Главе Омской области показали «умную» птицефабрику
Александр Бурков побывал с рабочим визитом в Любинском районе, где ему провели экскурсию по птицефабрике «Любинская». Предприятие реализует масштабную программу модернизации и готовится завоевывать зарубежные рынки.
Большую часть вчерашнего дня врио губернатора Омской области провел в Любинском районе, главе которого Абаю Ракимжанову он обещал нанести визит после президентских выборов. После осмотра социальных объектов, достопримечательностей райцентра и встречи с активом Любинского района Бурков отправился на птицефабрику «Любинская».
Масштабная реконструкция на ООО «Птицефабрика «Любинская» началась в 2009 году, когда к руководству пришли новые собственники. Владельцы предприятия провели для главы региона подробную экскурсию. Сначала гостям показали инкубаторий, где было обновлено оборудование — здесь установили инкубаторные шкафы краснодарского производства, которые дают очень хорошие показатели. Технология автоматизирована, управление ведется дистанционно с помощью компьютера. Как выяснилось, суточных цыплят-родителей птицефабрике поставляет Свердловский госплемзавод и они дают яйца, которые инкубируются уже в Омске. Свердловчане также отслеживают этот процесс.
Теперь птицефабрика обеспечивает свои потребности в поголовье птиц, а в прошлом году 560 тыс. петушков были розданы жителям бесплатно по партийном проекту «Единой России».
«Родительское стадо у нас сейчас свое, все работает в замкнутом цикле, — рассказали Буркову на птицефабрике. — Оно сменяется примерно через 470 дней жизни, далее мы снова получаем ремонтный молодняк и инкубационное яйцо. В этом году мы перешли на искусственное осеменение».
«Гвоздем» программы визита стала автоматическая голландская сортировочная линия. За один час она может отсортировать 216 тысяч яиц.
«Она отличает здесь все качества — отбирает, если яйцо грязное, определяет, красное оно или белое и сортирует по классам и категориям по весу, — похвастался владелец птицефабрики Араик Татоян. — Четыре месяца проводилась пуско-наладка, и это оборудование позволит нам выйти на работу с крупными торговыми сетями».
Александр Бурков нажатием красной кнопки торжественно запустил сортировочную линию в работу, и яйца разных цветов и калибров покатились по конвейеру. Раньше 40 человек разбирали их вручную и работали на износ. Сейчас же линия может справиться с фасовкой и выбраковкой всего за два часа — пока птицефабрика в сутки производит около 400 тысяч яиц.
«Тогда вам можно строить под эту линию еще одну птицефабрику», — отметил Александр Бурков.
Во время модернизации на предприятии полностью заменили инфраструктуру — построили 25 км газопровода, 40 км водопровода, заменены электрокабели и другое оборудование. В конце мая здесь запустят современный кормоцех. Он будет перерабатывать ингредиенты и готовить для птиц полнорационные комбикорма. Здесь будет работать всего трое операторов с лаборантом — весовое дозирование осуществляется в автоматическом режиме. Кормоцех будет иметь несколько рецептур — для совсем маленьких цыплят, ремонтного молодняка, родительского стада и для кур-несушек. На предприятии хотят, чтобы со временем у них была обеспечена годовая потребность в зерне и ингредиентах.
«На Любинской птицефабрике мы увидели, как на базе старого предприятия было построено новое современное производство, — резюмировал Александр Бурков. — Эта голландская линия сортировки и отбора яйца, во-первых, облегчила труд, а во-вторых, ускорила производственный процесс. И самое главное — увеличился выход качественного яйца. Сегодня предприятие показывает рост поголовья несушек — сейчас это 570 тысяч. К концу года они хотят выйти на миллион. То есть, это будет одно из крупнейших предприятий птицепрома на территории Омской области. Новое производство с современными технологиями создается здесь уже в течение нескольких лет. А для нас очень важно сохранение рабочих мест и получение качественной продукции».
Кроме того, Александру Буркову представили перспективный проект нового завода по глубокой переработке яйца. Предполагается, что его продукция будет востребована в фармацевтической отрасли и среди получателей яичного порошка за рубежом.
«Это достаточно амбициозные планы, которые сегодня поставили для себя собственники Любинской птицефабрики. Они это планируют делать за свои средства, но мы должны понимать — это будет уже продукт высокой технологии, который пойдет на экспорт. Продукция будет использоваться в фармацевтической промышленности. Есть вопрос срока реализации. Мы выезжали на площадку и увидели, что руководство района активно работает по созданию всех условий для строительства этого завода. Собственники предприятия, имея эти планы, желания и стремления, двигаются в своем направлении. А мы — правительство области и Любинский район — будем поддерживать их инициативу», — отметил Александр Бурков.
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...