IFCN: мировые цены на молоко выросли на 25% за последние 6 месяцев
Элис Дипенброк представила данные IFCN о динамике цен на молоко в рамках мирового рынка по состоянию на февраль 2021 года. За последние 6 месяцев цены на молоко выросли на 25%, что обусловлено растущим спросом на более жирные, питательные продукты. На рынке сыров, сыворотки и масла также наблюдается тенденцию к росту.
«С начала и до середины 2020 года был отмечен спад цен — это совпало с ростом спроса на порошкообразные продукты и концентраты, которые дешевле и проще с точки зрения реализации. Мы полагаем, что это было результатом первичной реакции на кризис, связанный с пандемией», — прокомментировала эксперт.
Интересная тенденция наметилась на рынке фьючерсов в молочной отрасли. На протяжении 2020 года цены на нем менялись, но ближе к концу года они все приблизились к отметке в 40$. В начале 2021 года ситуация в США остается стабильной, а вот показатели Новой Зеландии и Евросоюза уже выросли на 8%.
«Каковы главные причины изменения цен? В настоящее время на это сильнее всего влияют такие факторы, как рост расходов на поставки, увеличение стоимости кормов и в то же время — растущий спрос на здоровое питание, в том числе молочную продукцию», — пояснила эксперт.
Представитель IFCN привела статистику, согласно которой с августа 2020 года стоимость кормов увеличилась на 60%. Основные факторы, способствовавшие росту цен, — повышенный спрос на корма (в том числе со стороны Китая) и погодные условия, в результате которых некоторые страны получили более скудный урожай, чем планировалось. Фьючерсные цены остаются на довольно высоком уровне в 30–32$.
«Какой вывод можно сделать? В первую очередь, повышение цен на корма продолжит отрицательно влиять на прибыль, а масштаб последствий будет зависеть от особенностей конкретных стран и их производственно-сбытовых цепочек. В конце концов, по нашему мнению, эта тенденция может привести к снижению инвестиционной активности в секторе», — резюмировала эксперт.
Предоставленные ФАО данные о динамике индексов цен на различные группы продуктов демонстрируют рост по всем показателям последние 6 месяцев. Индекс цен на продукты питания, к примеру, вырос на 23% и практически достиг максимальной отметки, которая была зафиксирована в 2014 году.
Но росту цен, заметила Элис Дипенброк, не сопутствует сообразный рост покупательской способности: «Многие люди ощутили на себе последствия кризиса, а теперь еще и сталкиваются с удорожанием продуктов. Мы видим повышение стоимости многих товаров, но вовсе не обязательно, что это повлечет за собой рост спроса со стороны потребителей».
Источник: dairynews.ru
Статьи партнеров
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...