Евросоюз начнёт использовать маркировку «светофор» для продовольствия

Печать

Евросоюз начнёт использовать маркировку «светофор» для продовольствия

Евросоюз начнёт использовать маркировку «светофор» для продовольствия
В Евросоюзе в ближайшее время введут систему маркировки пищевых продуктов Nutri-Score по типу «светофор».

Её название переводится как «рейтинг питательности». Она создана для снижения в стране уровня диабета, ожирения, рака и других заболеваний из-за неправильного питания.  Как объяснил создатель рейтинга, парижский профессор Серж Эрбкер, «система учитывает благоприятные и неблагоприятные элементы, обеспечивая сбалансированное питание». Она включает три оценки, соответствующие цветам светофора, но также для неё введены и буквенные обозначения. Например, наиболее полезные и питательные пищевые товары помечаются зелёным цветом и буквой А, а наиболее вредные — красным и буквой Е. Сейчас подобная метка используется во Франции, но там шкала включает в себя пять значений. В ближайшее время её ходят внедрить в шести странах ЕС, а в следующем году – во всех странах блока.

Однако многие депутаты Европарламента нашли противоречие в действующей системе. Например, по их словам, некоторые товары средиземноморской диеты имеют низкую оценку, в то время как по факту они полезны. Также парламентарии недовольны тем, что в рейтинг не входят первоклассные товары с защищёнными географическим указанием и местом происхождения. Например, это испанский хамон, итальянское оливковое масло, мёд и другие. В частности, депутат Адриан Васкес отметил, что эти продукты составляют культурное наследие многих стран-членов блока. По мнению депутатов, такое пренебрежение ударит по репутации товаров и экономике их стран-производителей.

Подобную систему маркировки частично ввели и в России с осени 2019 года по инициативе Росстандарта. В 2017 году с такой инициативой обращался Роспотребнадзор, но тогда идея не была поддержана из-за опасения резкого роста цен на продукцию. Через год маркировка была введена для производителей мороженого, а затем – некоторых безалкогольных напитков. На сегодня она используется в продукции некоторых холдингов, но до мелких и средних предприятий и торговых сетей она не дошла. Большинство производителей возражают против её повсеместного введения. Например, они считают, что красный сигнал «светофора» будет отпугивать потребителей. Также аргументами «против» стали индивидуальные нормы вреда и пользы для разных потребителей и использование некоторыми производителями других маркировок.


Источник: dairynews.ru
12.04.2021
275

Статьи партнеров

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
3132

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
4607

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
6819

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
8341

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
7994

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
10763

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
12052

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
13390

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
14087

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
14123

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
14757

Статьи о скотоводстве

Михайлова Вера Владимировна1, Лобова Татьяна Петровна2, Скворцова Анастасия Николаевна3, Шишкина Мария Сергеевна4, Глушакова Наталья Анатольевна5 1. заведующая отдела вир...

07.05.2021
4

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
465

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
997

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
671

1. Введение Предлагаемая вниманию читателей статья призвана ответить на два часто задаваемых вопроса: во-первых, как на практике оценить результаты измерений показателей одног...

10.04.2021
925

Биопленки образуются внутри водопроводных труб, и для предотвращения снижения потока воды и микробного загрязнения питьевой воды требуется регулярная обработка труб для удаления ...

31.03.2021
1367

Существенная цель обеспечения животных питательными веществами состоит в том, чтобы они потребляли рассчитанный кормовой рацион точно в таком составе. Это означает в том числе и ...

19.03.2021
1763

Цифровые решения в сельском хозяйстве приобретают все большее значение в период корона-кризиcа – это показывает недавнее исследование диджитал-союза Bitkom, ассоциации немецких ф...

09.03.2021
1499

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
2337