеграция
с системой учета качества.
Основной критерий выбора – это выявление
процесса, в котором есть проблематика или потенциал к совершенствованию, и
подбор функции, которая сможет наиболее эффективно влиять на данный процесс.
Как можно коротко определить преимущества и недостатки
западных и отечественных разработок?
По российским разработкам, я не встречал
готовых, «коробочных» решений. Обычно это продукт, результат разработки
компаний, занимающихся автоматизацией процессов.
Отсюда и основные недостатки: системы чаще
всего сконфигурированы на одну/две специфики производства. Вследствие того, что
«корни» системы уходят в автоматизацию, тиражирование скорее всего,будет равно
по стоимости нового проекта. Альтернативных системных интеграторов для данных
систем вы вряд ли найдете.
Из достоинств, я бы отметил, простоту
разработки нестандартного функционала, встроенного в систему, так как вы
работаете непосредственно с разработчиком.Будет ли стоимость решения
«достоинством» не могу сказать, так как подобных систем не внедрял.
Западные компании
предоставляют «коробочные версии» продукта. На рынке достаточно много системных
интеграторов, которые предлагают свои услуги по конфигурированию этих
продуктов. Также вполне возможно небольшие решения делать собственными,
обученными специалистами.
Из недостатков я бы отметил стоимость
лицензий. А также ограничения функций, накладываемых самим продуктом. Если
понадобится решение,выходящее за рамки возможностей приобретенного ПО, то надо
будет, или выходить на переговоры с разработчиками для реализации, либо делать
в стороне свободными средствами программирования.
Напоминаем, что
Форум-выставка «Рациональное производство» будет проходить в Московском центре
интеграции и развития, 4-5 декабря 2014 года.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...
Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...