Interia (Польша): предотвратить климатическую катастрофу поможет сокращение потребления мясных и молочных продуктов

Печать

Interia (Польша): предотвратить климатическую катастрофу поможет сокращение потребления мясных и молочных продуктов

Треть выбросов парниковых газов связана с производством продуктов питания, при этом три четверти этого объема — с животноводством. На животноводческий сектор приходится 14,5% глобальных антропогенных выбросов, то есть больше, чем на транспорт. Избежать климатической катастрофы поможет лишь ограничение потребления мясных и молочных продуктов, предупреждают авторы доклада, который подготовил к 26-й конференция ООН по изменению климата фонд «Компешн Польска».

В исследовании, опубликованном журналом «Сайенс» в 2020 году, делается вывод, что если даже человечество уже сейчас сведет к нулю выбросы, связанные с использованием ископаемого топлива, тенденции, которые существуют в мировой системе питания, не позволят удержать глобальное повышение средних температур на уровне 1,5 и даже 2 градусов. Ученые указывают, что переход на преимущественно растительную пищу позволит уменьшить связанные с производством продовольствия выбросы на 47% по сравнению с текущей ситуацией, сообщается в докладе «Переступить табу: почему нам следует изменить систему питания, чтобы преодолеть климатический кризис».

Другое упоминающееся в документе исследование (его опубликовал журнал «Нейчер») демонстрирует, что при современном уровне потребления и производства продуктов питания к 2050 году объем выбросов парниковых газов увеличится на 87% по сравнению с 2010 годом. В работе говорится, что объем выбросов, связанных с животноводством, опустится к 2050 году ниже сегодняшней отметки, только если люди перейдут на флекситарианство (преимущественно растительную диету).

«Меня возмущает, что мировые лидеры собираются на конференции по изменению климата, чтобы найти пути предотвращения климатической катастрофы, но игнорируют такую проблему, как промышленное животноводство. Пора переступить табу и сказать: если мы хотим спасти планету, нам нужно срочно ограничить глобальное потребление мяса и молочных продуктов. Нам потребуется государственная поддержка в виде стройной стратегии и политики, нацеленной на изменение пищевых привычек, а также ограничение объемов животноводства. Для Польши это будет сложной задачей, ведь уровень потребления мяса там в два раза выше средних мировых показателей», — отмечает председатель фонда «Компешн Польска» и эксперт «Климатической коалиции» Малгожата Шадковска (Małgorzata Szadkowska).

Изменение рациона, подчеркивают авторы доклада, может позволить покрыть 20% сокращения выбросов, необходимого для достижения целей Парижского соглашения. В связи с этим они рекомендуют изменить принципы субсидирования аграрной отрасли таким образом, чтобы деньги шли на развитие регенеративного сельского хозяйства, а не на промышленное животноводство. В одних только членах Организации экономического сотрудничества и развития годовая сумма таких субсидий составляет сейчас более 600 миллиардов долларов.

Фонд «Компешн Польска» подчеркивает, что члены ОЭСР (в том числе Польша) и другие страны, где производят и потребляют много мяса, должны поставить перед собой четкие национальные цели в этой сфере. Он предлагает, в частности, ввести на мясную и молочную продукцию дополнительный налог. Все поступления от него можно, в свою очередь, направить на снижение стоимости продуктов питания, производство которых связано с низкими выбросами парниковых газов. При этом следует действовать аккуратно, то есть такой налог не должен склонить потребителей, например, заменять говядину и баранину птицей и свининой. Разведение свиней и кур связано с меньшими объемами выбросов, чем разведение жвачных животных, однако, при промышленных масштабах производства оно становится источником многих других проблем.

Авторы доклада обращают внимание на многочисленные плюсы, связанные с ограничением потребления мяса и молочных продуктов. По их мнению, оно помогло бы прокормить увеличивающееся население планеты, сократить использование интенсивных методов земледелия, ограничить потребление пресной воды, энергии и пестицидов, а также уменьшить загрязнение почв азотом и фосфором. Повсеместное изменение рациона позволит также остановить расширение площади сельскохозяйственных угодий, снизив риски для дикой флоры и фауны. Сокращение потребления красного мяса дополнительно послужит профилактикой от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.


Источник: inosmi.ru
11.11.2021
219
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
296

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
269

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24585

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10355

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11146

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13394

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
36508

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14125

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16970

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18266

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19572

Статьи о скотоводстве

Содержание: * Сбалансированность рациона. * Забота о здоровье. * Создание оптимальных условий содержания. Как повысить удой молока? Этот вопрос волнует не только владельц...

02.12.2021
427

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
492

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
993

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
1505

Производство пшеничной барды Помимо заводов по производству спиртных напитков, за последние несколько десятилетий появились крупные заводы по производству биоэтанола. В Герман...

31.10.2021
2101

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
2661

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
3116

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
3715

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
3983