«Индекс стейка»: что происходит с ценами на мясо в России?
Минсельхоз и Минэк хотят отменить ввозные пошлины на говядину и свинину для сдерживания цен на мясо. Насколько сильно они выросли за последнее время и почему?
Российские власти могут отменить пошлины на импорт говядины и свинины. Эту меру, возможно, введут для сдерживания внутренних цен. О чем говорят рестораторы и животноводы?
Как рассказывает основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов, в его заведениях стейк рибай из мраморной говядины как стоил около 2 тысяч рублей, так и стоит. И цены за последнее время не поднимались. Но, по словам бизнесмена, это блюдо продается скорее с убытком — то есть на некоторых позициях заведения зарабатывают, а на некоторых держат цены, чтобы не отпугивать клиентов. В то же время цены подняли поставщики говядины. И дело не только в пандемии. Сложилось несколько факторов. И один из них в том, что еще с 2014 года мы не покупаем мясо в США и Австралии, а на поставки из Аргентины и Уругвая введены санитарные ограничения, отмечает ресторатор Сергей Миронов.
Сергей Миронов, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба»: «Импортной мраморки у нас сегодня нет. Часть стран закрыта, потому что у нас антисанкции, — это Америка, Австралия. А те страны, которые непосредственно могли бы нам поставлять, — это Аргентина, Уругвай — закрыли за какие-то нарушения. В итоге нет альтернативой мраморной говядины, цены будут продолжать расти. Цены растут быстрее, чем инфляция — это однозначно. Это рыночная ситуация, в тот момент, когда спрос реально превышает предложение, а спрос превышает предложение — это неизбежно».
Другая причина подорожания говядины связана с погодой, говорит ставропольский фермер Сергей Колесников. У животноводов есть такое понятие, как конверсия корма, то есть соотношение потребленного корма и произведенной продукции — мяса и молока. Корову или быка нужно растить дольше, чем курицу или свинью, и соответственно, больше кормить. А из-за прошлогодней засухи был падеж — мяса было много и цены на него не росли. А сейчас как раз наступили последствия, объясняет Сергей Колесников.
Сергей Колесников, ставропольский фермер: «Цена — это сейчас все заметили — выросла. Тенденция на самом деле была заложена год назад. Для меня уже тогда было понятно, что очень дешево было мясо, и за счет бескормицы очень сильно вырезалось большое количество скота, и в результате цена не росла тогда. А сейчас — это уже просто следствие, так как не стало животных в достаточном количестве».
Сейчас власти могут отменить пошлину на ввоз импортной говядины, чтобы стабилизировать цены. В то же время, по оценке Национальной мясной ассоциации, за последние шесть лет говядина на кости подорожала примерно на 28%. То есть в среднем чуть больше, чем на 4,5% в год. Для сравнения — инфляция в 2020-м была выше. А сейчас, по последним данным Росстата, общий рост потребительских цен год к году уже превысил 8%. А если взять бескостную говядину, то она за все те же шесть лет подорожала всего лишь на 22%, или, в среднем, на 3,6% в год. И по этой статистике «индекс стейка» на фоне других ценовых колебаний выглядит вполне себе спокойным.
Источник: bfm.ru
Российские власти могут отменить пошлины на импорт говядины и свинины. Эту меру, возможно, введут для сдерживания внутренних цен. О чем говорят рестораторы и животноводы?
Как рассказывает основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов, в его заведениях стейк рибай из мраморной говядины как стоил около 2 тысяч рублей, так и стоит. И цены за последнее время не поднимались. Но, по словам бизнесмена, это блюдо продается скорее с убытком — то есть на некоторых позициях заведения зарабатывают, а на некоторых держат цены, чтобы не отпугивать клиентов. В то же время цены подняли поставщики говядины. И дело не только в пандемии. Сложилось несколько факторов. И один из них в том, что еще с 2014 года мы не покупаем мясо в США и Австралии, а на поставки из Аргентины и Уругвая введены санитарные ограничения, отмечает ресторатор Сергей Миронов.
Сергей Миронов, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба»: «Импортной мраморки у нас сегодня нет. Часть стран закрыта, потому что у нас антисанкции, — это Америка, Австралия. А те страны, которые непосредственно могли бы нам поставлять, — это Аргентина, Уругвай — закрыли за какие-то нарушения. В итоге нет альтернативой мраморной говядины, цены будут продолжать расти. Цены растут быстрее, чем инфляция — это однозначно. Это рыночная ситуация, в тот момент, когда спрос реально превышает предложение, а спрос превышает предложение — это неизбежно».
Другая причина подорожания говядины связана с погодой, говорит ставропольский фермер Сергей Колесников. У животноводов есть такое понятие, как конверсия корма, то есть соотношение потребленного корма и произведенной продукции — мяса и молока. Корову или быка нужно растить дольше, чем курицу или свинью, и соответственно, больше кормить. А из-за прошлогодней засухи был падеж — мяса было много и цены на него не росли. А сейчас как раз наступили последствия, объясняет Сергей Колесников.
Сергей Колесников, ставропольский фермер: «Цена — это сейчас все заметили — выросла. Тенденция на самом деле была заложена год назад. Для меня уже тогда было понятно, что очень дешево было мясо, и за счет бескормицы очень сильно вырезалось большое количество скота, и в результате цена не росла тогда. А сейчас — это уже просто следствие, так как не стало животных в достаточном количестве».
Сейчас власти могут отменить пошлину на ввоз импортной говядины, чтобы стабилизировать цены. В то же время, по оценке Национальной мясной ассоциации, за последние шесть лет говядина на кости подорожала примерно на 28%. То есть в среднем чуть больше, чем на 4,5% в год. Для сравнения — инфляция в 2020-м была выше. А сейчас, по последним данным Росстата, общий рост потребительских цен год к году уже превысил 8%. А если взять бескостную говядину, то она за все те же шесть лет подорожала всего лишь на 22%, или, в среднем, на 3,6% в год. И по этой статистике «индекс стейка» на фоне других ценовых колебаний выглядит вполне себе спокойным.
Источник: bfm.ru
Новости
В Красноярске выставлен на продажу крупный молокозавод: уникальная возможность для инвесторов
21.05.2025 173Создание Центра племенного дела в Волгоградской области: шаг к будущему сельского хозяйства
21.05.2025 168Поддержка племенного животноводства в Челябинской области: новые горизонты и перспективы
21.05.2025 170Новый молокоперерабатывающий завод в Кузнецке: шаг к импортозамещению и качественной продукции
21.05.2025 167Мексика: кризис в экспорте крупного рогатого скота
21.05.2025 167Ученые получили экологически чистые корма из отходов
21.05.2025 172Казахстан в I квартале 2025 года нарастил импорт мяса из России на 41%
21.05.2025 314Минэнерго предложило продлить запрет экспорта бензина
21.05.2025 318Россия увеличила экспорт мяса в Китай до максимума за полгода
21.05.2025 324Животноводческий комплекс КРС «Троицкий-1» получил лицензию на дезинфекционную деятельность
21.05.2025 174АГРОСИЛА увеличивает производство халяльной продукции: рост продаж в 2025 году на 9%
21.05.2025 252Применение искусственного интеллекта в контрольно-надзорной деятельности: вызовы и перспективы
21.05.2025 326Развитие агроэкспорта России: новые горизонты в торговле с Китаем
21.05.2025 345Подписаться на новости