Генетическое разнообразие – скрытый инструмент в борьбе c изменением климата

Печать

Генетическое разнообразие – скрытый инструмент в борьбе c изменением климата

Сырье в продовольственных системах является ключевым фактором адаптации сельского хозяйства к изменениям климата и повышению температур

19 января 2015, Рим - Генетические ресурсы играют важную роль в обеспечении питания в мире, особенно учитывая, что климат меняется более быстрыми темпами, чем ожидалось. Многое еще предстоит сделать для изучения, сохранения и использования биологического разнообразия, которое лежит в основе мирового производства продовольствия, говорится в новой публикации ФАО.   

«Время играет не на нашей стороне,  - говорится в публикации «Борьба с изменением климата: роль генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства».  - В ближайшие десятилетия миллионы людей, чьи средства к существованию и продовольственная безопасность зависят от сельского хозяйства, аквакультуры и рыболовства, лесного хозяйства и животноводства, скорее всего, столкнутся с беспрецедентными климатическими условиями». 

Потребуются сельскохозяйственные культуры, скот, деревья и водные организмы, способные выживать и размножаться в условиях меняющегося климата.

Способность растений и животных  выдерживать суровые погодные условия и адаптироваться к изменениям окружающей среды является прямым результатом их генетического разнообразия, но необходимы более энергичные усилия для изучения и использования этого разнообразия как механизма борьбы с изменением климата.  

«В более теплом мире с более суровыми и часто меняющимися погодными условиями  растения и животные, выращиваемые для производства продовольствия, должны обладать  биологической способностью быстрее адаптироваться, чем прежде», - сказала заместитель Генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо. - Предотвращая  дальнейшие потери сельскохозяйственных генетических ресурсов и уделяя больше внимания изучению их потенциала, мы сможем  повысить способность человечества адаптироваться к изменению климата».

Такой адаптивный подход требует обновления сельскохозяйственных селекционных программ, а в некоторых случаях выведения новых сортов, пород, видов.

Также срочно необходимо улучшение программ сохранения генофонда одомашненных видов, их диких родственников и других диких генетических ресурсов, которые важны для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, наряду с политикой, способствующей их устойчивому использованию.

Важное значение имеет обогащение наших знаний о генетических ресурсах для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства - где они произрастают, какие характеристики они имеют (например, устойчивость к засухе или болезням), и как ими лучше всего управлять, говорится в публикации.

В частности, очень важно улучшение знаний по сохранению и использованию диких родственников культурных растений - они могут обладать генетическими характеристиками, необходимыми для выведения хорошо адаптированных сельскохозяйственных культур с целью включения их в продовольственные системы, пострадавшие от климатических изменений.


«Нам необходимо усилить роль генетических ресурсов и помочь фермерам, рыболовам и лесникам справиться с негативными последствиями изменения климата», - сказала   Линда Коллетт, главный редактор публикации и секретарь Комиссии по генетическим ресурсам для производства продовольствия и веления сельского хозяйства.  


Многие адаптированные к местным условиям сорта сельскохозяйственных культур и породы домашних животных, а также виды деревьев, рыб, насекомых и микроорганизмов  плохо документированы и могут быть потеряны, прежде чем будет признана их потенциальная роль в адаптации к изменению климата.

Необходимо избегать практик, которые разрушают биоразнообразие или негативно сказываются на здоровье сельскохозяйственных экосистем, например, использование широкого спектра инсектицидов, которые оказывают негативное влияние на опылителей.

Руководства указывают правильный путь

Комиссия рассмотрит вопрос о принятии руководящих принципов для интеграции генетических ресурсов в планы по адаптации к изменению климата, разработанные ФАО с учетом текущих руководств РКИК ООН. Руководящие принципы выступают в пользу более широкого использования генетических ресурсов в качестве мер адаптации к изменению климата, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности.

Эти принципы включают ряд рекомендаций, направленных на оказание помощи странам в осуществлении политики и стратегий для изучения, сохранения и использования генетических ресурсов с целью адаптации к изменению климата.

Они помогут правительствам интегрировать использование генетических ресурсов в их национальные планы по борьбе с изменением климата - от сортов семян основных сельскохозяйственных культур до миллионов микробов, живущих в почве, в областях, где экспертиза относительно слаба.

