
Экспортеры просят уточнить правила расчета пошлины на пшеницу
Участники Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) просят правительство конкретизировать механизм взимания экспортной пошлины на пшеницу. С соответствующей просьбой экспортеры зерна обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, сообщают «Ведомости».
Напомним, что с 1 июля 2015 года в России действует новый порядок расчета пошлины на экспорт пшеницы. Согласно новым правилам, ставка пошлины составляет 50% контрактной цены (в пересчете на рубли) минус 5 500 рублей за 1 тонну, но не менее 50 рублей за тонну.
Таким образом, если контрактная цена варьируется в пределах 11 000 — 13 000 рублей за тонну, то ставка должна носить фискальный характер, говорится в письме НАЭСП.
Однако экспортеры указывают на то, что региональные управления таможни в своих расчетах используют собственную статистику, например, за май 2015 года, в результате чего размер пошлины фактически составляет от 7 до 31 долл./т.
По словам компаний-экспортеров, таможенники также берут за основу при расчете пошлины данные прошлогодней статистики. Пошлина начисляется исходя из цены 220-230$ за тонну, хотя на конец прошлой недели, по данным «Русагротранса», тонна российской пшеницы на FOB Новороссийск стоила 11 120 — 11 230 рублей, или 200-202$ (по курсу Центробанка на 5 июля 55,6 руб./$).
Субъективный подход таможенных органов к взиманию экспортной пошлины создает дополнительный барьер для прозрачности условий работы на зерновом рынке России, считают в НАЭСП.
«В таком сочетании рисков экспорт пшеницы абсолютно теряет хоть какую-нибудь предсказуемость», — резюмировали в ассоциации.
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...