Экспорт мяса в 2020 году превысит миллиард долларов
Экспорт мяса из России по итогам года достигнет рекордных 590 тыс. т, а в стоимостном выражении превысит $1 млрд. Об этом на организованной «Агроинвестором» бизнес-конференции Russian Meat & Feed Industry «Индустрия мяса и комбикормов: рынки в новой реальности» рассказал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. «Внутренний рынок мяса все более насыщается, и производители ищут новые каналы сбыта», — пояснил он.
Эксперт назвал несколько причин, способствующих увеличению российского экспорта мяса. В первую очередь, это общий рост объемов мировой торговли мясом, а также конкурентные цены российской продукции по сравнению с другими крупными мировыми поставщиками. «Рост внешних продаж свинины происходит также благодаря открытию новых рынков, в частности, Вьетнама и Гонконга», — добавил он.
По словам Дальнова, доля экспорта в этом году составит около 6% от объема производства, а в перспективе можно рассчитывать, что этот показатель установится на уровне 10%. «В абсолютных показателях это означает 1 млн т мяса и мясопродуктов», — уточнил он, отметив, что фактический прирост вывоза будет зависеть от открытия новых рынков. Впрочем, и без открытия новых емких рынков в следующем году экспорт может прибавить 10-15%, уточнил Дальнов.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько в ходе конференции сказал, что по итогам текущего года экспорт мясной продукции из России, включая субпродукты, полуфабрикаты и готовые изделия, будет примерно соответствовать импорту, а по ряду товарных блоков даже его превышать.
По данным Национального союза птицеводов, сейчас Россия занимает 11 место в мире по объемам экспорта мяса птицы. Внешние поставки в этом году составят около 280 тыс. т, что на 33% превысит показатель предыдущего года, и впервые объем внешних продаж будет выше импорта.
Поставки на внешние рынки свинины из России за девять месяцев удвоились, составив около 143 тыс. т, а по итогам года ее экспорт может составить 200 тыс. т, оценил Национальный союз свиноводов (НСС). При этом в стоимостном выражении экспорт растет более активно, чем в натуральном благодаря изменению его структуры. «Если три-четыре года назад в структуре поставок свинины на внешние рынки 2/3 составляли субпродукты, то сейчас мы экспортируем около 2/3 мяса. Таким образом, если в тоннах наши внешние поставки выросли на 103%, то в стоимости — почти на 130%», — пояснил гендиректор НСС Юрий Ковалев. По прогнозу союза, по итогам года экспорт свинины в стоимостном выражении превысит $300 млн. «Мясной экспорт начинает играть серьезную роль в общей структуре поставок сельхозпродукции на внешние рынки», — подчеркнул Ковалев.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...
Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...
С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.
В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...
Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...
TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...
Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...
Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...
Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...
Статьи о скотоводстве
Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...
Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...
Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...
Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...
На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.
Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...
Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...
Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...