Содействие эволюции

ФАО подчеркивает, что сохранение генетического разнообразия на фермах и полях так же важно, как поддержание банков генов.

Многие жизненные формы, используемые в сельском хозяйстве, не имеют семян и могут поддерживаться лишь благодаря деятельности человека, как, например, банан, жизненно важный продукт для питания миллионов человек.

Помимо этого, сохранение на местах (in situ), в том числе диких сородичей культурных растений,  - это способ «содействовать эволюции», что позволит вырастить следующее поколение растений, способных к адаптации.

Такое сохранение на местах может принимать различные формы, но наиболее эффективно его можно осуществить только при активном участии фермеров, особенно с учетом того, что последствия изменения климата необходимо рассматривать как на местном, так и на глобальном или региональном уровнях.

Эфиопия имеет развитую и децентрализованную схему, основанную на общности семян и генных банков, через которые фермеры и ученые совместно работают, чтобы провести анализ, принять и сохранить местные сорта наиболее важных сельскохозяйственных культур - теффа, ячменя, нута, сорго и конских бобов - которые были почти потеряны во время засухи 1980-х годов.

Исследования продолжаются

Знания о генетических ресурсах сельского хозяйства должны развиваться более стремительно, заявила ФАО, особенно в хорошо изученных секторах, таких как сектор лесного хозяйства, где подробно изучено всего менее 500 видов деревьев из более 80 000 видов. Пробел в знаниях беспозвоночных и микроорганизмов еще больше.

Являясь часто возбудителями болезней в продукции растениеводства и животноводства, микроорганизмы обеспечивают множество функций, например, защиту растений от вредителей, засухи, холода и солености.

Между тем, соответствующие генетические запасы, которые служат для обеспечения «паспортных данных» генетических ресурсов, хранящихся в банках семян и других центрах по сохранению ex-situ, в настоящее время необходимы для того, чтобы получить доступ к нужным адаптивным характеристикам.

Учитывая негативные последствия изменения климата, сейчас наиболее важным является усиление обмена знаниями и совместное использование генетических ресурсов для сельского хозяйства. Уже существуют местные и национальные ярмарки семян, но по мере ускорения изменения климата нужно будет расширять их и выводить на международный уровень.

21.01.2015
1239
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
392

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
333

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
28730

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10416

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11192

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13449

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
40485

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14178

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
17017

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18350

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19621

Статьи о скотоводстве

Нехватка кормов: как ее избежать, какие стратегии возможны и разумны? Помимо возможной закупки грубых кормов или побочных продуктов промышленного производства, следует заранее по...

21.01.2022
208

Кукурузный силос является незаменимой частью корма для крупного рогатого скота, будь то молочное животноводство или откорм бычков. В более чем половине рационов молочных коров он...

11.01.2022
785

Контроль кормления коров — важнейшая задача менеджмента молочного предприятия. Ниже приводятся советы практикам касательно работы с кормами, изготовления TMR и анализа реакции жи...

21.12.2021
1955

Содержание: - Особенности сухостойного периода - Кормление коров в период лактации - Составление программы кормления В российском животноводстве до сих пор сохраняется те...

16.12.2021
2272

Производство и кормление коров: мировые производители молочной продукции по-прежнему будут сталкиваться с изменениями цен на молоко и корма в 2021 году, поскольку рынки и экономи...

10.12.2021
2408

Содержание: * Сбалансированность рациона. * Забота о здоровье. * Создание оптимальных условий содержания. Как повысить удой молока? Этот вопрос волнует не только владельц...

02.12.2021
3260

В работе ветеринарного врача большое время тратится на профилактику и лечение телят молочного периода, зачастую вижу безрезультатность усилий использования ветеринарных препарато...

30.11.2021
3181

Это впечатление обманчиво или коровы действительно находятся в охоте все более короткие периоды времени? Этот вопрос часто обсуждают молочные фермеры и часто задают их, когда реч...

19.11.2021
3642

Ужесточение закона об удобрениях и охране окружающей среды увеличивает давление на молочные фермы, требующия уменьшения выведения азота и повышения эффективности использования аз...

11.11.2021
4151