
Электронная ветсертификация может простимулировать появление нелегального рынка продуктов питания
Теневому обороту контрольные органы воспрепятствовать не смогут
С началом введения в России электронной ветеринарной сертификации нелегальный оборот продуктов питания, по всей вероятности, значительно вырастет. По мере внесения бизнеса в ветеринарную базу эта тенденция постепенно сойдет на нет.
Воспрепятствовать нелегальному обороту продуктов контрольно-надзорные органы не смогут. С 1 июля этого года на всей территории Российской Федерации вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация продуктов питания. Под новые правила подпадет значительный сегмент российского внутреннего рынка пищевой продукции. Прежде всего это будет касаться мясной, рыбной, молочной и иной продукции, имеющей животное происхождение. Необходимо, чтобы к моменту ввода электронной ветеринарной сертификации все производители и продавцы пищевой продукции были внесены в ветеринарную информационную систему «Меркурий» и имели право доступа для работы в ней. В противном случае они не смогут оформлять ветеринарные сопроводительные документы, без которых продукция автоматически становится нелегальной.
Соответственно, на ближайшую перспективу встает вопрос – насколько большой сегмент бизнеса может выпасть из легального рынка. Зависит это от активности подачи бизнесом заявок в теруправления Россельхознадзора, от выделенного количества и скорости работы сотрудников этого ведомства по внесению хозсубъектов в ГИС «Меркурий» и предоставлению им прав доступа для работы в этой системе. По информации с официального сайта Россельхознадзора, опубликованной 7 мая, в апреле этого года 129 тысяч производителей и 400 тысяч получателей продукции оформляли ветеринарные документы в электронном виде. Это общее количество хозсубъектов, работающих в ГИС «Меркурий» по всем регионам Российской Федерации к настоящему времени..
Согласно данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, на территории России только крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей и личных подсобных хозяйств, имеющих крупный рогатый скот и имеющих возможность поставлять молоко и мясо на предприятия пищевой промышленности и торговли, насчитывается около 1,7 миллиона. Все они с 1 июля также должны находиться в ГИС «Меркурий», а их продукция сопровождаться документами в электронной форме. Сюда же необходимо добавить сектор свиноводства, птицеводства, рыболовства, это еще несколько миллионов хозяйств.
По мнению экспертов Ассоциации марикультурных организаций Приморского края (АМКОР), те производители и торговые предприятия, которые не успеют попасть в электронную ветеринарную базу, а таких будет достаточно много, будут вынуждены хранить и реализовывать пищевую продукцию нелегально, без оформления ветеринарных документов.
Административные санкции в этом случае достаточно невелики и символичны (ч.1 ст. 10.8 КоАП РФ) и предусматривают за нарушения ветеринарных правил при хранении продукции штраф на граждан в размере от 500 до 1000 руб., на должностных лиц – от 3 до 5 тыс. руб., на юридических лиц – от 10 до 20 тыс. руб. Причем получателей пищевой продукции, которые как правило являются либо компаниями, либо ИП, согласно ФЗ «О защите прав юр. лиц и ИП при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля», можно будет проверить только раз в 3 года. Что же касается физических лиц, поставляющих продукцию на перерабатывающие и торговые предприятия, их можно проверять хоть каждый день. Однако на такое количество у Россельхознадзора попросту не хватит людей – чтобы проверить миллионы хозяйств нужны сотни тысяч инспекторов. Такого количества проверяющих у Россельхознадзора нет, в лучшем случае наберется 10–15 тысяч сотрудников, ветеринарный инспекторский состав из которых составляет меньшинство.
Источник: Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (АМКОР)
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...