Фермеры начали развивать агротуризм, чтобы погасить убытки "от поля"

Печать

Фермеры начали развивать агротуризм, чтобы погасить убытки "от поля"

Деревенским жителям на Севере России становится все сложнее "кормить" горожан, хотя в Поморье, к примеру, урожай картошки в этом году значительно выше, а знаменитая "холмогорка" силы не утратила - дает по 15 ведер молока в день. Однако все, кто работает на селе, оказались между трех огней.

Поправка на Север

"С одной стороны, рост цен на молочную продукцию сегодня ограничен, с другой - подорожали стройматериалы, топливо и корма. С третьей - сократилась субсидия для производителей молока", - обозначил круг проблем вице-спикер парламента Поморья Александр Дятлов. Плюс - особые северные условия. В Арктике и на прилегающих территориях крестьяне всегда балансируют на грани: цена кормов и энергии выше, чем на Юге. А за короткое лето заготовить корма и вырастить овощи вдвойне труднее.

В итоге ухудшается качество продуктов: "Если в начале 2020 года рацион животных состоял из 20 компонентов, то сегодня из 14", - написали в областное собрание аграрии.

В Архангельской области, по данным регионального министерства АПК и торговли, фермеры выращивают 92 процента картошки и 95 процентов овощей. Это труд более 400 крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов. И дело не только в картошке. Лишь земля и ферма позволяют прокормить семью на селе, а значит, и сохранить деревни за сотни километров от областного центра.

Но даже господдержка при северном раскладе, увы, погоду не делает. "Взял я грант "начинающий фермер" - 1,5 миллиона рублей. Составил смету. А цены на стройматериалы прыгнули в два раза! Что же мне, полхлева строить?" - спрашивает архангельский фермер.

Косите и платите

Для того чтобы увеличить доход "от сохи", архангельские мужики сели изучать основы агротуризма.

В деревне Левковка глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Будейкин держит сорок козочек, которые в свободное от дойки время дают себя погладить приезжим горожанам. Само собой, не бесплатно. Во время экскурсий фермер рассказывает о сыроварении, проводит дегустации.

По словам Владимира, "гостевой доход" позволяет погасить издержки. И благодаря туристам удается быстро продать молоко и сыр. А людей приезжает все больше и больше.

И не только отдохнуть. В Пинежском районе с весны владельцы личных хозяйств зарабатывают на том, что предлагают туристам из Москвы и Петербурга выкосить траву, прополоть картошку. Гости платят, чтобы поработать!

Нестыковки в законе

Правда, на господдержку туризма аграриям рассчитывать сложно. "Есть нестыковки в законодательстве, - объясняет Дятлов. - Деньги на сельское хозяйство дают при увеличении поголовья скота, росте надоев. А если речь о туризме - это уже другое министерство и другие целевые показатели".

Кстати, проблему со стремительно дорожающими стройматериалами на Севере помогла бы решить льгота на заготовку древесины. По словам депутата, ее в регионе одно время ввели, но затем отменили. В итоге архангельские крестьяне, живущие в окружении леса, покупают его для хозпостроек на общих основаниях.

Есть, конечно, в Поморье и крепкие фермеры. Но и их удача нет-нет, да и упрется в проблему. Житель Шенкурского района Александр Карелин недавно открыл новую овечью ферму. А подтолкнула его к этому... пандемия. Пустующие дома в его деревне заполнили гости из городов. Мгновенно вырос спрос на молоко и мясо. Александр вместе с женой Еленой воспитывают семерых детей. Подали заявку на областной грант, добавили свои деньги и восстановили пустовавшую ферму, благо здание неплохо сохранилось.

"С продажей мяса проблем нет - все разбирают горожане, - рассказывает Александр. - В рестораны поставлять будем. Хочу в пять раз увеличить поголовье, сейчас у меня 57 овец. Главная проблема - организовать убойный пункт..."

Кстати, планы по агротуризму у фермера тоже есть. Он уже обустраивает дома для гостей.

У южан новый бизнес

Благодаря мягкому климату Юг России считается самым благоприятным для сельского хозяйства. Выращивание зерновых и масличных приносит неплохой доход. В принципе южанам не надо "от нужды" искать дополнительный заработок. Агротуризм для них - это просто новый вид бизнеса.

