Генетика и реальная арифметика

Печать

Генетика и реальная арифметика

Откуда взялся мусор на наших свинокомплексах? Почему теория не подтверждается производственной практикой? Что стало с нашими племенными заводами? Что может предложить наука производству? Насколько продуктивны белорусские свинки? 

По этим и другим вопросам в «Спор-плуг» впряглись кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий лабораторией разведения и селекции свиней РУП «НПЦ Национальной академии наук Беларуси по животноводству» Николай ЛОБАН и заместитель директора по сельскому хозяйству УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» Сергей СЛАЙКОВСКИЙ 

К КОНЦУ года поголовье свиней в Беларуси должно превысить 3,3 миллиона, а валовое производство — 485 тысяч тонн. Такую задачу поставил Глава государства. Как ее реально решить, если сегодня у нас не более 2,5 миллиона голов, а рентабельность некогда прибыльного производства снизилась практически до нуля.  

ЛОБАН: — В Беларуси разводится шесть пород свиней. Три материнских: белорусская крупная белая, белорусская черно-пестрая и йоркшир. Самая массовая — белорусская крупная белая, апробированная в 2006 году и на которую в 2007-м в России получен международный патент селекционного достижения. За период апробации племенным учетом было охвачено 3,5 тысячи чистопородных хряков и 60 тысяч маток. Нуклеарные стада, на которых проводилась апробация, — 2 тысячи маток — имели продуктивность 11,9 по многоплодию, 785 граммов — по энергии роста, конверсия корма — 3,4 кормовых единиц, выход мяса с туши — 60 процентов. Прямой экономический эффект от использования высокопродуктивных маток БКБ породы составляет 315 тысяч рублей на 1 голову в год (в ценах на 1 января 2014-го). За последние семь лет выращено для саморемонта 560 тысяч, более 47 тысяч голов племенного молодняка продано в свиноводческие хозяйства.  

Что касается продуктивности или плодовитости маток: за календарный год при опоросе в среднем 2,2 мы получаем 24—25 поросят.  

СЛАЙКОВСКИЙ: — На каких конкретно фермах получают такие результаты? 

ЛОБАН: — Наша лаборатория разведения и селекции свиней занимается научно-методическим руководством, разработкой и совершенствованием материнских пород свиней. Как я уже сказал, это белорусская крупная белая, черно-пестрая и в 2010 году на шести нуклеарных фермах нами апробирован заводской тип породы йоркшир. Продуктивность по многоплодию составила 12,8, энергии роста — 890 граммов, по конверсии — 2,8 кормовых единиц. Какие показатели вас интересуют? 

СЛАЙКОВСКИЙ: — Выход поросят на свиноматку. 

ЛОБАН: — На племенных фермах — нуклеусах — до 28 голов.  

СЛАЙКОВСКИЙ: — А на промышленных комплексах? Где реально купить свиней с высоким генетическим потенциалом, чтобы выполнить задание Правительства? Вы назвали очень хорошие показатели. Если бы мы сегодня реально имели поголовье с таким потенциалом, проблем с наращиванием производства свинины не имели бы. Но вы так и не ответили на вопрос по существу. 

ЛОБАН: — По существу: у нас сейчас пока еще де-факто и де-юре нет племзаводов… 

СЛАЙКОВСКИЙ: — Так о чем тогда мы говорим

ЛОБАН: — …есть предприятия, в уставе которых записано, что они занимаются племенным делом. Чистопородные селекционные стада свиней белорусской крупной белой породы разводят на племфермах в «Индустрии», «Тимоново», «Нача», «Носовичи» и пяти селекционно-гибридных центрах: «Заднепровский», «Западный», «Заречье», «Вихра», «Василишки».  Серьезные работы ведутся в агропромышленном комплексе нового типа — в республиканском дочернем унитарном предприятии по племенному делу «ЖодиноАгроПлемЭлита». Оно, как известно, получило статус базового хозяйства РУП «НПЦ по животноводству». Здесь, по сути, сформирован и функционирует сельскохозяйственный научно-технологический полигон по животноводству и кормопроизводству. Его специалисты работают над доведением новейших научных разработок до уровня практического применения. А затем и активного внедрения в сельхозпроизводство уже завершенных передовых селекционных и ресурсосберегающих технологий. Причем адаптированных к условиям промышленного производства свинины в нашей стране. 

СЛАЙКОВСКИЙ: — Я хочу на наших фермах получить показатели, которые вы назвали. Сегодня свиноводы обеспечили этим видом мяса страну и часть экспортируют. Мы хотим развиваться дальше. Пробовали работать и с «ЖодиноПлемЭлитой». В итоге возникли очень серьезные вопросы к этому предприятию. Замечу, предприятию, которое поставляет племенных свиней.  Накануне нашей встречи сделал небольшой анализ. Почему-то при первом опоросе белорусская мясная дала всего лишь 8,6 поросят. Наши обычные свиньи на фермах — до 10,7—11 голов. Сегодня датчане строят комплексы и завозят собственное поголовье, которое дает привес по 800—1,1 килограмма. Мы сегодня вынуждены покупать валюту, чтобы приобретать это действительно продуктивное поголовье.  Что сегодня белорусская наука предлагает производству? Что и где покупать? Ведь, кроме проблем с крупной белой, есть вопросы и по йоркширам. Так нам стоит заниматься белорусскими породами или не тратить время и закупать генетический материал за рубежом? 

ЛОБАН: — Мы проводили анализ 9 тысяч проб. Выяснили, что тот материал, который используется на наших комплексах, — генетический мусор, который даст не более 500 граммов привеса. По сути, это выродившиеся животные. Причем только «благодаря» специалистам, которые там работают. 

СЛАЙКОВСКИЙ: — Николай Александрович, наши свинки дают на два поросенка больше, чем на племфермах. 

ЛОБАН: — Но это же белорусские свинки? Вы это не отрицаете? Так что вас не устраивает? Генетический потенциал при оценке наших животных — 800—850 граммов по материнской породе, по йоркширам — 900. Вас это устраивает? 

СЛАЙКОВСКИЙ: — Не дают йоркширы такие показатели. Посмотрите на привесы в селекционно-гибридных центрах. Даже там получают по 400—550 граммов. То есть генетика белорусских племенных свиней на практике не обеспечивает показатели, заявленные наукой. 

ОТ РЕДАКЦИИ Вот такой любопытный «непричесанный» получился обмен мнениями ученого и практика. В сухом остатке получается, что наши свинофермы и комплексы пока не могут получить нужную продуктивность животных, а значит — эффективность производства? Приглашаем к разговору всех заинтересованных специалистов, ученых и практиков. 


germanovich@sb.by 
Автор публикации: Ирина ГЕРМАНОВИЧ 
Автор фотографии: Виталий ГИЛЬ




15.07.2015
1309
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
136

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
141

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22163

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10250

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11037

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13311

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34213

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14043

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16876

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18162

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19481

Статьи о скотоводстве

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
146

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
569

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
758

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
1210

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
1164

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
2052

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
2195

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
2496

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
2869