
Экспорт аграрной продукции бьет рекорды
Экспорт пшеницы в августе обновил рекорд прошлого года, составив 4,5 миллиона тонн. Как меняются цены и спрос на продукты питания, выяснила корреспондент «ВМ».
Двукратное увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции к 2024 году — курс, официально объявленный президентом Владимиром Путиным, — задача, казалось бы, фантастическая. Однако рынок уже сейчас демонстрирует значительный рост объема торговли с зарубежными коллегами и, что не менее важно, способность полного обеспечения населения продукцией отечественного производства.
Рекордные поставки зерновых
По данным крупного аналитического центра, специализирующегося на анализе аграрных рынков, за прошедший август Россия экспортировала за рубеж 5,2 миллиона тонн зерновых, среди которых 4,5 миллиона — пшеница. Высокие темпы роста объясняют такими факторами, как ослабление рубля, рост экспортных цен, а также относительно раннее начало уборки урожая.
— У экспортеров изначально были большие планы по отгрузкам на август с учетом возросших возможностей портовой инфраструктуры, — сообщил руководитель аналитического центра крупнейшего инфраструктурного оператора России в сфере железнодорожных перевозок зерновых грузов Игорь Павенский. — А рост цен и снижение курса рубля их только ускорили все эти процессы. Положительную тенденцию подтверждают и эксперты Минсельхоза. Например, с начала сезона из России было вывезено 9,8 миллиона тонн зерна. Показатель на 39 процентов превышает объем аналогичного периода прошлого года.
Бешеный спрос на российскую рыбу
Положительную динамику демонстрирует и экспорт продукции водных биологических ресурсов. По данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, за первое полугодие его объем составил почти 844 тысячи тонн. Основная доля продаж за рубеж приходится на мороженую рыбу: она составляет 86 процентов. Отмечается и рост спроса на мороженое филе.
Если в прошлом году оно составило всего 36 тысяч тонн, то в этом — уже 55,3 тысячи.
— Да, в Европе есть свои поставщики рыбной продукции, например Норвегия, — утверждает экономист Игорь Антонов. — Однако высокий спрос на наши товары позволит утвердить свои позиции на международном рынке и обеспечить прирост в экономике в целом.
Кстати, основную долю уловов, по традиции, для всей страны обеспечил Дальневосточный бассейн. Общий объем рыбы составил 1,7 миллиона тонн, из которых 1,2 миллиона — минтай.
Курица теряет в цене
На днях кабинет министров одобрил расширение патентной системы налогов на сектор сельского хозяйства. Это, по мнению экспертов, положительно скажется и на ценниках. В частности, уже сейчас отмечается падение стоимости курицы. При этом продажи птицы и яиц стабильно высокие.
— Рынок мясом курицы абсолютно обеспечен, — считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Кроме того, мы практически отказались от импорта: он составляет менее одного процента от общего объема. Также отмечу, что Россия вышла на четвертое место по объему производства мяса.
Падение цены на курицу, составившее 20 процентов за последний год, для производителей положительной тенденцией, пожалуй, назвать сложно. Стоимость мяса придется искусственно повышать хотя бы до 120 рублей за килограмм, иначе ряд компаний элементарно окажется на грани банкротства. Но этот прирост на покупательской способности, по прогнозам экспертов в сфере экономики, не скажется.
Ростислав Гольдштейн, член комитета совета федерации по бюджету и финансовым рынкам:
— Государственная поддержка сельского хозяйства все последние годы — беспрецедентна. Отрасль вновь стала одной из опорных для экономики России. Наше продовольствие сегодня покупают 143 страны. Это весьма обширный рынок. Но останавливаться на достигнутом мы не планируем, рынок сбыта нужно и далее расширять.
Кстати
По данным Минсельхоза, основной импортер российской пшеницы — Египет. Объем его закупок увеличился на 21,3 процента. Динамика спроса наблюдается со стороны Турции и Латвии. В 14 раз выросли поставки пшеницы во Вьетнам.
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...