Генезус- Канада, какие уроки мы извлекли из выставочного сезона

Печать

Генезус- Канада, какие уроки мы извлекли из выставочного сезона

Боб Фрейзер – продажи и сервис, Genesus Онтарио



В июне мне представилась возможность принять участие в двух свиноводческих шоу – Конгресс Свиноводов Онтарио (ОРС), в городе Стрэтфорд (Онтарио, Канада) на прошлой неделе, и Всемирная Выставка Свиноводства (WPE) в Де-Мойн (Айова, США), состоявшаяся двумя неделями ранее. Эти два, разные по масштабу события отразили различия в положении дел отрасли в зависимости от региона, который


они представляют. В случае с ОРС – 300,000 свиноматок в Онтарио, в то время как WPE представляет индустрию США, приближающуюся по объемам к 6 миллионам свиноматок. Таким образом, OPC это 5% от WPE. Тем не менее, обе выставки смогли в полной мере отразить “пульс” отрасли. Итак, каков же он?


Сначала о сходстве. Как и на любом подобном событии, как правило, большинство участников это передовые люди, настроенные оптимистично – в противном случае они остались бы дома. Так что, вероятно, вы получаете несколько искаженный срез настороений в индустрии свиноводства. Но, в свою очередь, они приехали, чтобы получить представление о том, в каком направлении им двигаться и где находятся благоприятные возможности для развития их бизнеса. Свиноводы, находящиеся по обе стороны границы благополучно закончили год, вошедший в историю небывалыми прибылями, позволившими “залечить раны” и восстановить силы и интерес к этому непростому бизнесу для себя и будущих поколений. Особенно заметно это было в провинции Онтарио, где, как Джим Лонг подчеркнул в своем комментарии на этой неделе, индустрия в основном сосредоточена в руках семейных разноплановых фермерских хозяйств. По сути, это не сильно отличается от индустрии США. Конечно “генераторные станции по производству свинины”, а иначе говоря, крупномасштабные предприятия, определяют направление развития, но, тем не менее, значительная часть производства свинины также приходится на семейные фермы, владеющие землями сельскохозяйственного назначения. Повторюсь – основное различие это масштаб. Если в Онтарио это фермы, рассчитанные на 500 – 2500 свиноматок (как обычно, с отклонениями в ту или иную сторону), то в США, говоря о размере хозяйств нужно добавить еще один ноль, то есть, от 5,000 до 25,0000 свиноматок.


А теперь о различиях в двух, таких похожих группах, если не брать в расчет их масштаб. Как я уже сказал, обе стороны это семейные фермы, обычно располагающие значительными посевными площадями, позволяющими выращивать зерно для корма свиней и использовать их навоз для удобрений. Очень сбалансированная модель. Еще одна схожесть - нидерландские или североевропейские корни фермеров, испокон веку занимающихся свиноводством, если можно так сказать, имеющие особый “животноводческий ген”. Говоря это, я имею в виду многие поколения, занимавшиеся выращиванием и кормлением скота, действительно любящие и понимающие животных и, как правило, делающие это очень хорошо. И это очень и очень много значит. Поэтому, побывав на выставках в двух разных странах, я наблюдал, как по-разному реагируют на происходящее две такие похожие системы, находясь, в общем-то, сходных положениях.


В США явно прослеживается оптимистический настрой, который трансформируется в расширение. Вековая (к худу ли, к добру ли) реакция успешных производителей свинины. Хотя, конечно, намерение расширяться идет не только от групп производителей, представляющих семейные фермы, имеющие земли, но все-таки, в этом случае они представляют большинство. Похоже на то, что “оставшиеся в живых” в свиноводческом бизнесе (не уверен, что есть какие-либо другие) верят в то, что у них есть надежная, устойчивая модель ведения бизнеса и не важно, сколько у них свиноматок, 5,000 или 25,000 – они считают, что могут иметь еще. По большей части, в два раза больше. Это мое мнение о Всемирной Выставке Свиноводства (WPE).


В Онтарио (Канада) также явно чувствовался оптимизм, но, было впечатление, он большей степенью обуславливался принятыми мерами предосторожности, а не экспансией. Как я уже сказал, похожая производственная база с такой же устойчивой моделью, но очень разной реакцией. На Всемирной Выставке Свиноводства говорилось как минимум о дюжине крупных проектов по расширению, на Конгрессе Свиноводов Онтарио мне стало известно только об одном. Конечно, не могу со стопроцентной точностью знать обо всем, что происходит в Онтарио, но, с другой стороны, это относительно небольшая по объемам (300,000 свиноматок) и компактная индустрия (90% сосредоточено в радиусе 80 миль от Стэдфорда). Так что секретов не много.


Почему же такая разная реакция? Конечно, главным фактором, и мы уже не раз говорили об этом, является состояние нашей мясоперерабатывающей индустрии. Я общался со многими производителями на конгрессе, у них есть желание и возможность расширяться, но возникает вопрос: будет ли достаточно мест на бойнях для их свиней? Уже не говоря о приемлемой цене. Я понимаю, отношения продавца (производителя) и покупателя (мясо-заготовителя) всегда будут состоять из противоборствующих элементов. Однако когда производитель свинины и мясо-переработчик не могут найти модель, позволяющую им поддерживать друг друга, в долгосрочной перспективе от этого никто не выигрывает. Создается впечатление, что Америке это удалось, свидетельством тому является запуск мясоперерабатывающего завода в Мичигане и строительство еще одного в штате Айова. А в Канаде все разговоры ведутся о том, как бы не потерять еще одну бойню, вместо того, чтобы говорить о возведении новых объектов. Это действительно большая проблема, та, которая потребует дальновидных решений от всей индустрии, если мы не хотим наблюдать дальнейшее снижение производства.


Наконец, маржа прибыли на рыночных свиней по-прежнему продолжает значительно улучшаться, и хотя есть некоторые опасения о том, что цена утратила “движущую силу” и, возможно, ее пик уже прошел, снижение цен на зерно/ корма позволяют поддерживать маржу на должном уровне.


Печать
1450
29.06.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

245

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

332

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

298

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

330

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1308

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2110

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4381

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1826

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1367

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1305

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555