ГК «Черкизово» представила первый в России робот-завод
В России функционирует уникальный робот-завод, принадлежащий ГК «Черкизово», IT инфраструктуру которого обеспечила компания «Открытые технологии» вместе с компанией Cisco Systems. Завод не имеет аналогов не только в России, но и в Европе.
Его производственные мощности способны изготовить 80 тонн колбасы ежедневно и полностью удовлетворить 30% спроса РФ на сырокопченую колбасу. Завод был запущен в июле 2018 года. Инвестиции составили 7 млрд. рублей. Строительство заняло 2,5 года, построение IT инфраструктуры и сети передачи данных – 8 месяцев. Площадь завода - 95 000 кв. м. Завод разделен на зоны: приемка и автоматический склад, фаршеприготовление, ферментация и сушка, упаковка и инженерия. Использование искусственного интеллекта позволяет в десятки раз увеличивать мощность завода, сократить численность сотрудников до 150 человек вместо 700 для обычного предприятия такого масштаба. Все процессы полностью автоматизированы и стандартизированы, каждый процесс и оборудование имеет цифрового двойника.
Одна из ключевых задач проекта – это свести к минимуму контакт людей с продукцией в процессе производства, что обеспечивает высокое качество, безопасность и полностью исключает брак. В автоматизированном режиме выполняется заказ на готовую продукцию, анализируются складские остатки, отсутствует риск невыполнения поставок или перепроизводства. Проект уникален с точки зрения построения IT архитектуры, у него нет аналогов не только в России, но и в Европе.
Обычно модернизация производства подразумевает установку роботов, конвейеров, автоматизированных складов, развертывания автоматизированных систем учета и управления, но не дает готовое решение по полной автоматизации всех процессов. Для объединения «кусков» технологической цепочки на заводе была создана единая информационная платформа (ЕИП), которой требуется физическая среда передачи и взаимодействия со всеми компонентами автоматизированного производства. При развертывании IT-решений на производстве важно разобраться в конфигурации помещений и технологическом процессе.
Например, перенос точки доступа приводит к новым технологическим отверстиям и проблемам с устранением старых - на пищевом производстве к ним особое внимание из-за проблем коррозий, образования ржавчин, попадания внешней флоры. На робот-заводе «Черкизово» Wi-Fi сеть была проведена в офисные и промышленные помещения завода. Это обеспечило работу технологического оборудования, в том числе роботов-шаттлов, транспортирующих продукцию от мест приготовления до камер сушки и ферментации. Проводной сетью были обеспечены промышленные контроллеры различных локальных автоматизированных систем и прочие технологические участки производства.
Реализация проекта позволила ГК «Черкизово» перейти на качественно новый уровень доступа к существующим внутрикорпоративным вычислительным ресурсам компании и обеспечить удобный информационный обмен между подразделениями.
Источник: cre.ru
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.