
Икра на еловых лапах
Лето - ответственная пора для предприятий, занимающихся аквакультурой. Именно сейчас здесь выращивают мальков. И от того, насколько качественным станет будущее "рыбное стадо", зависит и дальнейшее развитие отрасли.
В водоемах Вологодской области в последние несколько лет наблюдается низкий уровень воды. А большинство видов рыб здесь откладывают икру на растительный субстрат. Поэтому на Рыбинском водохранилище в Череповецком районе уже установили 10,3 тысячи гнезд искусственных нерестилищ. Это специальные конструкции, состоящие из полипропиленового шнура и привязанных к нему еловых лап. Рыба откладывает икру на еловые лапы, икра прилипает к иголкам и благополучно развивается. При сегодняшних низких уровнях воды в водоемах это единственный способ сохранить и приумножить рыбные запасы.
- В реку Кубену выпустили 2,7 миллиона личинок ценнейшей рыбы - нельмы. В последние годы выпуск молоди этого вида проходит регулярно. В 2015 году планируется продолжить и воспроизводство стерляди, маточное стадо которой имеется у одной из фирм в Кадуйском районе. Мальков ценных пород выпустим в Сухону в июне - июле, - прокомментировал Николай Гуслинский, заместитель губернатора Вологодской области.
До 2012 года собственное производство посадочного материала составляло 25 процентов, остальной объем покупали в соседних регионах Все мероприятия по охране водных биологических ресурсов, сохранению и воспроизводству рыбных запасов проводятся в тесном взаимодействии с территориальными управлениями Росрыболовства и рыбохозяйственными научными институтами.
Ладожскую палию выращивают в Ленинградской области. Как отмечает заместитель генерального директора по научной работе Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства Виктор Голод, в ближайшее время мальков начнут выпускать в озеро. Планируется отправить в водоемы около 20 тонн рыбы. Проблем с ее реализацией у предприятия нет. Сложнее с форелью, потому что обанкротились два крупных товарных хозяйства, которые работали на посадочном материале селекционного центра. Порядка одного миллиона мальков отправляли туда. Теперь придется искать новых заказчиков или самим выращивать форель из мальков. Вообще в центре за сезон продавали два-три миллиона мальков, и долгое время он оставался почти единственным поставщиком материала. Сегодня все изменилось. Появились подобные предприятия в Мурманской области и Карелии.
Пока же в селекционном хозяйстве вне конкуренции ропшинский карп. Как говорит Виктор Голод, сначала это был гибрид амурского сазана и культурного карпа. Но потом селекционеры поработали и вырастили новую особь, более морозоустойчивую. За сезон хозяйству удается продать около 700 килограммов рыбы. Сейчас ропшинский карп тоже идет на нерест, и через несколько недель мальков отправят набирать вес в пруд.
В Карелии до 2012 года соб-ственное производство посадочного материала составляло порядка 25 процентов, остальной объем покупали в Финляндии и соседних регионах, что и недешево, и не всегда качественно.
Теперь собственный форелевый инкубатор может обеспечить предприятия по выращиванию рыбы отечественным молодняком.
Инкубатор находится прямо в Ладожском озере. Голландское оборудование само регулирует многие жизнедеятельные процессы мальков. Как заявляют руководители предприятия, он готов расширяться и выращивать до 10 миллионов штук радужной форели.
Здесь уже подрастили более 8,5 миллиона мальков форели.
В 2015 и 2016 годах подобные хозяйства откроются еще в двух районах республики. Как считают в правительстве региона, это позволит обеспечить рыбоводов местным посадочным материалом.
Правда, ученые настроены не столь оптимистично. Последний научный труд, написанный сотрудниками СеврыбНИИпроекта 20 лет назад, довольно скромно оценил перспективы товарного форелеводства на ближайшее время. По прогнозам специалистов, на Ладожском и Онежском озерах можно производить не более 13 тысяч тонн, маленькие озера вообще с этими цифрами ни в какое сравнение не идут. Кроме того, из 60 тысяч водоемов, находящихся в Карелии, для разведения форели следует использовать не более сотни.
Малька радужной форели выращивают и на Верхне-Тулом-ской ГЭС в Мурманской области. Это уникальный подземный завод, расположенный на глубине 50 метров, рядом с машинным залом гидроэлектростанции. Он существует с 1992 года.
Отработанная технология смешивания теплой воды, подаваемой с ГЭС, и холодной из водохранилища позволяет создавать идеальные условия для разведения мальков форели. Инкубационный цех состоит из трех десятков бассейнов, где выращиваются мальки, и цеха маточного стада.
В 2014 году завод произвел 1,2 миллиона мальков разной навески - от 5 до 30 граммов. На 2015 год запланированный объем подтвержденных заказов - 1,4 миллиона штук.
Как считает губернатор региона Марина Ковтун, Мурманская область активно включилась в работу по реализации импортозамещающих проектов. Широкие возможности для этого есть в области аквакультуры.
Источник: rg.ru
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...