Этикетки на продуктах питания нагло врут
Обычно из-за недостатка времени люди делают покупки в супермаркетах довольно быстро. Один взгляд на упаковку – и в корзину, пока она не наполнится всем необходимым. Многие, правда, потом удивляются, разглядывая этикетки на уже купленных товарах, так как некоторые продукты питания могут не содержать того, что обещано.
Защитники прав потребителей акцентируют внимание на том, что яркие изображения и хорошая реклама еще ничего не значат. Они часто вводят покупателей в заблуждение.
Содержание продуктов питания, которое указывается в рекламе, очень часто не отвечает действительности, – говорит представитель Немецкой ассоциации потребителей (VZBV) Клаус Мюллер. – Покупатель чувствует себя обманутым.
На официальном сайте ассоциации уже зарегистрировано около девяти тысяч жалоб на несоответствие этикетки содержанию упаковки. После проверок ассоциация самостоятельно подтвердила уже 478 случаев обмана.
Наибольшим разочарованием является то, что в составе некоторых продуктов нет обещанных в названии ингредиентов, – говорит Клаус Мюллер. Например, ванильный йогурт, на упаковке которого изображен цветок ванили. Покупатель рассчитывает на натуральность продукта, но если приглядеться, внизу на этикетке мелким шрифтом указано, что в производстве использовался ароматизатор. Читая дальше, можно также обнаружить, что йогурт является вовсе не йогуртом, а смесью творога, обезжиренного молока и сметаны. Такая же ситуация с соком из черной смородины, в состав которого входят яблочный сок и ароматизаторы, а также с куриной колбасой, куда добавляют свинину.
Сейчас Немецкая ассоциация потребителей хочет взять ситуацию под особый контроль. Она намерена проводить тщательные проверки продуктов питания и выявлять несоответствия.
Такие несоответствия могут найти и сами покупатели.
Что должно быть указано на этикетке:
• название продукта должно быть однозначным;
• ингредиенты на упаковке должны быть перечислены в порядке убывания их веса. Аллергены должны указываться в первой строке;
• на упаковке должны быть указаны срок хранения продукта и последний день, когда его можно употреблять в пищу;
• на некоторых продуктах – таких, как свежие фрукты и овощи, яйца и мясо – должно быть указано происхождение;
• о мясных продуктах, упакованных непосредственно самими супермаркетами, также должны быть указаны все надлежащие данные: срок хранения и происхождения продукта;
• на напитках, содержащих более 1,2% алкоголя, это должно быть указано;
• этикетка должна содержать информацию о калорийности, номер партии продукта, а также вес, количество или объем и компания-производитель.
Статьи партнеров
Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...
Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™, Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...
Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...
Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...
На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...
Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...
Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...
Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...