Гендиректор Рефтинской птицефабрики о продаже предприятия и планах по финансовому спасению

Печать

Гендиректор Рефтинской птицефабрики о продаже предприятия и планах по финансовому спасению

«Слухи о банкротстве — это часть информационной атаки на нас».

В Свердловской области снова обсуждают возможность продажи птицефабрики «Рефтинская», которую третий год подряд включают в программу приватизации. Это происходит на фоне слухов о том, что власти, которые владеют предприятием, якобы готовы объявить процедуру банкротства. Гендиректор птицефабрики Александр Засыпкин в интервью Znak.com сказал, что эти слухи — часть информационной атаки на предприятие, и что фабрику на самом деле никто не собирается продавать. Более того, у «Рефтинской» есть план, как сделать предприятие более эффективным.

— На прошлой неделе в правительстве Свердловской области был представлен проект бюджета региона на 2020 год. В его рамках в план приватизации заложена продажа 100% птицефабрики «Рефтинская» и 40% акций птицефабрики «Свердловская», доход от которых оценивается в 3 млрд рублей. Можете рассказать, действительно ли есть планы по продаже предприятия в частные руки?

— Я уже третий год перехожу через осенний период, когда идет формирование бюджета. И уже третий год Рефтинская птицефабрика так или иначе попадает в программу приватизации. Но это вовсе не значит, что у правительства есть желание ее реализовать. Насколько я знаю, курирующее нас министерство агропромышленного комплекса и МУГИСО, которое является держателем акций, считают Рефтинскую птицефабрику стратегически важным объектом для Свердловской области. Это градообразующее предприятие для поселка Рефтинский, и оно является брендом Свердловской области. Насколько я знаю, область не намерена с ним расставаться и, наоборот, собирается делать все для того, чтобы предприятие развивалось и могло представлять свою продукцию как жителям области, так и за ее пределами. По крайней мере, я надеюсь на поддержку. В план приватизации предприятие включается третий год подряд для балансировки бюджета.

— Почему для предприятия лучше быть в государственной собственности, чем в частной?

— Это хорошо не для предприятия, а для области. Рефтинская птицефабрика была одной из первых в регионе, которая подняла область в глазах всей Российской Федерации. Когда в 1981 году она была образована, качественный продукт за невысокую цену помог всем выжить. До сих пор слава птицефабрики с этим связана. Фабрика самодостаточна, она выпускает качественный продукт.

— Вы говорите, что надеетесь на поддержку предприятия со стороны свердловских властей. Какая поддержка нужна?

— В правительстве, как сделать работу фабрики более эффективной, в частности, в плане себестоимости продукции. Есть перекос — стоимость комбикормов. Комбикорма мы приобретаем у двух предприятий, бенефициарами которых тоже является Свердловская область. Но, к сожалению, у нас с ними выстроились не партнерские, а коммерческие отношения. Цели и задачи директоров этих предприятий — заработок коммерческой прибыли. Но это очень тяжело обходится для Рефтинской птицефабрики.

По всей России за последние годы комбикормовые заводы так или иначе перешли в холдинги, которые производят мясо птицы. То есть нет добавочных стоимостей между комбикормовым заводом и заводом по производству мяса птицы. Это у всех наших регионов-соседей.

В Свердловской области же картина другая — надеюсь, в ближайшее время она изменится — нам комбикорм достается с добавочной стоимостью, у нас есть аналитика, что нам комбикорма достаются в среднем на 12-15% дороже, чем нашим соседям. Комбикорма составляют более половины стоимости мяса птицы.

В среднем на 7% наша продукция дороже получается, чем у наших соседей. А потребителю в магазине это сложно объяснить.

— Есть вариант, что вы тоже приобретете комбикормовое производство?

— Я доносил до правительства области, до курирующих министерств идею, чтобы Рефтинской птицефабрике в управление передали один из этих заводов, чтобы у нас была справедливая цена на комбикорм. Если стратегически смотреть на развитие птицефабрики, то это необходимо. Мы уже везде об этом заявили. А то мы на собственном рынке, получается, дороже, чем наши коллеги из других регионов.

— В каком финансовом состоянии сейчас находится предприятие, учитывая слухи о том, что оно может быть выведено на процедуру банкротства?

— Финансовое состояние у нас стабильное, по результатам этого года убытка не должно быть. Если ничего до конца года не изменить и не поменять ситуацию с комбикормовыми заводами, то на 2020 год компании будет тяжело. В этом году феноменально высокая цена на зерно, в прошлом году оно стоило на 30% дешевле. Такого ни разу в РФ еще не было. А мясо птицы — это стратегический продукт, самый дешевый белок, на него вряд ли цена на 30% поднимется.

За десять лет ситуация на рынке мяса птицы очень сильно изменилась. Во-первых, объем мяса птицы увеличился почти в два раза. Во-вторых, сетевой ритейл выстроил все так, что маржинальность от производителя ушла в сеть. Если раньше общая доходность по птичьей отрасли была порядка 12-15%, то последние два года она не превышает 3-5%. А в следующем году, когда корма будут дорогие, доходность еще упадет до 1-3%, по нашим расчетам.

Слухи о банкротстве — это часть информационной атаки на предприятие, которая проходит в последнее время. Ее авторы — это, видимо, те, кому не нравится, что мы успешно развиваемся.

— Решение вопроса с кормами полностью разрешит проблему, или нужны еще какие-то шаги по улучшению экономики предприятия?

— Для того, чтобы общество жило и развивалось, есть два направления. Во-первых, продавать свою продукцию более маржинально, тут мы много делаем: поменяли экономическую службу, работаем с сетями, увеличиваем линейку, увеличиваем качество продукции. Вторая часть — себестоимость продукции. А о ней я сказал — мы уступаем на 7-8%. На предприятии мы делаем все, чтобы оно развивалось, но стратегически кое-что неверно.


Источник: znak.com

06.11.2019
387
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

224

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

356

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20485

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4298

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1311

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1252

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1239

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1350

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2008

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1241

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2669

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566