
ФАС: введение коридора закупочных цен на сырое молоко может ограничить конкуренцию
По ее словам, правительство поручило ведомству проработать вопрос о возможности введения такого коридора. "По мнению ФАС, такие действия могут привести к ограничению конкуренции. Если их и вводить, то только на законодательном уровне", - сказала Мирочиненко.
ФАС считает, что стабилизации цен на рынке сырого молоко можно достичь за счет использования интервенционных механизмов. "Такой путь решения проблемы мы хотим в ближайшее время предложить Минсельхозу", - заявила Мирочиненко, добавив, что ведомство планирует выступить с инициативой создать рабочую группу для проработки этого вопроса.
Ранее ТАСС сообщал, что Минсельхоз намерен обсудить с ФАС возможность установления коридора закупочных цен на сырое молоко.
Коридор закупочных цен на молоко - индикативный показатель, который может сделать предсказуемой конъюнктуру молочного рынка РФ для его участников. Таким образом, сезонное колебание цен на сырое молоко не будет оказывать негативного воздействия на отрасль и транслироваться на полки магазинов через готовую продукцию.
Министерство рассматривает возможность введения коридора рекомендуемых закупочных цен на молоко в 2015 году на фоне значительного падения стоимости реализации молока на переработку в марте-мае. Снижение закупочных цен на сырое молоко в России в апреле составило 1 рубль, на май по контрактам между производителями и переработчиками было задекларировано снижение в 2 рубля, согласно данным Минсельхоза. Стоимость реализации в марте 2015 года была на уровне 21,72 рубля за килограмм, в марте 2014 года - 20,39 рубля за килограмм.
Падение закупочных цен на молоко ниже уровня 2014 года может привести к подрыву экономической стабильности отрасли и вынудить сельхозтоваропроизводителей сократить выпуск молока и поголовье стада, пояснял ранее директор департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов.
Коридор индикативных закупочных цен на молоко устанавливался в России в 2010-2012 годах как рекомендуемый диапазон стоимости реализации. Мера была введена Минсельхозом, чтобы сделать более предсказуемой конъюнктуру рынка в условиях значительных колебаний предложения сырого молока из-за сезонности его производства в России.
В конце 2013 года ФАС уже возобновляла дискуссию о необходимости введения интервенций на рынке молока. В феврале 2014 года вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что российским властям уже через два-три года нужно будет проводить интервенции на этом рынке. Однако, в октябре 2014 года Николай Федоров, тогда занимавший пост министра сельского хозяйства, сообщал, что министерство пока не будет проводить интервенций на молочном рынке России, так как этому мешает непрозрачность производства и реализации продукции.
На сегодня в России на рынке продовольствия применяется модель государственных интервенции (закупочных и товарных - по продаже) на рынке зерна для стабилизации цен. Тиражирование такой модели на другие рынки обсуждается давно.
Статьи партнеров
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...
Статьи о скотоводстве
Углеводы составляют до 70% рациона лактирующих коров и ферментируются микроорганизмами в рубце, обеспечивая энергией функции организма, рост, поддержание и производство. Кукур...
Конструкция доильного аппарата влияет на время, количество и качество молока. Такие параметры доильного аппарата, как уровень вакуума, частота пульсаций и коэффициент пульсации, ...
Молочная промышленность внедрила систему автоматического доения (САД) для увеличения надоев и прибыли. САД может увеличить производство молока до 12% и сократить трудозатраты на ...
Для лечения бактериальных инфекций КРС используют инъекционные антибактериальные препараты. Если использовать недостаточно качественный препарат, проявляется нежелательные п...
Сколько белка требуется телятам для достижения намеченной скорости роста? Ответ на вопрос дает международная группа ученых из Германии (Институт питания животных Ганноверско...
Желудочно-кишечные паразиты могут нанести ущерб пищеварительному тракту жвачных животных, вызывая отсутствие аппетита, диарею и плохой рост, что приводит к экономическим потерям ...
Избегайте разрушительных экономических потерь – тестируйте ежегодно Проведение диагностического тестирования на трихомониаз крупного рогатого скота, обычно называемого трихо...
Качество молозива зависит от породы, возраста коровы, сезона года, вакцинации коровы, истории болезни и объема производства Основные выводы - Введение достаточного количест...