Главное меню

Институтам хотят вернуть возможность ловить по промышленным квотам

23.09.2015 1500
Наши новости в соцсетях:
С таким предложением выступил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук в ходе совещания, которое было посвящено состоянию запасов перспективных объектов промысла в Дальневосточном бассейне.

На мероприятии, которое состоялось 23 сентября во Владивостоке, в ТИНРО-Центре, ученые озвучили информацию о видах водных биоресурсов, которые уже в ближайшие годы могут стать основой российского вылова. Как сообщает корреспондент Fishnews, наиболее интересные с точки зрения отраслевой науки объекты - это скумбрия и сардина-иваси. Именно эти объекты позволят существенно нарастить объемы добычи и насытить внутренний рынок, считают специалисты.

- По нашим оценкам, запас скумбрии в российских водах составляет порядка 3 млн. тонн, сардины - около 7 миллионов. Плюс за пределами исключительной экономзоны - порядка 1 млн. тонн. Мы уверены, что в ближайшие годы эти объекты будут находиться на стабильно высоком уровне численности. И введение их в промысел должно стать перспективой на ближайшие годы, - сообщил участникам совещания генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.

Обсуждая возможности освоения этих видов ВБР, и ученые, и промышленники пришли к выводу, что без научного сопровождения промысел вряд ли будет эффективным.

- Это очень подвижные объекты. Поэтому, если мы намерены их облавливать, мы должны рассмотреть такую стратегию промысла, которая будет подразумевать, в первую очередь, проведение научно-поисковых работ, - сказал директор СахНИРО Александр Буслов.

Петр Савчук поддержал это предложение. «Я считаю, что надо вернуть науке возможность вести исследования по промышленным квотам. Наука должна доказать, что эти объекты есть, показать, как их ловить, научить, какой продукт производить, как хранить. Это можно сделать только на практике. Думаю, мы поправим эту ситуацию», - сказал он.

Замруководителя Росрыболовства предложил вынести это предложение на заседание Госсовета, которое запланировано на осень.

Напомним, сегодня исследовательские работы институты ведут по научным квотам. Закон предписывает уничтожать добытые в ходе исследований водные биоресурсы, если физическое состояние не позволяет вернуть их в среду обитания.

Источник: Fishnews
Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
АККОР обратилась в Минсельхоз по проблемам цифровизации малых хозяйств
20.05.2025
Великобритания смягчает меры по борьбе с ящуром для Германии: новые перспективы для импорта
20.05.2025
В Китае любят российские продукты, заявил Титов
20.05.2025
Перспективы роста агропромышленного комплекса России в 2025 году
20.05.2025
Рынок мяса 12–18 мая: главное
20.05.2025
Увеличение сельхозпоставок из России в Катар: новые горизонты сотрудничества
20.05.2025
Конышевский мясоперерабатывающий завод получил статус компартмента IV категории
20.05.2025
«Дамате» завершила перерегистрацию компании в Калининград
20.05.2025
Запрет на искусственное мясо в Монтана: защита традиционного животноводства или шаг назад?
19.05.2025 33
Слияние BRF и Marfrig: создание MBRF и его значение для мирового продовольственного рынка
19.05.2025 37
Россия и Маврикий развивают сотрудничество в сфере АПК
19.05.2025 51
Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном: новые возможности и правила
19.05.2025 38
Запрет на вывоз бычков из Казахстана: что нужно знать
19.05.2025 5

Подписаться на новости

Подписаться на новости