Фермеры Камчатки просят помощи у государства

Печать

Фермеры Камчатки просят помощи у государства

Без субсидий и беспроцентных кредитов не расширить хозяйства, не увеличить поголовья. А значит, в магазинах полуострова по-прежнему будет только импортное замороженное мясо.
 
Не всегда хорошего качества и, как правило, более дорогое. Обычно аграриям помогают местные бюджеты. Почему программа господдержки не работает на Камчатке? — разбирался наш корреспондент Алексей Збарский.
 
У Василия Ельникова — фермера из далёкого северного камчатского поселка Тигиль — сейчас горячая пора. Начался забой свиней, и практически всё население поселка, а это 2000 человек, с нетерпением ждут свежее мясо. Здесь оно бывает только осенью, и расходится свинина моментально. Берут сразу полутушами и хватает не всем. Фермер держит всего два десятка свиней — чтобы расширить производство и обеспечить весь посёлок, необходима помощь государства в строительстве убойного пункта и холодильной камеры.
 
Как и десятки подобных посёлков, Тигиль живёт на всём привозном. Мясо на прилавках местных магазинов — только импортное замороженное по 500 рублей за килограмм. Василий Ельников уверяет — его свинина будет дешевле, несмотря на необходимость доставки комбикорма с «большой земли». Собственный грузовик делает его независимым от доставки авиацией.
 
Односельчанин Василия — Ролан Вачахия держит десяток коров. Говорит, что для него это хобби, но учитывая потребность местных жителей в свежих продуктах, готов увеличить стадо. Тогда можно было бы и молоко, сметану, творог в местные магазины поставлять бесперебойно. Но опять-таки, животноводство в условиях Севера немыслимо без поддержки местных властей.
 
Ролан Вачахия, фермер: «Желание, и чтобы государство тоже помогало, а то дают 6000 пособие в квартал на одну корову, а остальные тоже есть хотят, чтобы денег давали побольше или кредиты беспроцентные!».
 
Дорогую замороженную импортную свинину и говядину могут себе позволить далеко не все жители посёлка. А так как местное свежее мясо сюда просто не попадает, то пенсионерам и малоимущим остаётся только ждать, когда местные фермеры расширят свое производство.
 
Ролан Вачахия готов разводить коров и мясных пород, но опасается, что не сможет сбыть мясо, из-за того что в посёлке нет убойного пункта, как того требует техрегламент. Без этого реализация мяса через торговые сети и на рынках запрещена. Но даже если фермеры объединятся, они не смогут выкроить из своих бюджетов достаточное количество средств для того, чтобы организовать всё так, как того требуют новые правила. Во многих регионах эту ношу на себя берут региональные власти, но у Камчатки своя специфика.
 
Александр Кучеренко, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края: «Разбросанность населённых пунктов огромная, количество животных для забоя минимальное. Проблема сложная и мы сейчас занимаемся. Правительство края, и я думаю, что в течении года-полутора проблема будет решена».
 
На полуострове уже есть практика организации модульных убойных пунктов для оленеводов. Возможно, что в ближайшее время эта практика распространится и на небольшие фермерские хозяйства. Во всяком случае, и фермеры,и жители посёлка Тигиль надеются, что нынешний год — последний, когда им приходится уповать лишь на привозное мясо и молоко.

15.12.2014
1999
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Защищенный метионин может стать действенным средством для улучшения здоровья коров и их продуктивности. В данной статье представлен обзор метаболической роли этой аминокислоты, п...

27.08.2021
213

Андреа Реммерсманн (Andrea Remmersmann), специалист отдела исследований и разработок компании Biochem (Германия) Бесспорно, живые дрожжи положительно влияют на микробиоту ...

26.07.2021
195

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22403

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
10308

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
11102

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
13353

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
34421

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
14078

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
16918

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
18216

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
19528

Статьи о скотоводстве

На болезни копыт влияет упитанность животных. Высокопродуктивные коровы с хорошей фертильностью и максимально долгой продолжительностью жизни — это желание может стать реальность...

21.10.2021
330

Однолетние травяные смеси во многих регионах играют большую роль в основном полевом кормопроизводстве, чем в странах ЕС, где из-за низкой урожайности эти культуры не могут конкур...

11.10.2021
821

Если запасов кормов мало, может быть интересно подумать о зерновых как о кормовых культурах. Особый интерес представляет цельнозерновой силос или зерносенаж (GPS). В принципе,...

30.09.2021
1409

На рынке представлен большой выбор разных химических и биологических консервантов для силоса. При выборе подходящего для конкретной ситуации необходимо учитывать специфическое де...

20.09.2021
1702

Общие черты и различия менеджмента сухостойного периода на разных предприятиях, и как он влияет на качество молозива В рамках исследования качества молозива были исследованы...

10.09.2021
2128

Часть 1: качество молозива на практике Наилучший уход за новорожденными телятами, в том числе и качество молозива, которое им выпаивается, не только создает необходимую основу...

30.08.2021
2302

Выпойка телят молозивом – своевременная и в достаточном количестве — принципиально важна для здорового начала жизни теленка. Однако текущие исследования показывают, что до 40% те...

20.08.2021
2759

Помимо сои, рапса, хлопка и пальм, подсолнечник входит в пятерку самых важных масличных растений в мире. Согласно OVID (2020), в 2019 году 63% мировых посевных площадей всех масл...

10.08.2021
2708

Тепловой стресс [ https://phileo-lesaffre.ru/program-heat-stress-dairy/ ] имеет отрицательное влияние на отрасль мясного животноводства Крупный рогатый скот относится к теплок...

02.08.2021
3599