Фермеры Камчатки просят помощи у государства
Без субсидий и беспроцентных кредитов не расширить хозяйства, не увеличить поголовья. А значит, в магазинах полуострова по-прежнему будет только импортное замороженное мясо.
Не всегда хорошего качества и, как правило, более дорогое. Обычно аграриям помогают местные бюджеты. Почему программа господдержки не работает на Камчатке? — разбирался наш корреспондент Алексей Збарский.
У Василия Ельникова — фермера из далёкого северного камчатского поселка Тигиль — сейчас горячая пора. Начался забой свиней, и практически всё население поселка, а это 2000 человек, с нетерпением ждут свежее мясо. Здесь оно бывает только осенью, и расходится свинина моментально. Берут сразу полутушами и хватает не всем. Фермер держит всего два десятка свиней — чтобы расширить производство и обеспечить весь посёлок, необходима помощь государства в строительстве убойного пункта и холодильной камеры.
Как и десятки подобных посёлков, Тигиль живёт на всём привозном. Мясо на прилавках местных магазинов — только импортное замороженное по 500 рублей за килограмм. Василий Ельников уверяет — его свинина будет дешевле, несмотря на необходимость доставки комбикорма с «большой земли». Собственный грузовик делает его независимым от доставки авиацией.
Односельчанин Василия — Ролан Вачахия держит десяток коров. Говорит, что для него это хобби, но учитывая потребность местных жителей в свежих продуктах, готов увеличить стадо. Тогда можно было бы и молоко, сметану, творог в местные магазины поставлять бесперебойно. Но опять-таки, животноводство в условиях Севера немыслимо без поддержки местных властей.
Ролан Вачахия, фермер: «Желание, и чтобы государство тоже помогало, а то дают 6000 пособие в квартал на одну корову, а остальные тоже есть хотят, чтобы денег давали побольше или кредиты беспроцентные!».
Дорогую замороженную импортную свинину и говядину могут себе позволить далеко не все жители посёлка. А так как местное свежее мясо сюда просто не попадает, то пенсионерам и малоимущим остаётся только ждать, когда местные фермеры расширят свое производство.
Ролан Вачахия готов разводить коров и мясных пород, но опасается, что не сможет сбыть мясо, из-за того что в посёлке нет убойного пункта, как того требует техрегламент. Без этого реализация мяса через торговые сети и на рынках запрещена. Но даже если фермеры объединятся, они не смогут выкроить из своих бюджетов достаточное количество средств для того, чтобы организовать всё так, как того требуют новые правила. Во многих регионах эту ношу на себя берут региональные власти, но у Камчатки своя специфика.
Александр Кучеренко, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края: «Разбросанность населённых пунктов огромная, количество животных для забоя минимальное. Проблема сложная и мы сейчас занимаемся. Правительство края, и я думаю, что в течении года-полутора проблема будет решена».
На полуострове уже есть практика организации модульных убойных пунктов для оленеводов. Возможно, что в ближайшее время эта практика распространится и на небольшие фермерские хозяйства. Во всяком случае, и фермеры,и жители посёлка Тигиль надеются, что нынешний год — последний, когда им приходится уповать лишь на привозное мясо и молоко.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...