Фермеры начали развивать агротуризм, чтобы погасить убытки "от поля"

Печать

Фермеры начали развивать агротуризм, чтобы погасить убытки "от поля"

Деревенским жителям на Севере России становится все сложнее "кормить" горожан, хотя в Поморье, к примеру, урожай картошки в этом году значительно выше, а знаменитая "холмогорка" силы не утратила - дает по 15 ведер молока в день. Однако все, кто работает на селе, оказались между трех огней.

Поправка на Север

"С одной стороны, рост цен на молочную продукцию сегодня ограничен, с другой - подорожали стройматериалы, топливо и корма. С третьей - сократилась субсидия для производителей молока", - обозначил круг проблем вице-спикер парламента Поморья Александр Дятлов. Плюс - особые северные условия. В Арктике и на прилегающих территориях крестьяне всегда балансируют на грани: цена кормов и энергии выше, чем на Юге. А за короткое лето заготовить корма и вырастить овощи вдвойне труднее.

В итоге ухудшается качество продуктов: "Если в начале 2020 года рацион животных состоял из 20 компонентов, то сегодня из 14", - написали в областное собрание аграрии.

В Архангельской области, по данным регионального министерства АПК и торговли, фермеры выращивают 92 процента картошки и 95 процентов овощей. Это труд более 400 крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов. И дело не только в картошке. Лишь земля и ферма позволяют прокормить семью на селе, а значит, и сохранить деревни за сотни километров от областного центра.

Но даже господдержка при северном раскладе, увы, погоду не делает. "Взял я грант "начинающий фермер" - 1,5 миллиона рублей. Составил смету. А цены на стройматериалы прыгнули в два раза! Что же мне, полхлева строить?" - спрашивает архангельский фермер.

Косите и платите

Для того чтобы увеличить доход "от сохи", архангельские мужики сели изучать основы агротуризма.

В деревне Левковка глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Будейкин держит сорок козочек, которые в свободное от дойки время дают себя погладить приезжим горожанам. Само собой, не бесплатно. Во время экскурсий фермер рассказывает о сыроварении, проводит дегустации.

По словам Владимира, "гостевой доход" позволяет погасить издержки. И благодаря туристам удается быстро продать молоко и сыр. А людей приезжает все больше и больше.

И не только отдохнуть. В Пинежском районе с весны владельцы личных хозяйств зарабатывают на том, что предлагают туристам из Москвы и Петербурга выкосить траву, прополоть картошку. Гости платят, чтобы поработать!

Нестыковки в законе

Правда, на господдержку туризма аграриям рассчитывать сложно. "Есть нестыковки в законодательстве, - объясняет Дятлов. - Деньги на сельское хозяйство дают при увеличении поголовья скота, росте надоев. А если речь о туризме - это уже другое министерство и другие целевые показатели".

Кстати, проблему со стремительно дорожающими стройматериалами на Севере помогла бы решить льгота на заготовку древесины. По словам депутата, ее в регионе одно время ввели, но затем отменили. В итоге архангельские крестьяне, живущие в окружении леса, покупают его для хозпостроек на общих основаниях.

Есть, конечно, в Поморье и крепкие фермеры. Но и их удача нет-нет, да и упрется в проблему. Житель Шенкурского района Александр Карелин недавно открыл новую овечью ферму. А подтолкнула его к этому... пандемия. Пустующие дома в его деревне заполнили гости из городов. Мгновенно вырос спрос на молоко и мясо. Александр вместе с женой Еленой воспитывают семерых детей. Подали заявку на областной грант, добавили свои деньги и восстановили пустовавшую ферму, благо здание неплохо сохранилось.

"С продажей мяса проблем нет - все разбирают горожане, - рассказывает Александр. - В рестораны поставлять будем. Хочу в пять раз увеличить поголовье, сейчас у меня 57 овец. Главная проблема - организовать убойный пункт..."

Кстати, планы по агротуризму у фермера тоже есть. Он уже обустраивает дома для гостей.

У южан новый бизнес

Благодаря мягкому климату Юг России считается самым благоприятным для сельского хозяйства. Выращивание зерновых и масличных приносит неплохой доход. В принципе южанам не надо "от нужды" искать дополнительный заработок. Агротуризм для них - это просто новый вид бизнеса.

В последние годы появляются сельские отрасли, которые органично сочетаются с туризмом. Например, в 2018 году вышел закон, который разрешил фермерским хозяйствам производить вино из собственного винограда и продавать его. На Юге России сегодня настоящий бум фермерского виноделия. И практически все эти новые хозяйства зарабатывают на экскурсиях и дегустациях.

Например, Юрий Малик не просто восстановил казачьи виноградники XIX века, но и построил рядом с ними дегустационный зал и небольшие апартаменты для туристов. А сейчас достраивает отель.

Или еще один пример: несколько лет назад в России упростили законодательство по коноплеводству. В Ростовской области начались эксперименты по выращиванию технической конопли. Объемы пока небольшие, зато у туристов интерес огромный. Ростовчане специально приезжают на поля, чтобы воочию увидеть эти заросли до трех метров в высоту. И сделать селфи.

Остаться на земле

В том, что на селе развивается агротуризм, нет ничего плохого. Плохо будет, если фермеры начнут уходить "от земли".

Фермеры зарабатывают на том, что предлагают многочисленным туристам из Москвы и Петербурга выкосить траву, прополоть картошку, поставить самовар.

"Одна из главных проблем в молочной отрасли - длинная окупаемость проектов и высокие ставки по кредитам. Обычно корова выходит на максимальный объем производства молока к пяти годам, - напоминает редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. - До этого несколько лет вы будете только вкладывать деньги, не получая отдачи".

Без господдержки отрасль не поднять, считает эксперт. По его мнению, сейчас многое изменилось: "Стали доступными длинные и относительно дешевые кредиты". Что касается роста цен, которые "съедают" часть господдержки, то эта проблема существует, соглашается Дмитрий. Но считает: "Нужно быть готовым к форс-мажорам и закладывать их в проект".

Какая помощь сейчас в первую очередь нужна фермерам? "Сегодня они хотят отмены экспортных пошлин,- отвечает на этот вопрос эксперт. - Цены на продовольствие растут по всему миру. Но дорожают и удобрения, пестициды и сельхозтехника. Да, государство пытается сгладить ситуацию, договаривается о скидках с производителями удобрений, субсидирует покупку техники. Но это не всем компенсирует диспаритет цен".


Источник: rg.ru
28.09.2021
477
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

214

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

224

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

302

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

436

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

475

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

492

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

536

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

569

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

653

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

753

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851