Genesus: Био-экономика свиней

Печать

Genesus: Био-экономика свиней

Др. Джо Роговски - Директор по вопросам здравоохранения и био-безопасности

“Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех может приспособиться к изменениям” – Чарльз Дарвин. Природа формировала свиней на протяжении миллионов лет, тысячелетиями шло одомашнивание, плюс десятилетия интенсивной генетической селекции – выбор генетиков падает только на тех свиней, которые действительно могут лучше приспосабливаться к изменениям. Чем глубже мы понимаем биологию свиней Genesus, тем больше у нас возможностей помочь им оставаться здоровыми и проявлять весь свой удивительный генетический потенциал.

Когда на фермах, которые я посещаю, поднимаются вопросы о здоровье свиней, я всегда стараюсь помнить, что биологию свиней можно определить, исходя из таких экономических характеристик, как спрос, предложение и определение приоритетов в распределении ресурсов. Плюс понимание того, что для решения конкретной проблемы необходимо определенное время. Мой опыт подсказывает, поддержка жизнедеятельности – это приоритет номер один (сохранение жизнеспособности), далее - иммунитет (снова, сохранение жизнеспособности), третье - рост (сохранение жизнеспособности и подготовка к воспроизводству), четвертое - супоросность  (первая инвестиция в воспроизводство), пятое - развитие вымени (финальная инвестиция в воспроизводство) и другие резервы организма.

Достаточно будет отметить, что есть внутренняя система управления ресурсами организма (СУР), которая выполняет всю эту работу. СУР, если можно так выразиться, проводит “проверку кредитоспособности” ремонтных свинок и отнятых свиноматок, готовящихся прийти в охоту,  за неделю до наступления эструса для определения, достаточно ли у свиноматки резервов и качеств, необходимых для полноценного воспроизводства. Поэтому кондиция тела свиньи и обильное кормление являются двумя основными факторами для прихода в охоту, формирования необходимого количества зрелых зародышей в период овуляции и предполагаемый уровень прогестерона. Это, в свою очередь влияет на количество и качество эмбрионов, зародившихся в матке, процент опороса и соответственно, количество  и качество рожденных поросят. Специалисты по кормлению понимают потребности животных, и пока мы предоставляем достаточное количество питания, все идет как надо. 

Однако, в отличие от кредита, где равные платежи погашаются в течение продолжительного срока, потребности свиноматки стремительно возрастают после 85 дня супоросности, поскольку активизируется рост плода и развитие вымени. Если мы не отрегулируем питание в сроки глубокой супоросности соответственно потребностям свиноматки, СУР будет продолжать распределять ресурсы по приоритетам, результатом чего могут стать аборты (при переохлаждении или вакцинации), гибель самых слабых зародышей (мумии), задержка внутриутробного развития (неравномерные пометы), преждевременный опорос (недоношенные поросята), низкая выработка молозива и молока, окислительный стресс, снижение уровня приема корма в период лактации, болезни свиноматки, значительная потеря веса в период лактации и общий негативный эффект на возможность последующего воспроизводства.  Предоставление достаточного количества правильно сбалансированного корма после 85 дня супоросности и вплоть до опороса имеет решающее значение для поддержания здоровья свиноматки на этой стадии. 

Что касается новорожденных поросят, то главным приоритетом является поддержание их физиологического состояния. Им необходимо перестроиться от комфортной для них температуры 38-39°C в утробе матери до относительно прохладной, со сквозняками и сыростью окружающей среды, перейти от пассивного к активному питанию и, кроме того, для выживания им приходится конкурировать с другими поросятами в помете. Следующим приоритетом является приобретение иммунитета от матери, как форме антител, так и иммуноцитов, некоторые из которых уже патоген-специфичны. 

 Поддержание получения свиноматкой достаточного количества корма перед опоросом увеличивает выработку молозива, а потребление корма в период лактации поддерживает необходимый уровень выработки молока. То, насколько поросята здоровы и как комфортно они себя чувствуют, будет определять количество выделенных для роста ресурсов.  

Здоровье после отъема (иммунитет) и показатели роста также определяются тем, насколько хорошо мы удовлетворяем потребности животного в ресурсах для поддержания жизнедеятельности. Перебои в получении питательных веществ при отъеме, перевод из одной группы в другую, смешивание, переуплотнение, недостаток воды или корма, смена рациона и так далее, наряду с ростом потребности в питательных веществах при охлаждении, тепловом стрессе и вакцинации способствуют перераспределению ресурсов организма животного для поддержания жизнедеятельности, не позволяют выстроить крепкий иммунитет и замедляют рост. Это очень важно знать.

17.03.2015
1599

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
7317

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
9268

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
10252

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
12545

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
20691

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
13332

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16153

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
17440

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
18760

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
19469

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
19492

Статьи о скотоводстве

Сегодня биологически активные вещества природного происхождения все чаще применяются для профилактики и лечения болезней сельскохозяйственных животных, повышения их иммунитета и ...

11.06.2021
63

Вирус лейкоза крупного рогатого скота, также иногда называемый BLV, известен в качестве патогена вызывающего рак у крупного рогатого скота на протяжении более 4 десятилетий. ...

06.06.2021
278

Вводные данные, необходимые для расчета рациона коровы Для того, чтобы составить рацион коровы с учетом потребностей животных, необходима информация о потреблении корма, кон...

31.05.2021
644

Нормы для коров по крахмалу, сахару и UDP являются важными показателями при составлении рациона. Чем выше производительность, тем важнее становится дифференциация поступлени...

23.05.2021
1225

Метод раннего выявления стельности, не травматичный для коровы, и важный для экономики фермы Одним из важных моментом в экономике молочной фермы является выявление стельност...

11.05.2021
1680

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
1792

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
2215

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
7044

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
1834