Генезус: Тонкости получения качественного мяса

Печать

Генезус: Тонкости получения качественного мяса

Ник Боддикер, доктор наук

Разведение свиней напрямую связано с необходимостью обеспечения питанием быстрорастущего населения планеты и рентабельностью производства. Составляющие успешного и прибыльного функционирования индустрии легко определить: продуктивность свиноматок, скорость роста, конверсия корма, толщина подкожного жира и потери при падеже скота. Тем не менее, есть еще один основообразующий момент доходности, который часто упускается из виду, это качество туши и мяса. Я часто слышу, как производители свинины говорят: “ну, мне не платят за качество мяса”, и в каком-то смысле это так. Но, качество мяса – это основа всей свиноводческой индустрии. Без производства качественного мяса, всей индустрии пришлось бы претерпеть кардинальные изменения, поскольку люди не станут покупать безвкусную, некачественную свинину.
 
Основные характерные черты туши включают массу парной туши, убойный выход, выход мяса на кости, толщину шпика и выход сортовой разделки. Основные показатели качества мяса включают в себя срезывающее усилие (измерение нежности мяса), мраморность, цвет, рН и сочность. Многие из этих черт находятся в определенной взаимосвязи, при этом некоторые корреляции являются несовместимыми, то есть, изменяя одну черту в требуемую сторону, другая черта имеет тенденцию к движению в нежелательном направлении. Одним из примеров неблагоприятно связанных черт является толщина шпика и рост, плюс образование внутримышечного жира (IMF). Толщина подкожного жира генетически позитивно коррелируется и с ростом и IMF. Следовательно, чем выше скорость роста и содержание внутримышечного жира, тем толще шпик. Еще два примера неблагоприятно связанных черт – площадь мышечного глазка (LMA) со срезывающим усилием и LMA c IMF (внутримышечный жир). Срезывающее усилие и LMA позитивно коррелируются, а LMF и IMF коррелируются негативно.
 
Не все черты, определяющие качество туши и мяса имеют неблагоприятную взаимосвязь. Толщина подкожного жира и толщина мышечного глазка коррелируются негативно, что  благоприятно, поскольку если снижается толщина шпика, то увеличивается площадь мышечного глазка. Кроме того, если говорить о качестве мяса, толщина подкожного жира и нежность мяса имеют позитивную и благоприятную взаимосвязь, несмотря на то, что некоторые могут рассматривать это как неблагоприятную корреляцию. Внутримышечный жир и нежность также позитивно и благоприятно взаимодействуют.
 
Представленные выше генетические корреляции (описанные в таблице 1) являются наследуемыми и могут присутствовать по некоторым физиологическим причинам. Таким образом, с неблагоприятными корреляциями очень трудно, если вообще возможно работать в селекционной программе. Наряду с генетикой большой эффект на туши и качество мяса могут оказывать окружающие условия. Это включает в себя рацион кормления, метод забоя, стресс и так далее.  В частности стресс может привести к тому, что полученная свинина будет белесоватой, мягкой и экссудативной (водянистой). Таким образом, получить скороспелое, с высоким выходом постной массы, при этом имеющее высокий уровень внутримышечного жира, нежное и вкусное мясо довольно трудно, но эффективные селекционные программы в состоянии производить свиней с желаемыми характеристиками.   
 
Начиная с 1998 года, Genesus занимается отслеживанием, проведением исследований и регистрацией качества туш и мяса. К концу 2014 года мы уже располагаем исчерпывающими данными по качеству мяса более чем 14,500  свиней породы Дюрок. Порода Дюрок хорошо известна благодаря замечательному уровню роста и при этом высокому качеству туш и мяса. Дюрок Genesus это наша единственная отцовская линия. Располагая обширной (более 1000 свиноматок) популяцией, мы преуспели в получении превосходной терминальной линии Дюрок, которая имеет высокую скорость роста и обладает всеми присущими качественному мясу характеристиками. Тем не менее, мы стремимся постоянно совершенствовать эти черты, продолжая вести всеобъемлющий сбор данных, проводя многочисленные исследования и разработки. Например, в настоящее время мы осуществляем крупномасштабный проект, направленный на развитие методов геномной селекции черт, отвечающих за качество туш и мяса. Внедрение в жизнь этих инструментов еще больше повысит эффективность генетических улучшений породы Дюрок Genesus. Кроме того, мы постоянно проводим исследование молодых хряков на предмет отсутствия у них гена стресса, который уже давно был устранен у популяции наших свиней.

Мясо свиней
31.03.2015
1944
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

146

Включение в рацион кормления КРС продукта Cargill помогает защитить животных от теплового стресса. По оценке Гидрометцентра, в России каждое последующее десятилетие становит...

115

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

687

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

514

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

31254

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

10602

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

11399

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

13619

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

43013

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

14360

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

17194

Статьи о скотоводстве

Реальность развития отечественного молочного животноводства такова, что растет поголовье, фермы становятся крупнее. Параллельно с этим хозяйству необходимо не только количественн...

29.04.2022
1106

Одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота - красная горбатовская порода. Она была выведена в Нижегородской губернии в начале 19 века ...

19.04.2022
1605

Вакцинация является полезным инструментом для снижения заболеваемости и тяжести заболеваний. Однако ни одна вакцина не эффективна на 100%, если ее использовать отдельно для борьб...

24.03.2022
2872

Содержание телят в домиках – один из вариантов выращивания маленьких телят. Телята — это будущее молочного стада, поэтому большое значение следует придавать оптимальному выращива...

21.02.2022
4504

В бюллетене DLG 451 представлены обновленные рекомендации по анализу результатов контрольных доек для контроля кормления Выйти из организма может только то, что было съедено...

15.02.2022
4801

Гранулирование кормов — важная технологическая операция. Переход от рассыпного комбикорма к гранулированию требует некоторого пересмотра рецептуры, хорошего оборудования и еще лу...

31.01.2022
5584

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
6416

Кукурузный силос является незаменимой частью корма для крупного рогатого скота, будь то молочное животноводство или откорм бычков. В более чем половине рационов молочных коров он...

11.01.2022
6767

Контроль кормления коров — важнейшая задача менеджмента молочного предприятия. Ниже приводятся советы практикам касательно работы с кормами, изготовления TMR и анализа реакции жи...

21.12.2021
7934