Новости скотоводства

Печать

Экспортный парадокс Украины: продает много, а зарабатывает мало

Экспортный парадокс Украины: продает много, а зарабатывает мало

Статистика показывает, что экспорт Украины растет, а доходы от него падают. В прошлом году отрицательное сальдо внешнеэкономического баланса достигло рекордной отметки – $6,3 млрд. Столько Украина наторговала себе в убыток. Специалисты говорят, причина в номенклатуре экспорта. Украина продает все самое примитивное и дешевое: зерно, кукурузу, подсолнечное масло, орехи, мед, ягоды и провода, а закупаем нефть, газ, автомобили, мобильные телефоны, медикаменты и проч. То, что имеет более высокую добавленную стоимостью.


Не так давно Государственная служба статистики опубликовала итоги внешнеэкономической деятельности Украины в 2017 году. Впервые за четыре последних года внешнеторговый баланс имеет дефицит $2,6 млрд. Доля рынка стран ЕС в общем экспорте Украины в прошлом году превысила 40%. Доля импорта составила несколько большую цифру – почти 42%. Во многом благодаря закупкам российского газа в Европе.


Первое место – 41% экспорта – это продукция агропромышленного комплекса и пищевой промышленности, второе – продукция металлургического комплекса. Далее – машиностроение, минеральные продукты. Вырастают поставки автокомпонентов и запасных частей к автомобилям. Другими словами, проводов.


Основной экспортный товар – это зерновые. С начала 2017/2018 маркетингового года Украина экспортировала почти 30 млн. тонн зерновых. Но не нужно обольщаться: это на 8,5% ниже показателя за аналогичный период 2016/2017 МГ, когда украинцы продали 32,8 млн. тонн. Немного подпортила статистику Франция. В 2016 году на родине Жанны д’Арк была сильнейшая засуха, поэтому французы закупили большие объемы украинской пшеницы. Но в 2017 году погодные условия наладились, и Франция отказалась от украинских зерновых культур.


Но по статистике Украина существенно сократила экспорт зерна и муки, в том числе кукурузы. Возможно, причина в конъюнктуре, которой сильно подвержен аграрный экспорт: по прогнозам Министерства сельского хозяйства США, мировое производство зерновых в 2017/18 МГ составит рекордные 2,64 млрд. тонн, что больше на 1,3% 2016/17 МГ и на 13,5 млн. тонн декабрьского прогноза.


Украина рассчитывает компенсировать частичную утрату объемов экспорта пшеницы в ЕС более массированным освоением рынков Китая и Вьетнама, а также увеличением поставок в Индонезию. Но что из этого выйдет на практике – увидим. А пока вернемся в Европу. Объем украинского экспорта товаров в страны ЕС в прошлом году составил $17,5 млрд., экспорт услуг – $3,3 млрд. Почти половина украинского экспорта в страны ЕС – все те же продукты питания и сельхозпродукция. Ключевыми импортерами в данном сегменте являются Нидерланды, Испания, Польша, Италия и Германия.


В прошлом году экспорт украинской агропродукции в ЕС вырос на 37%, до $5,8 млрд. Представитель Украины при ЕС Николай Точицкий заявил, что с марта 2018 года на европейском рынке активно работает 291 украинский аграрный экспортер. Среди них 111 производителей пищевых продуктов и 180 предприятий, выпускающих непищевые продукты, такие как пух и перья, кожа, корма для животных, субпродукты и племенной материал.


По словам заместителя министра агропромышленной политики и продовольствия Ольги Трофимцевой, главными продуктами украинского экспорта в ЕС были зерновые культуры ($1,7 млрд.), подсолнечное масло ($1,4 млрд.) и семена масличных культур ($1,1 млрд.).


Наконец, после долгих мытарств к списку приоритетов добавилась курятина. В январе-октябре 2017 года Украина нарастила объемы ее экспорта в страны ЕС на 38%. Список крупнейших импортеров возглавили Нидерланды – 15,1%. На втором месте Словакия. Если рост торговли с Голландией во многом объясняется наличием там “цивилизованных оффшоров”, которые облюбовали украинские агроэкспортеры, то у словаков, видимо, дефицит кур.


