FAO: окупаемость новых молочных ферм в Грузии - одна из самых высоких в мире
Создание 2-3 крупных современных молочных ферм в Грузии по 900-1200 коров может полностью изменить ситуацию в молочном бизнесе страны, которая существенно не меняется уже много лет. И это может произойти очень быстро, так как фермеры смогут производить столько же молока, сколько на сегодняшний день поступает на перерабатывающие заводы Грузии, однако это будет молоко более высокого качества. Об этом в рамках Georgia Agro Forum 2015 сообщил экономист инвестиционного центра FAO Андрей Ярмак.
«Несмотря на более чем двукратное падение цен на молоко и молокопродукты в мире за последние полтора года, цены на сырое молоко в Грузии не изменились. Поэтому уже сейчас цены на данную продукцию сопоставимого качества в Грузии в 4-5 раз выше, чем на Украине, а грузинские переработчики снижают объемы закупок дорогого сырого молока, заменяя его дешевым сухим обезжиренным молоком, импортированным из Украины и стран ЕС», - говорит А.Ярмак. Такая нечувствительность к изменениям цен на мировом рынке, несмотря на практически полное отсутствие импортных барьеров, по мнению эксперта, стала возможной благодаря уникальной специфике потребления молокопродуктов, так как «грузинские потребители привыкли к продуктам, которые не производятся нигде, кроме Грузии, таким как мацони, сулугуни и т.п.».
Поскольку только 5% поступающего на рынок молока в Грузии проходит переработку в промышленных условиях, страна имеет достаточно большой потенциал для развития и современного производства и переработки молока. В целом же объем рынка молока и молокопродуктов Грузии оценивается в $0,6 млрд. «Однако, чтобы увеличить объем переработки и, как следствие, производства качественного молока, производители молочной продукции должны вложить средства не только в производство качественных молочных продуктов, но и инвестировать также в информирование и убеждение потребителей через создание мощных брендов молочных продуктов. На сегодняшний день потребители больше доверяют молокопродуктам домашнего или кустарного производства, купленным на базаре, чем тем, которые предлагают супермаркеты», - проинформировал А.Ярмак.
Самой большой проблемой молочного сектора Грузии, по мнению FАО, является отсутствие кадров для молочной отрасли, а также огромный дефицит информации о современных технологиях производства молока. При этом в условиях высоких цен на молоко срок окупаемости инвестиционных проектов в производство молока составит всего 4-5 лет, а производственные затраты могут быть даже ниже, чем на Украине, хотя на сегодняшний день затраты на производство 1 л молока в Грузии в 2-2,5 раза выше, чем на Украине.
«Если представить, что фермеры Грузии смогут производить молоко так же эффективно, как украинские, а продавать его по местным ценам, то окупаемость такого инвестиционного проекта будет даже меньше 4 лет», - считает эксперт. Именно поэтому FAO и ЕБРР запускают проект практического обучения коммерческих производителей молока Грузии всем аспектам современных технологий, который начинается сейчас и рассчитан на 2 года.