
Грандиозный овощеводческий комплекс возродится в подмосковье
Между деревней Свинёнки и селом Турово возводится грандиозный овощеводческий комплекс, сопоставимый только с самыми продвинутыми зарубежными аналогами. Здесь планируется компьютерное слежение за всеми процессами, проходящими внутри. Электроника, заменив людей, станет ответственной за экономию энергоресурсов, за создание внутреннего микроклимата, - передает портал oka-info.ru.
- Прежде, чем взяться за продвижение проекта, я год изучал все «за» и «против». Уверяю, что это, по сути, беспроигрышный вариант. - Неутомимый Александр Шаковец курирует строительство от имени ОАО «Туровский», ставшего одним из соучредителей ООО «Туровский тепличный комплекс» (так прозаично названа грандиозная затея).
- На первом этапе под стеклом должны оказаться шесть гектаров земли. Его стоимость - полтора миллиарда рублей. Сейчас в разгаре подготовительные работы. Снимаем пласт плодородной земли. В дальнейшем она будет использована для рекультивации проблемных площадей.
- Александр Геннадьевич, почему выбраны именно верховые земли? В Серпуховском районе овощи традиционно растили на пойме.
- На сегодня, после всех оценок, анализов, изысканий, это лучший вариант. Перед тем, как начнется сооружение собственно теплиц, здесь будет создана идеально ровная площадка, свободная от любой растительности и опасностей, от нее исходящих. Для овощных культур важно оказаться в благоприятной для них среде.
В целом место выбрано идеально. До ГРС метров 500, так что газ сюда придет без проблем. Мы создадим собственный энергетический центр. С водой тоже все в порядке. Уже пробурена скважина, пробы показали, что вода здесь шикарная. А пойма… В Людинове (Калужская область) недавно построили тепличный комплекс на низинных землях. И намучились с вывозкой урожая: тут затопило, там залило… Мы же планируем рядом освещенную асфальтовую дорогу проложить. Когда комплекс заработает в полную силу, сюда пойдут вереницы машин.
- Плодородную землю снимете, на чем же огурцы будут расти?
- На базальтовых матах.
- ?
- Это один из известных вариантов малообъемной гидропоники. А базальт - природное вещество. Как, впрочем, и кокосовый субстрат, также используемый в подобных теплицах. Но он, во-первых, дороже, во-вторых, больше показан для стран с теплым климатом. Эту технологию используют в Эмиратах, Турции… Впрочем, вариантов инертных субстратов, заменяющих почву, существует предостаточно. Повторяю, мы выбрали базальтовые маты.
- Да, как-то не совсем привычно.
- Зато вполне оправдано экономически. Урожайность будет однозначно выше за счет снижения трудозатрат, экономии энергоресурсов. Причем свежие овощи планируем отправлять отсюда в торговую сеть круглогодично.
- Хотите сказать, что они будут не «пластмассовыми», а вполне съедобными?
- Даже не сомневайтесь. И вкус, и запах, все, как любят покупатели. Я бывал в подобных комплексах, пробовал продукцию. Поверьте, вкусно. Просто надо следить за подбором сортов, четким соблюдением условий доставки и хранения выращенной продукции. Вспомните, как у домашних огурчиков исчезают аромат и вкус. Когда вы их храните в холодильнике два, три дня, а то и больше. Мы же будем готовы поставлять овощи на прилавки через считанные часы после сбора.
- И когда ждать первый урожай?
- Шесть гектаров тепличного комплекса заработают уже к декабрю нынешнего года. У нас, кстати, будет собственное рассадное отделение. Так вот, рассаду высадим уже в январе. По весне ждите первый урожай. Рассаду планируем растить, в том числе, на реализацию для сельхозпредприятий, для населения. Уверен, спрос на нее будет стабильный. Позаботимся о сортовом ряде, к тому же материал наш будет здоровым, жизнеспособным. После реализации рассады площади простаивать не будут. Здесь сразу же посеем салаты, на них тоже спрос стабильный.
- В разговоре вы назвали очень серьезные цифры. Миллиардные вложения, их еще откуда-то взять надо.
- Если бы не знали источников, все тщательно не просчитали, и строительство это не затевалось бы. У нас очень серьезные инвесторы, плюс договорились со Сбербанком о льготном кредитовании: схема такая – ключевая ставка, кстати, на днях Центробанком пониженная, плюс всего один процент. Такие варианты в России могут предоставлять только пять ведущих банков при условии, что проект тянет не менее, чем на один миллиард рублей и направлен на удовлетворение потребностей в области мясо - молочной промышленности, тепличного, рыбного хозяйства. В погашении кредитов берутся участвовать региональный и федеральный бюджеты.
КСТАТИ
В 1929 году в Калифорнийском университете У.Ф. Герикке осуществил промышленное выращивание овощных культур в водных растворах минеральных солей. Этот метод он назвал гидропоникой (от греческого - вода и работа).
Исследования, проведенные в начале века, показали, что растения можно выращивать без почвы в больших масштабах. Сущность метода заключается в замене почвы инертным субстратом, например, гравием. Субстрат служит лишь опорой, в нем размещаются корни растений, а питание они получают из водного раствора, в котором содержатся все необходимые соли.
Выращивание овощных культур на малообъемных субстратах в последнее десятилетие получило широкое распространение в мире. В Скандинавских странах овощными культурами, выращиваемыми по новой технологии, занято более 80% общей площади теплиц, а в Нидерландах - стране классической культуры земледелия на естественных почвах - более 50% (из 4000 га. площади, занимаемой овощными культурами, более 2000 га. переведено на малообъемные субстраты, преимущественно на минеральную вату). В пленочных теплицах тропических и субтропических зон земного шара малообъемная технология также вытесняет старые способы выращивания.
Основной причиной широкого распространения малообъемной гидропоники оказалась высокая экономическая эффективность, получаемая как за счет повышения урожайности, так и в следствии значительной экономии ресурсов.
Источник: oka-info.ru
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...