Помимо зерновых и курятины, хорошо идут в ЕС ягоды: черника, малина и ежевика. Если на чернику в Черниговской области уже давно “сели” немцы, то основными покупателями малины и ежевики стали Польша (экспортировано продукции на $800 тыс.), Румыния и Эстония. В итоге в 2017 году Украина произвела малины и ежевики на 72% больше, чем в позапрошлом.


С переработанными помидорами тоже все о’кей. Украина в 2017 году увеличила экспорт томатного сока почти на 25%: 6,3 тыс. тонн на $2,48 млн. Правда, почти половина этой товарной позиции была продана в Беларусь (3,15 тыс. тонн на $1,1 млн.), еще 835 тонн на $315 тысяч в Молдову. Среди покупателей оказались также США – 420 тонн на $164 тыс., Израиль – 284 тонны на $104 тыс., Латвия – 222 тонны на $90 тыс. и Германия – 152 тонны на $68 тыс.


Кстати, помимо томатного сока, белорусы активно закупают и украинские яблоки. Но, по словам специалистов, не для того, чтобы кушать, а чтобы делать соки и продавать в Россию и Европу. Российский рынок Украина утратила, а вот на европейском хочет потеснить белорусов. Но там еще и поляки со своими яблоками, и французы с “яблочной историей”. В общем, Украина пролетает...


Есть, конечно, другие сегменты. Те же свежие фрукты-ягоды, концентраты томатного, яблочного и других соков, затем орехи, которые принесли Украине аж $101 млн. или экспортной выручки. Опять же сухое молоко и сливочное масло.


В прошлом году Украина отпраздновала факт выхода на пятое место в рейтинге экспортеров сливочного масла. Правда, в абсолютных цифрах, а не в процентах результат не столь внушительный: всего 3,47 тыс. тонн. Для сравнения: первое место занимает Новая Зеландия – 151,8 тыс. тонн. Второе – все 28 стран ЕС вместе (44,4 тыс. тонн). Третье место – одна небольшая Беларусь (17,5 тыс. тонн).


В нынешнем феврале Украина увеличила экспорт сливочного масла на 44%, продав 161 тонну на сумму $935 тыс., что на 41% больше в натуральном выражении и на 29% в стоимостном, чем в январе. При этом средняя цена при импорте в феврале 2018 года составила $5807 за тонну, что на $561, или на 9% меньше, чем в декабре. Вот вам и еще один пример, как Украина экспортирует больше, а зарабатывает меньше.


Ухудшился агроэкспорт и по другим позициям, прежде всего по сладенькому. В сентябре-феврале 2017/2018 маркетингового года Украина экспортировала всего 290,9 тыс. т сахара, что на 44% меньше, чем в предыдущем сезоне. А конкретно за февраль падение достигло 47% по отношению к январю. Больше всего в феврале отгрузили в Узбекистан (24%), Великобританию (16%), Шри-Ланку (12%) и Швейцарию (12%).


Эксперты объясняют это мировым профицитом сахара, который влияет на цену, снижая ее до минимума. Напомним, что экспорт сахара из Украины за 2016/2017 МГ составил 769,3 тыс. т, что в 6,8 раза больше, чем годом ранее (112,9 тыс. тонн).


Также в январе 2018-го украинские предприниматели экспортировали меда на $5,02 млн. Это на $600 тыс. меньше, чем в аналогичном месяце предыдущего года. Одна из причин таких статистических показателей, что в прошлом году США были лидером среди покупателей укромедка, а в текущем году не вошли даже в топ-3.


Тенденция неприятна еще и потому, что вдохновленный спросом на мед отечественный бизнес немало вложился в развитие мощностей. Так, в феврале во Львовской области открылся крупный завод по переработке меда. Инвестиции в завод составили 20 млн. грн. А тут такая неприятность – Европа и США объелись украинского меда. Захотели другого. Благо мировой рынок открыт для них всегда и повернут лицом к платежеспособному покупателю. Приходится искать другие ниши. Например, в 2017 году Украина увеличила экспорт органического гороха в 4 раза – до... 4,2 тыс. тонн. Прирост обеспечили торговые компании в Нидерландах и Швейцарии (почему-то думаю, что это из-за оффшорной юрисдикции). Специалисты уже говорят, что в 2017/18 МГ Украина произведет рекордный объем гороха, а его экспорт оценивается на уровне 500-600 тыс. тонн. Главное, чтобы квоты не мешали.


