Экспорт мяса из России и продовольственные карточки могут решить проблему падения спроса

Печать

Экспорт мяса из России и продовольственные карточки могут решить проблему падения спроса

Экспорт российской мясной продукции и продовольственные карточки могут решить проблему ограниченного спроса и низкой покупательной способности россиян на новом этапе продовольственного эмбарго, считают опрошенные ТАСС эксперты. 


Ранее ТАСС сообщал, что ограниченный спрос россиян на продовольствие среди прочих факторов сдерживает рост производства продукции АПК в РФ и инвестиционную активность в этом секторе на новом этапе продэмбарго.


"Снижение потребительской активности в целом отражает динамику сокращения реальных доходов населения", - заявил ТАСС президент аналитического агентства Agrifood Strategies Альберт Давлеев. По его данным, потребление свинины в РФ за 5 месяцев 2015 года снизилось на 8-10% по сравнению в аналогичным периодом 2014 года, колбасных изделий - на 7-8, мяса птицы - на 5-7% Абсолютных чисел Давлеев не привел.


"Мы сталкиваемся со снижением спроса из-за падения реальных доходов населения. По итогам года снижение потребления мяса и мясопродуктов мы оцениваем в 4-6%", - подтвердил ТАСС президент Национальной мясной ассоциации Сергею Юшин. Растущая конкуренция между российскими производителями мяса не позволяет повышать цены даже в оптовом звене, отметил он: "Даже если в опте мы видим резкие всплески цен, то они потом быстро откатываются назад".


Нужно начинать выводить российскую мясную продукцию, в частности из куриного мяса, на экспорт, чтобы решить проблему ограниченного спроса, заявил ТАСС генеральный директор "Черкизово" Сергей Михайлов. "По птице достаточно сложно конкурировать по цене с бразильскими производителями, но нужно начинать выходить на внешний рынок", - сказал он. Россия также имеет потенциал для экспорта свинины и продуктов из нее, однако его сдерживает присутствие вируса африканской чумы свиней в субъектах РФ, продолжил он.


Для развития экспорта мясной продукции из РФ нужна межведомственная рабочая группа, в которую войдут Минсельхоз, отраслевые ассоциации и производители, считает Михайлов. "Необходима работа на межгосударственном уровне, содействие со стороны дипломатического ведомства, работающих в разных странах российских торгпредств", - отметил глава "Черкизово".


Также проблему спроса можно решать с помощью "целевых продовольственных пособий" (foodstamps, "продкарточки"), добавил Михайлов. "Это позволит, с одной стороны, снизить социальную напряженность и поддержать потребителей в сложное время, с другой - будет поддерживать инвестиционную привлекательность отрасли", - пояснил он.


Между тем, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) в преддверии продления продовольственного эмбарго России усилило работу по открытию новых экспортных рынков для российских производителей. Так, 24 июня 2015 года руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел встречу с представителями мясной отрасли России о возможностях экспорта их продукции из РФ.


"В настоящее время на основании заявок российских производителей проводится работа с компетентными органами Евросоюза и более 25 стран потенциальных импортеров. Основной интерес российские производители проявляют к рынкам стран Азии и Африки, а также некоторым странам Европы и Америки. И география стран потенциальных - импортеров постоянно расширяется", - отмечалось в сообщении ветеринарной службы по итогам встречи с мясным рынком.


Стоит отметить, что осенью 2014 ветеринарная служба занималась противоположной работой - сотрудники ведомства вели интенсивные переговоры о замещении выпавших из-за контрсанкций России поставок еды альтернативными импортерами: Чили, Аргентина, Эквадор, Бразилия и другие страны.


01.07.2015
1368
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...

338

Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...

571

Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...

528

А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...

773

Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...

539

С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...

644

Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...

535

С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...

449

Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...

551

Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...

476

Автор: Кумарин С.В., главный технолог по КРС НПАО «Коудайс МКорма», доктор сельскохозяйственных наук. Первов Н.Г., ВНИИ животноводства им. академика Эрнста Л.К. , доктор сельскох...

598

Статьи о скотоводстве

"Социальная ответственность" и "экономическая устойчивость" являются неотъемлемой частью надлежащей практики молочного животноводства, поскольку они устраняют два ключевых риска ...

21.03.2023
99

Потребители все чаще обеспокоены тем, что производство продуктов питания является устойчивым и осуществляется в гармонии с окружающей средой. Для решения этих проблем важно, чтоб...

21.03.2023
202

Благополучие животных - это применение разумных и деликатных методов животноводства к домашнему скоту на ферме. Благополучие животных в первую очередь связано с благополучием жив...

21.03.2023
98

В этом информационном бюллетене описана надлежащая практика молочного животноводства для обеспечения здоровья животных, производящих молоко, и эффективной программы здравоохранен...

21.03.2023
117

Доение является определяющим видом деятельности в молочном животноводстве. Потребители требуют высоких стандартов качества молока, поэтому управление доением направлено на миними...

21.03.2023
103

Количество и качество предоставляемых корма и воды во многом определяют здоровье и продуктивность молочного животного, а также качество и безопасность его молока. Этот информацио...

21.03.2023
112

Управление кормлением высокопродуктивных коров имеет решающее значение для успешной адаптации к лактации, поддержания кальция в крови и здоровья рубца, а также для поддержания ре...

12.02.2023
680

Исследовательская работа показывает отсутствие доказательств факторов, влияющих на тяжесть клинического проявления мастита. Исследователи текущего исследования подробно описывают...

12.02.2023
699

Мастит является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний у молочных коров в США, вызывающим стойкую воспалительную реакцию молочной железы из-за физической тра...

12.02.2023
678