Экспорт – приоритетное направление развития российских животноводов и мясопереработчиков


Печать

Экспорт – приоритетное направление развития российских животноводов и мясопереработчиков

Уже несколько лет назад Россия достигла самообеспеченности по мясу птицы и свинине. Тем не менее крупные игроки, особенно в свиноводстве, продолжают реализовывать новые проекты, увеличивать поголовье, а значит, объем производства мяса будет продолжать расти. Рассчитывать на то, что всю выпускаемую в нашей стране продукцию можно распределить на внутреннем рынке, не приходится. Поэтому производители уже сейчас активно выходят на внешние рынки, ищут новые каналы сбыта. Наращивание вывоза на мировые рынки продукции с высокой добавленной стоимостью также является одной из приоритетных задач, которые ставит Правительство перед российскими предприятиями АПК. 

«Организаторы Саммита «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции», который будет проходить в Москве на площадке МВЦ «Крокус Экспо» с 15 по 17 марта следующего года понимают актуальность и важность темы экспорта. Поэтому мы включили ее в повестку мероприятия. В ходе сессии, посвященной работе на внешних рынках, у представителей бизнеса будет возможность узнать о том, какая работа ведется для открытия новых каналов сбыта государством, а также услышать опыт ключевых российских экспортеров животноводческой и птицеводческой продукции», - отмечает президент выставочной компании «Асти Групп» Наринэ Багманян. Она напоминает, что Саммит будет проходить в рамках выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / MAP Russia & VIV 2022».

По данным федерального центра «Агроэкспорт», даже в пандемийный прошлый год, когда были серьезные перебои с логистикой, нашей стране удалось нарастить экспорт животноводческой по некоторым направлениям. В частности, увеличились поставки российской замороженной говядины и пищевой рыбы в Индонезию, мяса птицы и субпродуктов во Вьетнам. 

Наши экспортеры научились работать условиях, когда приходится оперативно переориентировать поставки на новые рынки. Так, по данным Национального союза птицеводов (НСП), по итогам 2020 года, более 80% всего экспорта продукции птицеводства приходилось на Китай и Украину. За 10 месяцев текущего года доли Китая и Украины снизилась на 11% и на 5% соответственно, при этом экспорт в направлении дальнего зарубежья не сократился, так как поставки удалось перенаправить в страны Персидского Залива и Африки. Кроме того, в этом году экспортеры продукции птицеводство начали осваивать рынок Сингапура. По прогнозам НСП, в денежном выражении экспорт российской продукции птицеводства в 2021-м относительно прошлого года продемонстрирует неплохой рост, и в 2022 году положительная динамика продолжится. 

Экспорт свинины, по данным Национального союза свиноводов (НСС), с января по сентябрь текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого с учетом шпика и субпродуктов вырос на 8%. По итогам 2021-го он составит около 210 тыс. т, тогда как по данным АБ-Центра, годом ранее показатель находился на уровне 204,8 тыс. т. При этом в ближайшие несколько лет, с учетом увеличения производства, России нужно будет нарастить экспорт до 600 тыс. т, то есть почти на 400 тыс. т, считают в НСС. И уже сегодня как предприятия, так и государство делают все возможное для того, чтобы иметь возможность реализовать этот потенциал. Первые строят новые мощности по убою и первичной разделке в соответствии с международными требованиями, второе ведет активную работу с по открытию новых рынков для поставок свинины.

Более подробно о результатах и планах, экспортных перспективах, прогнозах и трендах представители профильных государственных ведомств, отраслевых союзов и предприятий, которые уже активно работают на внешних рынках, расскажут на посвященной данной теме сессии Саммита «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции».

Для посещения Саммита и выставки «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / MAP Russia & VIV 2022» необходима предварительная регистрация, которая уже открыта на сайте www.meatindustry.ru

16.12.2021
400
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

309

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

554

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

521

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

755

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

495

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

630

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

527

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

447

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

544

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

470

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

587

Статьи о скотоводстве

"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...

21.03.2023
23

Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...

21.03.2023
22

Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...

21.03.2023
21

В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...

21.03.2023
36

Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...

21.03.2023
31

Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...

21.03.2023
38

Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

12.02.2023
623

Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...

12.02.2023
640

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...

12.02.2023
619