ФАО: cокращение продовольственных потерь и пищевых отходов требует времени и терпения
Интервью со специалистом ФАО по вопросам развития агропромышленности Робертом ван Оттердийком
По оценкам ФАО, одна треть всей продовольственной продукции, производимой во всем мире для потребления человеком, теряется или тратится впустую.
Продовольственные потери и пищевые отходы приводят к росту цен, снижению доступности продуктов с высоким содержанием питательных микроэлементов и сокращению доходов мелких фермеров – основных производителей пищевых продуктов. Они также ведут к увеличению объема выбросов парниковых газов и усугубляют негативные последствия изменения климата.
В Европе и Центральной Азии, особенно в странах, не являющихся членами Европейского союза, продовольственные потери и пищевые отходы – масштабная, злободневная и сложная проблема, имеющая отношение ко всем участникам производственно-сбытовой цепи и влияющая на политику, экономику и рынки, воздействующая на поведение и культуру людей, социальные условия, технологии, инфраструктуру и инвестиции, что в свою очередь, крайне важно для природных ресурсов и изменения климата.
Все эти сложности нашли отражение в глобальной инициативе ФАО по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов SAVE FOOD (СОХРАНИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ), координируемой в Европе и Центральной Азии Робертом ван Оттердийком.
В преддверии заседания платформы по пищевым отходам LIFE, проведение которого запланировано на 8-9 октября в Будапеште, ван Оттердийк рассказал о положении дел в области продовольственных потерь и пищевых отходов в регионе. На предстоящем мероприятии ван Оттердийк, специалист ФАО по вопросам развития агропромышленности, выступит с докладом.
Каковы основные причины продовольственных потерь и пищевых отходов в регионе?
Термин «продовольственные потери» используется для обозначения потерь на послеуборочной стадии. Основными причинами подобных потерь являются нехватка морозильного оборудования, слаборазвитая инфраструктура для хранения и переработки пищевых продуктов (главным образом, скоропортящихся), а также ненадлежащее планирование производства и неналаженные рыночные связи между поставщиками и закупщиками.
Что касается пищевых отходов, возникающих на уровнях розничного сегмента, общественного питания и домашних хозяйств, то тут проблемы возникают в результате халатности из-за неосведомленности о последствиях, вызываемых пищевыми отходами. В то же время эти проблемы возникают из-за экономических факторов – например, в том случае, когда выбросить продовольствие дешевле, чем его перераспределить, – а также из-за продовольственной политики, нормативно-правовой базы и системы налогообложения, не способствующих сокращению пищевых отходов.
Кто же в этом случае должен решить проблему – правительственные структуры? Или деятельность частного сектора будет более эффективной?
Учитывая, что пищевые продукты преимущественно выбрасывают представители частного сектора и бытовые потребители, именно они могут значительно сократить продовольственные потери и пищевые отходы. В то же время, необходимы и усилия госсектора для создания стимулов и благоприятных условий для частного сектора (посредством принятия нормативных документов и формирования инвестиционного климата).
В Европе большое число участников активно занимаются этим вопросом. Как они осуществляют сотрудничество и какова в этом роль ФАО?
В результате проведения ряда кампаний по повышению осведомленности о проблеме продовольственных потерь и пищевых отходов множество организаций, учреждений и компаний стали заниматься этом вопросом. Помимо участников производственно-сбытовой цепи и государственных органов, с инициативами по сокращению пищевых отходов выступают, в частности, неправительственные и общественные организации. Как правило, они устанавливают партнерские отношения между производителями, предприятиями пищевой промышленности, розничными торговцами, благотворительными учреждениями и продовольственными банками с тем, чтобы перераспределить пищевые продукты, которые могут быть потрачены впустую. Они также организуют мероприятия для населения и даже разрабатывают специальные рецепты для того, чтобы помочь потребителям приготовить блюда из продуктов, которые в противном случае потребители выбросили бы, не зная, как их использовать.
Роль ФАО в инициативе SAVE FOOD заключается в том, чтобы координировать согласованные действия, помогать в исследованиях и распространении информации, где это необходимо, а также аккумулировать и распространять передовые методы, решения и ресурсы со всего мира.
Каковы основные проблемы, с которыми сталкивается инициатива SAVE FOOD?
Время и расходы. Решение проблемы сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов требует, чтобы основную ответственность взял на себя частный сектор, и даже если в краткосрочной перспективе это может повлечь за собой большие затраты, потребителям необходимо изменить свое поведение. Главным образом, это касается стран со средним и высоким уровнем доходов – что парадоксально, поскольку эти страны, по существу, располагают ресурсами для принятия необходимых мер. В обоих случаях процесс идет медленно, а партнеры и доноры инициативы SAVE FOOD ожидают быстрых результатов.
Еще одна серьезная проблема – процесс измерения и контроля продовольственных потерь и пищевых отходов очень трудоемкий и высокозатратный.
О заседании платформы по пищевым отходам LIFE:
Предстоящее заседание платформы по пищевым отходам LIFE проводится
8-9 октября в Будапеште в Венгерском национальном управлении по безопасности пищевых продуктов. Сотрудник управления Дьюла Каса (Gyula Kasza) познакомит участников с положением дел в области пищевых отходов в Венгрии, а министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь (István Nagy) обратится к участникам с приветственным словом.
Цель заседания – изучить пути организации процесса сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов и внести вклад в разработку политики в этой области.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Прогнозирование риска клинического мастита, вызванного Streptococcus uberis, с использованием MALDI-TOF MS представляет собой перспективный подход, ко...
Исследование подчеркивает важность мониторинга состояния вымени у первотелок, особенно в условиях органического откорма. Высокая распространенность IM...
Понимание изменений в микробиоте рубца и внутренних связей с фенотипическими характеристиками в переходный период является ключевым для оптимизации пр...
Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...
Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...
Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...