Главное меню

ГК «Нэфис» запустила новый маслоэкстрационный завод

18.08.2015 1736
Наши новости в соцсетях:

В селе Усады Лаишевского район открылся новый завод — завершающий этап строительства производственного комплекса по глубокой переработке маслосемян «НЭФИС-БИОПРОДУКТ», который также включает в себя уже введенные в эксплуатацию Завод рафинации масел и Завод по выпуску бутилированного масла, майонеза и соусов.


На предприятии установлено современное, мощное оборудование итальянской компании Andreotti Impianti S.p.A. Новый завод будет способен перерабатывать подсолнечник и рапс в колоссальном объеме: подсолнечник – 1 900 тонн в сутки, рапс – 1 300 тонн в сутки.


До запуска нового производства  мощность переработки сырья ГК «Нэфис» на существующем ныне Казанском МЭЗ, построенном компанией в 2007 году,   составляла 330 тыс. тонн масло-семян в год. Заводом выпускалось до 150 тыс. тонн нерафинированного растительного масла в год и до 175 тыс. тонн шрота в год.


Наращивание производственных мощностей и модернизация производства приведет и к увеличению числа занятых на предприятиях ГК «Нэфис» работников до 5200 человек. Тем самым ГК «Нэфис» сохранит за собой позиции одного из крупнейших работодателей и налогоплательщиков как в республике, так и в отрасли в целом.


В торжественной церемонии запуска принял участие первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, врио президента РТ Рустам Минниханов, министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов, депутат Госдумы РФ Ирек Богуславский.    


«Сегодня вы часто слышите о программе импортозамещения. Первое, от чего мы зависим, и когда мы будем абсолютно независимы — это тогда, когда наши продукты питания будут производиться из собственного сырья, по технологиям, которые будем сами изобретать и потреблять на своем рынке. То, что мы сегодня увидели на вашем предприятии, — это настоящая программа по импортозамещению без какой-либо серьезной господдержки», — сказал Шувалов на церемонии открытия завода.


Напомним, предприятия масложирового кластера группы «Нэфис» - ОАО «Казанский МЭЗ», ОАО «Казанский жировой комбинат», ОАО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» - работают в едином технологическом комплексе по принципу «от поля до прилавка».  На «Казанский МЭЗ» сырье поступает как от крупных поставщиков, так и от частных фермеров. На предприятии из него получают масло и шрот, шрот реализуется на рынке животноводства, масло же, в свою очередь, поступает на рафинацию, далее попадает на завод производства и фасовки, где разливается в тару или направляется на производство майонезов и соусов на основе растительного масла. Таким образом, достигается максимальная глубина переработки сельскохозяйственного сырья и реализации готовых продуктов.


На предприятиях выпускают продукты питания под известными брендами Mr. Ricco, «Миладора», «Ласка», «Чудесная семечка» и другими, которые продаются не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. ОАО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» - крупнейшее предприятие по производству соусов в Европе мощностью  250 тыс. тонн по выпуску конечной продукции, которое работает с 2012 года. Все производственные площади ГК «Нэфис» базируются на территории Татарстана.


«Это знаковое событие - заявил врио президента РТ Рустам Минниханов. - Мы помним, недавно здесь был жиркомбинат, который мы никак не могли запустить на полную мощность. Сегодня это крупный комплекс, крупнейший игрок на российском рынке, и это только начало в рамках программы импортозамещения.  Благодарю Ирека Богуславского, его команду, а также специалистов «Нэфиса» - все стало возможным благодаря вашей слаженной работе. Такие проекты нужны нашей стране и нашей республике, и вы своим примером показываете, что, несмотря на все сложности на рынке, вы находите все возможности, используете лучшие инновации и в результате становитесь лидером, примером для подражания».   


За многолетний плодотворный труд и вклад в развитие промышленности республики ГК «Нэфис» была поощрена сегодня благодарственным письмом.


«Это очень хороший пример сотрудничества банковского и промышленного секторов, - подчеркнул Ирек Богуславский в своем выступлении. - Наше предприятие действует по принципу «от поля до прилавка» и работает во благо как химической, так и аграрной промышленности России. Это не последний проект, и теперь наша задача - увеличить производительность труда и повысить заработную плату».  


Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Международная конференция: Молочное скотоводство 2025. Здоровье. Кормление. Технологии. Экономика.
08.07.2025 116 АйБиЭс ПТК
Импорт французской говядины в Южную Корею: новые вызовы и последствия
08.07.2025 135
Временные ограничения на импорт продукции птицеводства и животноводства в Азербайджане
08.07.2025 183
Рекордные цены на крупный рогатый скот в Германии: причины и последствия
08.07.2025 140
Южная Америка укрепляет позиции на мировом рынке говядины
08.07.2025 135
Новый метод выявления антибиотиков в молоке: достижения томских физиков
08.07.2025 143
Приостановка продаж вакцины для крупного рогатого скота: причины и последствия
08.07.2025 176
Парагвай: успехи мясного экспорта в первом полугодии 2025 года
08.07.2025 142
Правила экспорта животных из Армении: важные аспекты и новые требования
08.07.2025 173
Полногеномное секвенирование: новый взгляд на селекцию сельскохозяйственных животных
08.07.2025 190
Сотрудничество России и Киргизии в области ветеринарии: новые горизонты для эпизоотического благополучия
08.07.2025 141
Производство основных видов мясного сырья – свинины и мяса птицы
08.07.2025 232
Рынок мяса 30 июня – 6 июля: главное
08.07.2025 249

Подписаться на новости

Подписаться на новости