В последние годы появляются сельские отрасли, которые органично сочетаются с туризмом. Например, в 2018 году вышел закон, который разрешил фермерским хозяйствам производить вино из собственного винограда и продавать его. На Юге России сегодня настоящий бум фермерского виноделия. И практически все эти новые хозяйства зарабатывают на экскурсиях и дегустациях.

Например, Юрий Малик не просто восстановил казачьи виноградники XIX века, но и построил рядом с ними дегустационный зал и небольшие апартаменты для туристов. А сейчас достраивает отель.

Или еще один пример: несколько лет назад в России упростили законодательство по коноплеводству. В Ростовской области начались эксперименты по выращиванию технической конопли. Объемы пока небольшие, зато у туристов интерес огромный. Ростовчане специально приезжают на поля, чтобы воочию увидеть эти заросли до трех метров в высоту. И сделать селфи.

Остаться на земле

В том, что на селе развивается агротуризм, нет ничего плохого. Плохо будет, если фермеры начнут уходить "от земли".

Фермеры зарабатывают на том, что предлагают многочисленным туристам из Москвы и Петербурга выкосить траву, прополоть картошку, поставить самовар.

"Одна из главных проблем в молочной отрасли - длинная окупаемость проектов и высокие ставки по кредитам. Обычно корова выходит на максимальный объем производства молока к пяти годам, - напоминает редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. - До этого несколько лет вы будете только вкладывать деньги, не получая отдачи".

Без господдержки отрасль не поднять, считает эксперт. По его мнению, сейчас многое изменилось: "Стали доступными длинные и относительно дешевые кредиты". Что касается роста цен, которые "съедают" часть господдержки, то эта проблема существует, соглашается Дмитрий. Но считает: "Нужно быть готовым к форс-мажорам и закладывать их в проект".

Какая помощь сейчас в первую очередь нужна фермерам? "Сегодня они хотят отмены экспортных пошлин,- отвечает на этот вопрос эксперт. - Цены на продовольствие растут по всему миру. Но дорожают и удобрения, пестициды и сельхозтехника. Да, государство пытается сгладить ситуацию, договаривается о скидках с производителями удобрений, субсидирует покупку техники. Но это не всем компенсирует диспаритет цен".


Источник: rg.ru
28.09.2021
396
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Коллеги, мы перевели для вас вебинар от Hoard’s Dairyman на тему «Управление гипокальциемией в период отёла», спикером которого был доктор Джесси Гофф. Доктор Гофф - почетный ...

436

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную роль. При оптимизированном раци...

236

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

439

Экономика современной молочной фермы диктует специалистам и владельцам новые требования к удоям, генетике, качеству молока, рационам, зоогигиене и многим другим аспектам, среди к...

320

Бустер рубцового пищеварения. Фибраза в рационах молочных коров.   История вопроса. Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышени...

398

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

2110

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

518

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

500

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

931

Проблема теплового стресса хорошо знакома всем животноводам. Из-за неблагоприятных климатических условий аграрии могут терять молоко, что в условиях и так высокой себестоимости п...

1002

Статьи о скотоводстве

Здесь мы исследуем влияние различных факторов управления на воспроизводство крупного рогатого скота и предоставляем полезные инструменты для смягчения этих последствий и, следова...

22.08.2023
543

Электропроводность молока и уровень кортизола в сыворотке крови являются двумя биомаркерами хромоты у молочных коров. Раннее выявление и лечение хромоты с использованием этих био...

22.08.2023
570

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхность помещения, защищают ткан...

22.08.2023
531

Туберкулез крупного рогатого скота (bTB) - это хроническое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь крупный рогатый скот, но оно также может поражать людей, ко...

25.07.2023
889

Бугристая кожная болезнь (LSD)  Как правило, вспышки LSD происходят с интервалом в несколько лет. Неизвестно ни о существовании конкретного резервуара для вируса, ни о то...

25.07.2023
916

Австралийские исследователи обнаружили, что первые коровы в порядке доения – и, следовательно, первые, кто возвращается в загон, – дают на 5 кг больше молока, чем последние коров...

25.07.2023
852

Доктор-р Хью МакКонохи Zinpro Corporation  Кобальт необходим рубцовой микрофлоре для расщепления клетчатки и синтеза витамина B12. В целом, обеспечение орг...

03.07.2023
989

Качественное молозиво и вакцинация могут дать животным отличный старт, но даже у вакцинированных животных стресс может подорвать их иммунную систему и сделать их восприимчивыми к...

25.06.2023
1030

Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...

16.05.2023
1615