Главное меню

Фермеры Южно-Казахстанской области кооперируются, чтобы быть эффективнее на мясном рынке

14.02.2018 705
Наши новости в соцсетях:

В хозяйствах Сайрамского района Южно-Казахстанской области находится больше 30-ти тысяч голов крупного рогатого скота.


Но комбинированных кормов для них не хватает — нет пастбищ и земель для выращивания кормовых культур, а потому фермерам приходится покупать корма в соседних регионах и платить за них втридорога. Чтобы решить эту проблему, животноводы скооперировались и планируют наладить собственное производство, передает телеканал 24.kz.


Фермеры поселка «Ак кала» откармливают около 1400 голов КРС. Кроме сена, животным дважды в день дают комбинированные корма, которые из-за нехватки приходится готовить самостоятельно: измельчают и смешивают семена сафлора, хлопчатника и пшеницу. Такое питание позволяет животным быстро набирать вес. Правда, сейчас на рынке все масличные и зерновые культуры подорожали, жалуются животноводы.


«Мы все компоненты для корма закупаем на рынке по очень высоким ценам. Если подсчитать, то в среднем на откорм одного животного затрачивается 60 -70 тысяч тенге. Поэтому и прибыль очень маленькая. И заниматься откормом уже не так прибыльно, как раньше», — признается фермер Дильшат Юнусов.


Всего в Сайрамском районе около 900 откормочных площадок. В них содержится почти 31 тысяча голов КРС. Для их откорма в среднем необходимо 250 тысяч тонн комбикормов. Но в районе производят только 4 тысячи. Поэтому в этом году там планируют запустить еще одно производство, которое ежегодно будет выпускать до 6 тысяч тонн корма. Кроме того, фермеры скооперировались и теперь получают субсидии.


«Если корм стоит 60 тенге, то члены кооператива покупают его по 40 тенге, 20 тенге – субсидируется государством. Это очень выгодно и позволяет увеличить количество откормплощадок, наращивать объемы производства мяса, а также не допускать роста цен», — считает аким Сайрамского района Бахтияр Мамаев.


По словам Бахтияра Мамаева, с ростом производства увеличивается и экспортный потенциал. Уже сегодня в районе производят 27 тысяч тонн мяса в год. Его раскупают потребители Алматы и Астаны. Большим спросом сайрамская продукция пользуется в России и Иране. Поэтому новые убойные цеха стараются оснастить современным оборудованием по международным стандартам.


«Требования к экспортерам высокие: должен быть отдельный цех для упаковки. Все части туши упаковываются отдельно: филе, кости и жир. Для этого надо построить отдельный цех, оборудование для него мы уже заказали в Белоруссии. Я сам съездил туда, и посмотрел, как работают такие цеха», — отмечает руководитель убойного цеха Рыскул Камилов.


Согласно сообщению, в прошлом году в данном районе произвели животноводческой продукции на 32 с половиной миллиарда тенге. Это на 10% больше, чем годом раньше. С открытием нового кормоцеха, здесь планируют производить еще больше.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Прогноз роста цен на говядину в Нидерландах: причины и последствия
18.11.2025 258
Калининградская область: новый проект по производству говядины в Озёрске
18.11.2025 267
KazBeef на Gulfood: казахстанская говядина на мировой арене
18.11.2025 256
Животноводство как ключ к продовольственной безопасности Африки: взгляд на будущее
18.11.2025 307
Германия восстанавливает экспорт говядины в Японию: новые возможности для аграрного сектора
18.11.2025 255
Ужесточение правил импорта говядины в Китае: новые меры и их последствия
18.11.2025 268
Анализ рынка красного мяса в Великобритании: рост затрат на фоне снижения покупательской активности
18.11.2025 307
Проверка цен на сельскохозяйственную технику: результаты ФАС
18.11.2025 459
Белорусские ученые разработали ветпрепарат для лечения и профилактики заболеваний КРС
18.11.2025 268
Чистая прибыль Россельхозбанка по МСФО за январь - сентябрь выросла на 22,9%
18.11.2025 473
"Мраморная" говядина из Крыма: запущен эксперимент по выращиванию скота
18.11.2025 271
Совместные агрокластеры Казахстана и Узбекистана: новый этап экономического сотрудничества
18.11.2025 465
Рынок мяса 10–16 ноября: главное
18.11.2025 397

Подписаться на новости

Подписаться на новости


Онлайн консультант

Уважаемые читатели,

Запустили новую версию Онлайн-консультанта — теперь он еще удобнее. Ждем вас на тест-драйв! Помогите нам проверить, все ли работает идеально.

Онлайн консультант