Зона свободной торговли с ЕС – не такая уж свободная для Украины (для Европы она действительно открытые двери). Украина жалуется, что рост экспорта в Евросоюз ограничиваются квотами на беспошлинный ввоз. И хотя Еврокомитет по зерновым культурам увеличил в 2017 году размеры квот на импорт зерновых (пшеница выросла с 950 тыс. тонн до 960 тыс. тонн; ячмень с 250 тыс. тонн до 270 тыс. тонн; кукуруза с 400 тыс. тонн до 450 тыс. тонн), Украине этой милости не хватает.


В результате квоты “разлетаются”, как горячие пирожки. Писали, что Украина за первые пять дней года – с 1 по 5 января 2018-ого – стопроцентно выбрала квоты на экспорт пшеницы и кукурузы в страны Евросоюза (1035 тыс. тонн и 1125 тыс. тонн соответственно). За 11 дней были выбраны квоты на поставку меда и сока, также четверть квоты на поставку курятины (не у всех экспортеров в новогодние праздничные дни оказались готовыми разрешительные документы).


Апофеозом европейского выбора можно назвать широко обсуждаемый в реформаторских кругах кластер "Яблочный путь", который создается в Винницкой области на деньги ЕС. Его цель – развитие территориальных общин благодаря продвижению предприятий, связанных с выращиванием яблок и производством местной продукции из них. На первый взгляд, непривычно, учитывая недавние амбиции развития. Но раз прибыльно выращивать яблоки, Украина будет это делать и продавать на экспорт. Правда, норма прибыли тут в десятки раз ниже, чем при производстве станков и самолетов. Но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Яблоки так яблоки. Лишь бы с голоду не умереть...

05.04.2018
737

Статьи партнеров

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
603

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
1916

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
3280

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
4006

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
4061

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
4660

Розалинда М.А. ГОСЕЛИН, Вагенингенский университет (Нидерланды) Хизер М. УАЙТ, Университет Висконсин-Мэдисон (США) Транзитный период — очень важный и ответственный этап...

22.01.2021
5523

Стефано Вандони, технический специалист  компании Balchem  В течение трех недель до и после отела коровы находятся в зоне риска и подвержены возникновению метабо...

15.01.2021
6171

Засуженный ветеринарный врач РФ, доктор ветеринарных наук, профессор С. Петербургского Государственного университета ветеринарной медицины Батраков А.Я. Доктор ветерин...

30.11.2020
6654

Брылин А.П., канд. вет. наук Группа компаний «ПРОВЕТ» Микотоксикозы — одна из наиболее экономически значимых глобальных проблем современного животноводства. Загрязнение урожа...

17.11.2020
7202

Алексей БАТРАКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор Кирилл ПЛЕМЯШОВ, доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент РАН Санкт-Петербургский ГУВМ Анно...

29.08.2020
7524

Статьи о скотоводстве

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
203

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
502

Курс от специалистов по животноводству компании «Матрица» содержит множество полезной информации для владельцев КРС и календарь стельности коров Отел является одним из основны...

08.02.2021
926

Целью этой публикации будет знакомство читателей с основными принципами, позволяющими осуществлять правильный отбор проб кормов для выполнения последующего химического или спектр...

31.01.2021
1025

Практически ни в одной другой отрасли животноводства нет таких больших различий по рентабельности откорма КРС, как в производстве говядины, как с коровами-кормилицами, так и при ...

22.01.2021
965

В данной публикации автор статьи рассматривает, каким должно быть консультирование в сельском хозяйстве, потому что растут не только требования, предъявляемые к фермерам, но и те...

11.01.2021
944

Здоровье копыт зависит от нескольких причин. Помимо механических перегрузок (абразивные полы, длительное время простоя из-за переполненности и / или неудобных лежаков и т. д.) и ...

30.12.2020
1063

Статья «Декларирование и маркировка кормовых средств» является фрагментом лекции «Кормовые средства» из онлайн-курса «Кормление свиней». В разных странах декларирование и мар...

20.12.2020
937

О преимуществах и недостатках силосованных кормов рассказывает Андрей Медведев, специалист по животноводству в компании МАТРИЦА Силосованные корма, как в прошлом, так и сего...

10.12.2020
945