Экспорт мяса из США достиг новых высот

Печать

Экспорт мяса из США достиг новых высот

В мае экспорт говядины достиг нового максимума, а объем экспорта свинины стал третьим по величине за всю историю наблюдений.

Данные, опубликованные Министерством сельского хозяйства США и собранные Федерацией экспорта мяса США (USMEF), показывают, что экспорт мяса за первые пять месяцев года превзошел ожидания, особенно в мае, когда экспорт свинины и говядины достиг новых высот.

«Выдающиеся майские показатели особенно отрадны, если учесть, на какой отметке находился экспорт красного мяса год назад. Отрасль столкнулась с беспрецедентными препятствиями, связанными с COVID, на всех уровнях цепочки поставок и очень нестабильным международным бизнес-климатом. Эти трудности еще преодолены, но международный спрос остается очень устойчивым», – отметил президент и главный исполнительный директор USMEF Дэн Халстрем.

Хотя ожидалось, что майский экспорт говядины намного превысит минимальные показатели прошлого года, объем экспорта вырос до рекордных 133 440 тонн, что на 68% больше, чем год назад, а стоимость увеличилась на 88% – до 904,3 миллиона долларов. Это третий месячный рекорд стоимости экспорта говядины, который никогда не превышал 800 миллионов долларов до марта 2021 года. С января по май экспорт достиг 587 838 тонн, что на 15% больше, чем год назад, в то время как стоимость увеличилась на 22% – до 3,84 миллиарда долларов.

Майский экспорт свинины составил 283 617 тонн, что на 16% больше, чем год назад, и стал третьим по величине в истории экспорта (после марта 2021 года и марта 2020 года). Стоимость экспорта впервые превысила 800 миллионов долларов в мае, увеличившись на 31% – до 813,2 миллиона долларов. С января по май экспорт свинины был немного ниже рекордных прошлогодних показателей – 1,34 миллиона тонн (снижение на 1%), но стоимость экспорта увеличилась на 3% – до 3,63 миллиарда долларов.

Ключевые рынки

Спрос на американскую говядину увеличился в таких странах, как Южная Корея (29 403 тонны, рост на 61% по сравнению с прошлым годом; на сумму 225,4 млн долларов США, рост на 87%), Япония (30 721 тонна, на 54% больше, чем год назад; на сумму 208,3 млн долларов США, рост на 71%) и Китай (16 472 тонны; на сумму 130,2 млн долларов). Фактически, в январе-мае экспорт говядины в Китай достиг 64 763 тонны на сумму 474,7 миллиона долларов, что на 1200% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, установив новые годовые рекорды и сделав Соединенные Штаты крупнейшим поставщиком говядины зернового откорма в Китай.

Экспорт свинины в мае показал отличные результаты в Мексике (71 370 тонн, что на 89% больше, чем год назад; стоимость 151,6 млн долларов, рост на 158%), на Филиппинах (10 443 тонны, что на 353% больше, чем год назад; стоимость выросла на 370% до 28,7 млн ​​долларов США), Японии (936 504 тонны, что на 34% больше, чем год назад; на сумму 154,7 млн ​​долларов США, что на 39% больше). Тем не менее Китай/Гонконг остается крупнейшим направлением для свинины из США в 2021 году. Отчасти это связано с устойчивым спросом на разнообразное мясо, экспорт которого в мае увеличился на 3% – до 136 577 тонн, а стоимость выросла на 9% – до 332 миллионов долларов. Но замедление темпов сокращения мышечных отрубов означало, что общий экспорт снизился на 22% – до 408 896 тонн на сумму 952,7 млн ​​долларов (снижение на 24%). Продолжающееся снижение цен на свинину и живок в Китае предполагает, что эта тенденция, вероятно, усилится в ближайшие месяцы, что подчеркивает важность дальнейшего роста экспорта в другие страны.

Непростой путь вперед

«USMEF сохраняет оптимизм в отношении того, что во второй половине 2021 года международный спрос останется высоким, но путь вперед будет нелегким. Промышленность США должна продолжать проявлять новаторский и агрессивный подход к защите существующей доли рынка, а также расширять свою клиентскую базу, быстро реагируя на изменения рынка, вызванные COVID, и перемены потребительских тенденций и предпочтений», – добавил Дэн Холстром.

Он также предупредил, что наличие рабочей силы в США остается серьезной проблемой и ограничением для отрасли, а экспортеры по-прежнему сталкиваются со значительными препятствиями при отправке продукции за границу. Из-за продолжающегося изменчивого воздействия COVID-19 ограничения в сфере общественного питания также продолжают влиять на некоторые ключевые рынки, где обслуживание в местах общественного питания либо приостановлено, либо ограничено пропускной способностью или временем работы заведения, а сфера туризма во многих странах еще не вернулась к прежнему состоянию.


Источник: https://korovainfo.ru/
20.07.2021
475
Комментарии

Партнеры проекта