Genesus: Канадский рынок свинины

Печать

Genesus: Канадский рынок свинины

Боб Фрейзер – Продажи и Сервис, Genesus Онтарио

Канада – Новый 2015 год

Как преамбула к старой шутке “У меня есть хорошая и плохая новость. Какую из них сообщить первой?” Что ж, давайте начнем с быстрого обзора, где мы находимся сейчас. Благодарим Берта Капуто CFA, аналитика финансовых рынков - Simpson/Caputo Group - RBC Dominion Securities Inc. за предоставленный обзор рынков.

Перелистаем календарь, 2014 будет занесен в книгу рекордов по ценам на свиней и на туши в убойном весе. Но, несмотря на изменчивость и скачки цен в марте и июле, когда наличные цены на постных свиней и туши в убойном весе достигли исторических максимумов, к концу года они вернулись на тот же уровень, что и в начале 2014.


Свиные туши в убойном весе

- Максимум года - 17 июля 2014 - $137.09

- Минимум года– 2 января 2014 - $82.79

- Самая последняя назначенная цена на 30 декабря 2014 была $86.73.

- Амплитуда колебаний цен на туши в убойном весе - $54.30

- На данный момент цена на туши на $3.94  выше по сравнению с началом года 

 

Чикагская Торговая Биржа, индекс на постную свинину

Максимум года – 16 июля 2014 - $134.17

Минимум года (на данный момент) – 29 декабря 2014 - $78.56

Наличная цена на свиней по оценке Чикагской Товарной Биржи на начало года, 1 января была $80.07, выше, чем текущие цены.
Итак, в начале 2015 года мы оказались как раз там, где мы начинали 2014. Тем не менее, 2014 долгое время в сознании фермеров Канады (и Северной Америки) будет тем, что Джим назвал “Год Свиновода”. Это особенно верно для Канады - 2014 год стал лучшим за десятилетие. Однако, при том что большая часть прошлого года поддерживала маржу, о которой основная масса производителей Канады не могла и мечтать, многим пришлось пройти долгий путь восстановления и пополнения “прорех в капитале”. Естественно возникает неизбежный вопрос “а куда двигаться дальше?”. Мой опыт подсказывает, что свиноводы, а в особенности успешные свиноводы, не тратят много времени, оглядываясь назад. Они по своей природе являются теми, кто смотрит только вперед. Но недавний опыт заставляет их быть очень осторожными, они стараются понять, как не попасть впросак.  

Плохая новость в том, что очень трудно точно предсказать возможный ход событий. Продавая генетику, так сказать, находясь на передовой, нам очень сложно заметить какие-либо ощутимые признаки расширения в Канаде, а вот в Соединенных Штатах, особенно после публикации декабрьского доклада о свиноводстве, расширение набирает обороты. Как хорошо понимает каждый канадский свиновод, наша отрасль тесно связанна с отраслью наших американских друзей, особенно когда речь заходит о формировании цен на свиней. Как уже было
 отмечено в предыдущих комментариях, все складывается таким образом, что свиноводческая отрасль США нацеливается на расширение. К тому же сейчас можно говорить если не об исчезновении, то о значительном сокращении вспышек вируса эпизоотической диареи свиней (вирус PED), плюс возвращение к обычному уровню производства, и очень скоро мы будем наблюдать значительное увеличение количества убойных свиней. Как правило, конечный результат развития такого сценария не очень привлекателен. А в сочетании с проблемой загруженности боен в Канаде (я затрагивал эту тему в моем прошлом комментарии) ситуация может обостриться еще больше.

Я думаю, что это стало основным препятствием для расширения в Канаде. Было бы здорово предположить, что причиной отсутствия расширения является наша дисциплина и дальновидность. Тем не менее, причин, по всей видимости, две и они несколько иные. Первая – из-за целого ряда факторов за последние десять лет канадская свиноводческая индустрия пострадала больше, постоянно неся значительные убытки. Соответственно, для восстановления требуется больше времени. Вторая – очень важный вопрос, где вы собираетесь забивать  дополнительно полученных свиней? Так что в канадской свиноводческой отрасли причин для осторожности более чем достаточно. Традиционно, поставки рыночных свиней в США, в особенности поросят раннего отъема и на доращивании, были хорошим вариантом для свиноводов Канады. Мы были сбиты с толку COOL, и кроме того, нам постоянно говорили “мы выигрываем от этого”, “нам это выгодно” и так далее. Нам нужно время для того, чтобы “раскачать нашу медленную лодку” и начать строить планы расширения.
 

Что ж, достаточно о возможных плохих новостях. Думаю, у меня есть и хорошие. Под этим я имею в виду возможности получения большего количества свиней в Северной Америке. Старая истина, находящая свое подтверждение и в сельском хозяйстве, где часто своя удача строится на чьих-то неудачах. И, как не раз Джим Лонг упоминал в своих комментариях, начаться все может с Украины, над свиноводческой промышленностью которой нависла угроза распространения  вируса эпизоотической диареи свиней (вирус PED), если вирус выйдет за пределы страны, он окажет значительное влияние на производство свиней в ЕС. Кроме того, сокращение маточного поголовья в Китае будет способствовать экспорту. К тому же вечно недооцененный канадский доллар делает нас “умнее”. И еще, та альтернатива, которую вы можете предложить, может стать значительным фактором в ценообразовании. В моем понимании, нижняя графа в этом выборе может означать одну из величайших возможностей для свиноводческой индустрии. При неизменном росте цен на говядину, перемещающую ее в разряд предметов роскоши и наименьшем уровне поголовья крупного рогатого скота на памяти живущих, сможет ли говядина вернуть свое первенство по потреблению в Северной Америке? Есть ли реальная возможность для свинины стать первым по предпочтению белковым продуктом в Северной Америке? Задумывался ли об этом кто-либо из лидеров свиноводческой промышленности?

Genesus: Канадский рынок свининыОдной из отправных точек для приобретения данного лидерства может стать сдвиг в сторону улучшения качества свинины. Канада уже давно этим занимается для японского рынка, но, кажется, это никогда не являлось особенным приоритетом для нашего внутреннего рынка. Возможно, мы можем получить быструю прибыль, если перейдем к немного меньшему весу туш? В таком случае цена определенно возрастет (или, по крайней мере, мы получим баланс при увеличении количества свиней), поскольку уменьшится общий тоннаж выхода свинины, а вот качество мяса вероятно повысится. В отличие от генетики компании Genesus, множество других генотипов не приспособлены к набору массы без потери качества или качеству мяса не уделяется должное внимание.

Наконец, вероятно самой лучшей новостью является то, что мы живем в государстве, являющимся одним из столпов демократии, свободы и верховенства закона. Это не мало, это то, за что мы должны быть искренне благодарны своей стране, получая возможность заниматься бизнесом во всем мире.

Желаю вам и вашим близким счастливого и удачного Нового Года!

13.01.2015
1820
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
145

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
143

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22169

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10253

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11042

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13312

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34215

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14045

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16877

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18164

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19483

Статьи о скотоводстве

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
215

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
638

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
826

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
1280

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
1232

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
2119

Конечно… хорошая погода — важная предпосылка для заготовки сена, богатого энергией, минералами и клетчаткой. И, к сожалению, мы пока не можем повлиять на погоду. Но мы, ферм...

30.07.2021
2264

100 лет использования соевого белка в кормлении дойных коров В 1878 году Фридрих Хаберландт, профессор инженерии растений Венского университета природных ресурсов, опубликов...

20.07.2021
2565

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
2938