Genesus: Био-экономика свиней

Печать

Genesus: Био-экономика свиней

Др. Джо Роговски - Директор по вопросам здравоохранения и био-безопасности

“Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех может приспособиться к изменениям” – Чарльз Дарвин. Природа формировала свиней на протяжении миллионов лет, тысячелетиями шло одомашнивание, плюс десятилетия интенсивной генетической селекции – выбор генетиков падает только на тех свиней, которые действительно могут лучше приспосабливаться к изменениям. Чем глубже мы понимаем биологию свиней Genesus, тем больше у нас возможностей помочь им оставаться здоровыми и проявлять весь свой удивительный генетический потенциал.

Когда на фермах, которые я посещаю, поднимаются вопросы о здоровье свиней, я всегда стараюсь помнить, что биологию свиней можно определить, исходя из таких экономических характеристик, как спрос, предложение и определение приоритетов в распределении ресурсов. Плюс понимание того, что для решения конкретной проблемы необходимо определенное время. Мой опыт подсказывает, поддержка жизнедеятельности – это приоритет номер один (сохранение жизнеспособности), далее - иммунитет (снова, сохранение жизнеспособности), третье - рост (сохранение жизнеспособности и подготовка к воспроизводству), четвертое - супоросность  (первая инвестиция в воспроизводство), пятое - развитие вымени (финальная инвестиция в воспроизводство) и другие резервы организма.

Достаточно будет отметить, что есть внутренняя система управления ресурсами организма (СУР), которая выполняет всю эту работу. СУР, если можно так выразиться, проводит “проверку кредитоспособности” ремонтных свинок и отнятых свиноматок, готовящихся прийти в охоту,  за неделю до наступления эструса для определения, достаточно ли у свиноматки резервов и качеств, необходимых для полноценного воспроизводства. Поэтому кондиция тела свиньи и обильное кормление являются двумя основными факторами для прихода в охоту, формирования необходимого количества зрелых зародышей в период овуляции и предполагаемый уровень прогестерона. Это, в свою очередь влияет на количество и качество эмбрионов, зародившихся в матке, процент опороса и соответственно, количество  и качество рожденных поросят. Специалисты по кормлению понимают потребности животных, и пока мы предоставляем достаточное количество питания, все идет как надо. 

Однако, в отличие от кредита, где равные платежи погашаются в течение продолжительного срока, потребности свиноматки стремительно возрастают после 85 дня супоросности, поскольку активизируется рост плода и развитие вымени. Если мы не отрегулируем питание в сроки глубокой супоросности соответственно потребностям свиноматки, СУР будет продолжать распределять ресурсы по приоритетам, результатом чего могут стать аборты (при переохлаждении или вакцинации), гибель самых слабых зародышей (мумии), задержка внутриутробного развития (неравномерные пометы), преждевременный опорос (недоношенные поросята), низкая выработка молозива и молока, окислительный стресс, снижение уровня приема корма в период лактации, болезни свиноматки, значительная потеря веса в период лактации и общий негативный эффект на возможность последующего воспроизводства.  Предоставление достаточного количества правильно сбалансированного корма после 85 дня супоросности и вплоть до опороса имеет решающее значение для поддержания здоровья свиноматки на этой стадии. 

Что касается новорожденных поросят, то главным приоритетом является поддержание их физиологического состояния. Им необходимо перестроиться от комфортной для них температуры 38-39°C в утробе матери до относительно прохладной, со сквозняками и сыростью окружающей среды, перейти от пассивного к активному питанию и, кроме того, для выживания им приходится конкурировать с другими поросятами в помете. Следующим приоритетом является приобретение иммунитета от матери, как форме антител, так и иммуноцитов, некоторые из которых уже патоген-специфичны. 

 Поддержание получения свиноматкой достаточного количества корма перед опоросом увеличивает выработку молозива, а потребление корма в период лактации поддерживает необходимый уровень выработки молока. То, насколько поросята здоровы и как комфортно они себя чувствуют, будет определять количество выделенных для роста ресурсов.  

Здоровье после отъема (иммунитет) и показатели роста также определяются тем, насколько хорошо мы удовлетворяем потребности животного в ресурсах для поддержания жизнедеятельности. Перебои в получении питательных веществ при отъеме, перевод из одной группы в другую, смешивание, переуплотнение, недостаток воды или корма, смена рациона и так далее, наряду с ростом потребности в питательных веществах при охлаждении, тепловом стрессе и вакцинации способствуют перераспределению ресурсов организма животного для поддержания жизнедеятельности, не позволяют выстроить крепкий иммунитет и замедляют рост. Это очень важно знать.

17.03.2015
1633
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
206

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
190

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22393

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10304

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11098

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13351

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34412

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14076

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16916

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18214

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19521

Статьи о скотоводстве

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
163

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
673

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
1263

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
1552

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
1980

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
2153

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
2611

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
2556

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
3453

Объявления

Голштинская фризская порода

Австралийские голштины обладают высокой адаптацией к различным климатическим условиям и производственным...

Все объявления