Импортозамещение на Дальнем Востоке: прогресс есть, но выиграли не все

Печать

Импортозамещение на Дальнем Востоке: прогресс есть, но выиграли не все

На Дальнем Востоке есть предприятия, которые успешно справляются с этой задачей и расширяют линейку товаров, но есть и такие, где ситуация ухудшилась. В лучшем положении находятся производители, переработчикам выживать труднее.


Введение Россией продовольственного эмбарго в ответ на санкции ЕС, США и ряда других стран дает шанс российским сельскохозяйственным предприятиям занять их нишу и развиваться.


На Дальнем Востоке есть предприятия, которые успешно справляются с этой задачей и расширяют линейку товаров, но есть и такие, где ситуация ухудшилась. В лучшем положении находятся производители, переработчикам выживать труднее.


Большие проценты по кредитам, рост цен на сырье, высокие энерготарифы, подорожавшая импортная упаковка, под которую настроено производство, — вот далеко не полный список проблем местных предприятий. Но все же они не опускают руки и ищут выход.


Приморские мясокомбинаты терпят убытки


Как рассказал РИА Новости представитель приморской компании "Лесозаводский мясокомбинат", декабрьские скачки валют отрицательно сказались на объемах производства. "За прошлый год вырос доллар, покупательская способность снизилась, а нам пришлось сократить производство примерно на 10%. Чтобы не увольнять сотрудников, мы сократили рабочий день", — сказал собеседник.


По его словам, на производстве сказался и тот факт, что большой объем специй для мясного и колбасного производства компания закупала за рубежом. "Поставщиков мяса мы сразу же сменили с США на Уругвай и Чили, но там закупочная цена при отгрузке немного выше. Российское сырье у нас сейчас составляет примерно 1%, мы бы хотели закупать его больше, но пока местные производители не могут предоставить нужных объемов. Все же должно пройти время, чтобы, скажем, те же телята выросли до нужных для нашего производства размеров, ведь раньше вопрос развития своего сельского хозяйства не стоял так остро", — отметил собеседник.


Он добавил, что компания не ожидает от будущего года особых положительных изменений. "Все же доллар не настолько упал. Но мы не отчаиваемся, пытаемся поддерживать производство. Ищем какие-то альтернативные решения, меняем упаковку, выпускаем новые, более доступные виды продукции", — сказал собеседник.


Хабаровчане готовят альтернативу литовскому "Сваля"


Один из крупнейших дальневосточных переработчиков молока — Переяславский молочный комбинат, успешно решает вопрос импортозамещения. Здесь начали выпуск зерненого творога, такой раньше выпускался литовской компанией "Сваля", в ближайшие дни приступят к производству сыра.


"Сейчас выстраиваем линию и на следующей неделе запускаем производство сыра "Адыгейский", под него уже закуплены упаковки и этикетки. В прошлом месяце запустили производство зерненого творога в двух вариантах — "классический" и "с джемом". Вот это уже реальное импортозамещение",- рассказал коммерческий директор предприятия Михаил Баськов.


Он отметил, что, несмотря на расширение ассортимента, комбинат сталкивается с трудностями.


Так, из-за роста цен и снижения покупательной способности, потребители стали экономить на продуктах. "Объем потребления снизился по всей линейке товаров на 5-10%. И если раньше брали литр молока или кефира, сейчас берут пол-литровую упаковку. Особенно это заметно в отдаленных селах, где продукты всегда были дороже из-за расходов на доставку", — сказал собеседник.


Еще одна сложность — кредиты. Предприятие перестало их брать, так как рентабельность производства не позволяет покрыть высокие процентные ставки. Сейчас здесь работают над инвестиционными проектами, которые были начаты в предыдущие годы. За новые пока не берутся. Между тем, в планах — строительство фермы и собственное производство молока.


"Идеальным вариантом было бы развитие в крае молочного стада, производители молока сдавали бы нам на переработку свою продукцию. Это рациональнее, чем идея организовать на каждой, даже мелкой, ферме свою переработку", — сказал Баськов.


Он также посетовал, что субсидии на развитие в крае предоставляют только производителям, а переработчики вынуждены сами решать свои проблемы.


Приамурье: собственные овощи благодаря субсидиям


Комбинат "Тепличный" в Амурской области расширяет производство, к осени площадь теплиц увеличится в 1,5 раза. Сейчас овощи и зелень здесь выращивают на 6 гектарах земли, их количества достаточно, чтобы обеспечить зимой до 50% потребностей региона в этой продукции. К осени построят новые теплицы еще на 3 гектарах.


"Мы будем стремиться к тому, чтобы закрыть полностью потребность региона в овощах и зелени. Потом думаем зайти со своей продукцией еще в Якутию. Да, у нас есть конкурент — это Китай, с более дешевыми товарами. Но нам оказывает помощь правительство региона и федеральный бюджет. Субсидируются основной долг и процентные ставки по кредитам. Кроме того, областное правительство частично компенсирует затраты на отопление", — сказала глава комбината Светлана Ким.


Птицу в Магадане растят на российских кормах


По словам руководства магаданской птицефабрики "Дукчинская", введение продовольственного эмбарго не сказалось на объемах производства птицы. "Мы используем только российские корма, поэтому в целом ничего не поменялось. Нельзя сказать, что спрос на мясо птицы за последнее время вырос. Цена на нашу продукцию чуть выше, чем у аналогов из других российских регионов", — сказал собеседник.


Он отметил, что из-за климатических условий Колымы и цыплят, и корма приходится завозить из других регионов. "Но, тем не менее, спрос на продукцию высок. Продление продэмбарго нас не пугает, наоборот, мы планируем расширять мощности птицефабрики, строить инкубатор, а в следующем году — дополнительный цех для выращивания бройлеров", — отметил специалист.


Бройлеров в Приморье разводят оптимисты


Представитель приморской компании "Михайловский бройлер" рассказал РИА Новости, что за последний год предприятие вынуждено было сократить производство из-за недостатка оборотных средств.


"В отрасли большие проблемы. Государство регулирует отпускные цены, но не контролирует цены на сырье, на топливо, на запчасти для производства. Все это серьезно подорожало и в итоге сказывается на конечной цене продукции. Запрет на ввоз иностранной курятины почти не повлиял на российских производителей — они и так всегда покрывали потребность внутреннего рынка в мясе птицы, а импортной курятины в стране почти и не было. Конкуренция всегда шла между российскими фабриками, а не между нашими и зарубежными", — сказал собеседник.


По его словам, с продлением эмбарго компания не планирует дальше ужиматься. "Наоборот, мы попытаемся подняться. Сокращение производства — это вынужденная временная мера, так как компания огромная и расходы огромные. Но ужиматься — неправильно. Мы стараемся смотреть в будущее с умеренным оптимизмом. Да и все, кто работает в сельском хозяйстве — оптимисты, иначе здесь не выжить", — отметил собеседник.

02.07.2015
1475

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
10635

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10013

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10864

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13147

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
23709

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13899

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16730

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18000

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19324

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
20039

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
20069

Статьи о скотоводстве

Июль простоять, август пережить, да сентябрь продержаться. В Южных регионах РФ, в период высокой солнечной активности, более других страдает отрасль молочного скотоводства. В ...

21.06.2021
211

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
539

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
725

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
1468

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
2152

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
2234

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
2370

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2753

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
8743