Фермеры Кыргызстана осваивают производство мраморной говядины

Печать

Фермеры Кыргызстана осваивают производство мраморной говядины

Фермер из Кыргызстана начал разводить коров абердин-ангусской породы. Весят такие буренки до тонны. На ферме побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова.

Буренки всегда держатся вместе. В уходе неприхотливы. Выдерживают и высокоградусную жару, и аномальный холод. Главное – вовремя делать прививки и кормить. Зимой в рацион добавляют силос.

«Когда пасутся, ничего не оставляют, все кушают подряд, как будто кто-то прошелся газонокосилкой».

Диетами коровы себя не изнуряют. Главное, чтобы корм был качественным. Одна особь может набрать до тысячи килограммов. Больше половины веса – мраморное мясо.

Несмотря на то, что абердин-ангусская порода приспособилась к местности, такие коровы все еще остаются дикими. К примеру, к корове невозможно подойти и погладить, как, например, к обычной, она ни за что не даст этого сделать.

Владелец хозяйства Нурлан Осмонадиев приобрел 70 голов особой породы три года назад. Говорит, вложение себя оправдало. Сейчас на рынке годовалого абердин-ангуса можно продать за 100 тысяч сомов, или 75 тысяч рублей, это в четыре раза дороже обычного теленка. Но мясом торговать выгоднее.

«Будет дороже на 100-150 сомов, чем обычное мясо. Потому что у них оно – мраморное. В дальнейшем есть планы проводить семинары, чтобы объяснять фермерам, что такое мраморное мясо. Когда будут покупать, чтобы не было сомнений», – сказал фермер.

Нурлан говорит: абердин-ангусы востребованы за рубежом. На случай экспорта он приготовил животным паспорта и каждому дал официальное имя.

«Заполняешь документы – сидишь и думаешь, либо любимое имя даешь. Даже имя друга ставим тем, кто нравится, например. На кыргызском есть имя Азат, есть имя Байэт», –рассказал Нурлан.

Мраморное мясо востребовано и на местном рынке. Его часто покупают рестораторы для стейков. Высокий спрос и на мясокомбинатах, их в республике три.

Добавим, что в этом году в Кыргызстане фермерам предоставляют льготные кредиты для приобретения крупного рогатого скота мясного направления.


Источник: mir24.tv
18.10.2022
266
Комментарии

Новости

Все Новости

Статьи о скотоводстве

Микробиом рубца включает в себя миллиарды бактерий, архей, простейших и грибов, которые совместно участвуют в переваривании клетчатки и других компоне...

13.01.2025
34

Токсикоз беременных, известный также как кетоз, является метаболическим заболеванием, которое обычно проявляется на последних стадиях беременности у к...

13.01.2025
72

Эндолизины, получаемые из бактериофагов, представляют собой революционное направление в борьбе с инфекциями у крупного рогатого скота, особенно в конт...

09.12.2024
102

Обработка ячменя молочной кислотой демонстрирует значительное влияние на его питательные характеристики и процессы ферментации в рубце. Изменения в со...

09.12.2024
70

Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...

30.11.2024
97

Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...

30.11.2024
78

Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...

28.10.2024
282

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
378

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
376