
Импортозамещение на Дальнем Востоке: прогресс есть, но выиграли не все
На Дальнем Востоке есть предприятия, которые успешно справляются с этой задачей и расширяют линейку товаров, но есть и такие, где ситуация ухудшилась. В лучшем положении находятся производители, переработчикам выживать труднее.
Введение Россией продовольственного эмбарго в ответ на санкции ЕС, США и ряда других стран дает шанс российским сельскохозяйственным предприятиям занять их нишу и развиваться.
На Дальнем Востоке есть предприятия, которые успешно справляются с этой задачей и расширяют линейку товаров, но есть и такие, где ситуация ухудшилась. В лучшем положении находятся производители, переработчикам выживать труднее.
Большие проценты по кредитам, рост цен на сырье, высокие энерготарифы, подорожавшая импортная упаковка, под которую настроено производство, — вот далеко не полный список проблем местных предприятий. Но все же они не опускают руки и ищут выход.
Приморские мясокомбинаты терпят убытки
Как рассказал РИА Новости представитель приморской компании "Лесозаводский мясокомбинат", декабрьские скачки валют отрицательно сказались на объемах производства. "За прошлый год вырос доллар, покупательская способность снизилась, а нам пришлось сократить производство примерно на 10%. Чтобы не увольнять сотрудников, мы сократили рабочий день", — сказал собеседник.
По его словам, на производстве сказался и тот факт, что большой объем специй для мясного и колбасного производства компания закупала за рубежом. "Поставщиков мяса мы сразу же сменили с США на Уругвай и Чили, но там закупочная цена при отгрузке немного выше. Российское сырье у нас сейчас составляет примерно 1%, мы бы хотели закупать его больше, но пока местные производители не могут предоставить нужных объемов. Все же должно пройти время, чтобы, скажем, те же телята выросли до нужных для нашего производства размеров, ведь раньше вопрос развития своего сельского хозяйства не стоял так остро", — отметил собеседник.
Он добавил, что компания не ожидает от будущего года особых положительных изменений. "Все же доллар не настолько упал. Но мы не отчаиваемся, пытаемся поддерживать производство. Ищем какие-то альтернативные решения, меняем упаковку, выпускаем новые, более доступные виды продукции", — сказал собеседник.
Хабаровчане готовят альтернативу литовскому "Сваля"
Один из крупнейших дальневосточных переработчиков молока — Переяславский молочный комбинат, успешно решает вопрос импортозамещения. Здесь начали выпуск зерненого творога, такой раньше выпускался литовской компанией "Сваля", в ближайшие дни приступят к производству сыра.
"Сейчас выстраиваем линию и на следующей неделе запускаем производство сыра "Адыгейский", под него уже закуплены упаковки и этикетки. В прошлом месяце запустили производство зерненого творога в двух вариантах — "классический" и "с джемом". Вот это уже реальное импортозамещение",- рассказал коммерческий директор предприятия Михаил Баськов.
Он отметил, что, несмотря на расширение ассортимента, комбинат сталкивается с трудностями.
Так, из-за роста цен и снижения покупательной способности, потребители стали экономить на продуктах. "Объем потребления снизился по всей линейке товаров на 5-10%. И если раньше брали литр молока или кефира, сейчас берут пол-литровую упаковку. Особенно это заметно в отдаленных селах, где продукты всегда были дороже из-за расходов на доставку", — сказал собеседник.
Еще одна сложность — кредиты. Предприятие перестало их брать, так как рентабельность производства не позволяет покрыть высокие процентные ставки. Сейчас здесь работают над инвестиционными проектами, которые были начаты в предыдущие годы. За новые пока не берутся. Между тем, в планах — строительство фермы и собственное производство молока.
"Идеальным вариантом было бы развитие в крае молочного стада, производители молока сдавали бы нам на переработку свою продукцию. Это рациональнее, чем идея организовать на каждой, даже мелкой, ферме свою переработку", — сказал Баськов.
Он также посетовал, что субсидии на развитие в крае предоставляют только производителям, а переработчики вынуждены сами решать свои проблемы.
Приамурье: собственные овощи благодаря субсидиям
Комбинат "Тепличный" в Амурской области расширяет производство, к осени площадь теплиц увеличится в 1,5 раза. Сейчас овощи и зелень здесь выращивают на 6 гектарах земли, их количества достаточно, чтобы обеспечить зимой до 50% потребностей региона в этой продукции. К осени построят новые теплицы еще на 3 гектарах.
"Мы будем стремиться к тому, чтобы закрыть полностью потребность региона в овощах и зелени. Потом думаем зайти со своей продукцией еще в Якутию. Да, у нас есть конкурент — это Китай, с более дешевыми товарами. Но нам оказывает помощь правительство региона и федеральный бюджет. Субсидируются основной долг и процентные ставки по кредитам. Кроме того, областное правительство частично компенсирует затраты на отопление", — сказала глава комбината Светлана Ким.
Птицу в Магадане растят на российских кормах
По словам руководства магаданской птицефабрики "Дукчинская", введение продовольственного эмбарго не сказалось на объемах производства птицы. "Мы используем только российские корма, поэтому в целом ничего не поменялось. Нельзя сказать, что спрос на мясо птицы за последнее время вырос. Цена на нашу продукцию чуть выше, чем у аналогов из других российских регионов", — сказал собеседник.
Он отметил, что из-за климатических условий Колымы и цыплят, и корма приходится завозить из других регионов. "Но, тем не менее, спрос на продукцию высок. Продление продэмбарго нас не пугает, наоборот, мы планируем расширять мощности птицефабрики, строить инкубатор, а в следующем году — дополнительный цех для выращивания бройлеров", — отметил специалист.
Бройлеров в Приморье разводят оптимисты
Представитель приморской компании "Михайловский бройлер" рассказал РИА Новости, что за последний год предприятие вынуждено было сократить производство из-за недостатка оборотных средств.
"В отрасли большие проблемы. Государство регулирует отпускные цены, но не контролирует цены на сырье, на топливо, на запчасти для производства. Все это серьезно подорожало и в итоге сказывается на конечной цене продукции. Запрет на ввоз иностранной курятины почти не повлиял на российских производителей — они и так всегда покрывали потребность внутреннего рынка в мясе птицы, а импортной курятины в стране почти и не было. Конкуренция всегда шла между российскими фабриками, а не между нашими и зарубежными", — сказал собеседник.
По его словам, с продлением эмбарго компания не планирует дальше ужиматься. "Наоборот, мы попытаемся подняться. Сокращение производства — это вынужденная временная мера, так как компания огромная и расходы огромные. Но ужиматься — неправильно. Мы стараемся смотреть в будущее с умеренным оптимизмом. Да и все, кто работает в сельском хозяйстве — оптимисты, иначе здесь не выжить", — отметил собеседник.
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...