Генезус: Тонкости получения качественного мяса

Печать

Генезус: Тонкости получения качественного мяса

Ник Боддикер, доктор наук

Разведение свиней напрямую связано с необходимостью обеспечения питанием быстрорастущего населения планеты и рентабельностью производства. Составляющие успешного и прибыльного функционирования индустрии легко определить: продуктивность свиноматок, скорость роста, конверсия корма, толщина подкожного жира и потери при падеже скота. Тем не менее, есть еще один основообразующий момент доходности, который часто упускается из виду, это качество туши и мяса. Я часто слышу, как производители свинины говорят: “ну, мне не платят за качество мяса”, и в каком-то смысле это так. Но, качество мяса – это основа всей свиноводческой индустрии. Без производства качественного мяса, всей индустрии пришлось бы претерпеть кардинальные изменения, поскольку люди не станут покупать безвкусную, некачественную свинину.
 
Основные характерные черты туши включают массу парной туши, убойный выход, выход мяса на кости, толщину шпика и выход сортовой разделки. Основные показатели качества мяса включают в себя срезывающее усилие (измерение нежности мяса), мраморность, цвет, рН и сочность. Многие из этих черт находятся в определенной взаимосвязи, при этом некоторые корреляции являются несовместимыми, то есть, изменяя одну черту в требуемую сторону, другая черта имеет тенденцию к движению в нежелательном направлении. Одним из примеров неблагоприятно связанных черт является толщина шпика и рост, плюс образование внутримышечного жира (IMF). Толщина подкожного жира генетически позитивно коррелируется и с ростом и IMF. Следовательно, чем выше скорость роста и содержание внутримышечного жира, тем толще шпик. Еще два примера неблагоприятно связанных черт – площадь мышечного глазка (LMA) со срезывающим усилием и LMA c IMF (внутримышечный жир). Срезывающее усилие и LMA позитивно коррелируются, а LMF и IMF коррелируются негативно.
 
Не все черты, определяющие качество туши и мяса имеют неблагоприятную взаимосвязь. Толщина подкожного жира и толщина мышечного глазка коррелируются негативно, что  благоприятно, поскольку если снижается толщина шпика, то увеличивается площадь мышечного глазка. Кроме того, если говорить о качестве мяса, толщина подкожного жира и нежность мяса имеют позитивную и благоприятную взаимосвязь, несмотря на то, что некоторые могут рассматривать это как неблагоприятную корреляцию. Внутримышечный жир и нежность также позитивно и благоприятно взаимодействуют.
 
Представленные выше генетические корреляции (описанные в таблице 1) являются наследуемыми и могут присутствовать по некоторым физиологическим причинам. Таким образом, с неблагоприятными корреляциями очень трудно, если вообще возможно работать в селекционной программе. Наряду с генетикой большой эффект на туши и качество мяса могут оказывать окружающие условия. Это включает в себя рацион кормления, метод забоя, стресс и так далее.  В частности стресс может привести к тому, что полученная свинина будет белесоватой, мягкой и экссудативной (водянистой). Таким образом, получить скороспелое, с высоким выходом постной массы, при этом имеющее высокий уровень внутримышечного жира, нежное и вкусное мясо довольно трудно, но эффективные селекционные программы в состоянии производить свиней с желаемыми характеристиками.   
 
Начиная с 1998 года, Genesus занимается отслеживанием, проведением исследований и регистрацией качества туш и мяса. К концу 2014 года мы уже располагаем исчерпывающими данными по качеству мяса более чем 14,500  свиней породы Дюрок. Порода Дюрок хорошо известна благодаря замечательному уровню роста и при этом высокому качеству туш и мяса. Дюрок Genesus это наша единственная отцовская линия. Располагая обширной (более 1000 свиноматок) популяцией, мы преуспели в получении превосходной терминальной линии Дюрок, которая имеет высокую скорость роста и обладает всеми присущими качественному мясу характеристиками. Тем не менее, мы стремимся постоянно совершенствовать эти черты, продолжая вести всеобъемлющий сбор данных, проводя многочисленные исследования и разработки. Например, в настоящее время мы осуществляем крупномасштабный проект, направленный на развитие методов геномной селекции черт, отвечающих за качество туш и мяса. Внедрение в жизнь этих инструментов еще больше повысит эффективность генетических улучшений породы Дюрок Genesus. Кроме того, мы постоянно проводим исследование молодых хряков на предмет отсутствия у них гена стресса, который уже давно был устранен у популяции наших свиней.

Мясо свиней
31.03.2015
1899
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
131

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
138

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22154

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10246

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11034

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13307

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34206

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14043

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16876

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18159

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19481

Статьи о скотоводстве

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
40

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
486

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
677

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
1126

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
1080

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
1967

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
2113

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
2410

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
2790