Евросоюз начнёт использовать маркировку «светофор» для продовольствия

Печать

Евросоюз начнёт использовать маркировку «светофор» для продовольствия

В Евросоюзе в ближайшее время введут систему маркировки пищевых продуктов Nutri-Score по типу «светофор».

Её название переводится как «рейтинг питательности». Она создана для снижения в стране уровня диабета, ожирения, рака и других заболеваний из-за неправильного питания.  Как объяснил создатель рейтинга, парижский профессор Серж Эрбкер, «система учитывает благоприятные и неблагоприятные элементы, обеспечивая сбалансированное питание». Она включает три оценки, соответствующие цветам светофора, но также для неё введены и буквенные обозначения. Например, наиболее полезные и питательные пищевые товары помечаются зелёным цветом и буквой А, а наиболее вредные — красным и буквой Е. Сейчас подобная метка используется во Франции, но там шкала включает в себя пять значений. В ближайшее время её ходят внедрить в шести странах ЕС, а в следующем году – во всех странах блока.

Однако многие депутаты Европарламента нашли противоречие в действующей системе. Например, по их словам, некоторые товары средиземноморской диеты имеют низкую оценку, в то время как по факту они полезны. Также парламентарии недовольны тем, что в рейтинг не входят первоклассные товары с защищёнными географическим указанием и местом происхождения. Например, это испанский хамон, итальянское оливковое масло, мёд и другие. В частности, депутат Адриан Васкес отметил, что эти продукты составляют культурное наследие многих стран-членов блока. По мнению депутатов, такое пренебрежение ударит по репутации товаров и экономике их стран-производителей.

Подобную систему маркировки частично ввели и в России с осени 2019 года по инициативе Росстандарта. В 2017 году с такой инициативой обращался Роспотребнадзор, но тогда идея не была поддержана из-за опасения резкого роста цен на продукцию. Через год маркировка была введена для производителей мороженого, а затем – некоторых безалкогольных напитков. На сегодня она используется в продукции некоторых холдингов, но до мелких и средних предприятий и торговых сетей она не дошла. Большинство производителей возражают против её повсеместного введения. Например, они считают, что красный сигнал «светофора» будет отпугивать потребителей. Также аргументами «против» стали индивидуальные нормы вреда и пользы для разных потребителей и использование некоторыми производителями других маркировок.


Источник: dairynews.ru
12.04.2021
534
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

216

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

348

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

353

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

431

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

578

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

588

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

576

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

618

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

655

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

747

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854