
Эксперты провели заседание по вопросам сельскохозяйственной и торговой политики в странах СНГ
У стран Восточной Европы и Центральной Азии появилась новая дискуссионная площадка по обмену знаниями, необходимая им, поскольку процесс создания торговых соглашений и формирования аграрной политики все еще продолжается.
В заседании Группы Экспертов по вопросам сельскохозяйственной и торговой политики в странах СНГ, которое впервые прошло на этой неделе в штаб-квартире ФАО в Риме, приняли участие более десяти экспертов в области торговой политики из стран Содружества Независимых Государств (СНГ). Экспертная группа представляет собой нейтральную и независимую платформу по обмену мнениями и сотрудничеству по вопросам международной торговли в регионе.
Страны СНГ активно развивают двусторонние и многосторонние торговые соглашения, а многие из них находятся на различных этапах процесса вступления во Всемирную торговую организацию. Однако по сравнению с другими регионами, опыт торговли сельскохозяйственной продукцией в этих странах незначителен, и это негативно влияет на их способность вести переговоры и соблюдать торговые обязательства.
К числу проблем нужно отнести отсутствие доступа к необходимой информации и знаниям. Например, исследование, проведенное ФАО среди региональных государственных органов, агропромышленных предприятий и объединений в Российской Федерации, показало, что 83 процента сотрудников этих учреждений, участвующих в опросе, не имеют доступа к образовательным и учебным материалам по теме вступления в ВТО.
Новая Экспертная Группа СНГ, созданная при помощи ФАО, призвана восполнить пробел в знаниях по процедурам, регулирующим международную торговлю. Эта Группа объединяет экспертов, которые выполняют исследования, проводят обучающие программы, а также консультируют правительства и предпринимателей по вопросам сельскохозяйственной торговой политики, включая региональные и многосторонние торговые соглашения. Также Группа намерена осуществлять тесное сотрудничество по проектам, связанным с сельскохозяйственной торговлей в странах СНГ, от проведения новых исследований до выработки стратегических рекомендаций.
Используя обобщенный региональный опыт, Группа сможет помочь правительствам улучшить их потенциал по эффективному внедрению оптимальной аграрной политики. Страны должны быть информированы о действующих международных нормах, чтобы иметь возможность усовершенствовать собственную нормативно-правовую базу в области санитарно-гигиенического контроля и рыночной информации, и выработать рекомендации для сельскохозяйственной торговли.
На первом заседании Экспертной Группы, состоявшемся 15-16 декабря, экономисты и юристы из Беларуси, Украины, Молдовы, Кыргызстана, Узбекистана и России обсудили их индивидуальную работу, а также подготовили план совместной работы на 2015-2016 годы. По ожиданиям ФАО, в дальнейшем состав Группы будет расширяться за счет привлечения экспертов из других стран СНГ.
В заседании приняли участие представители Лейбниц - Института аграрного развития в странах с переходной экономикой (Германия), представители регионального бюро ФАО по Европе и Центральной Азии, а также специалисты отдела торговли и рынков Организации.
Статьи партнеров
Елена Квач, специалист по технической поддержке ключевых клиентов, ООО «Провими» Для раскрытия генетического потенциала ремонтного молодняка и получения в будущем высокой ...
Рынок молока Сибири демонстрирует устойчивый рост валового производства, а также рост продуктивности на дойную голову. В стабильной динамике повышения производственных показателе...
Мария Копылова, технолог по КРС «Коудайс МКорма» При интенсивной эксплуатации крупного рогатого скота все чаще возникают проблемы, связанные с нарушением обмена веществ. В...
А. Головин, ведущий ветеринарный врач по животноводству, компания «Коудайс МКорма» Тема синхронизации и стимулирования половой охоты у коров по-прежнему не теряет своей ак...
Мария Копылова, технолог по КРС Компания «Коудайс МКорма» В современном молочном животноводстве особую актуальность приобретает вопрос балансирования рационов для дойных к...
С. Шилов, ведущий специалист по микроклимату, ООО «Коудайс МКорма» Не секрет, что здоровье и способность к высокой отдаче молока напрямую зависят от условий содержания жив...
Молочная ферма, какой бы крупной или маленькой, семейной, она ни была, - это сложный, живой, постоянно развивающийся организм, который требует постоянной заботы и контроля. Три к...
С. Шилов, специалист по микроклимату компании «Коудайс МКорма». Периодически, просматривая новости развития агропромышленных предприятий, мы обращаем внимание на сообщения...
Сергей Кумарин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту ООО «Коудайс МКорма» Юрий Мельников, управляющий комплексом ООО«Вера» ...
Автор: Кумарин С.В., Главный технолог по КРС, доктор с.-х. наук, профессор, НПАО «Коудайс МКорма» Руководство страны поставило конкретную задачу обеспечения населения прод...
Статьи о скотоводстве
Кетоз является одним из основных распространенных нарушений обмена веществ у молочных коров, на которое влияют как генетические факторы, так и факторы питания. Изучение измененно...
Различные факторы управления фермой, используемые в доильных системах, являются причиной различий в микробном сообществе, присутствующем в объемном молоке из резервуаров. Неск...
У молочных фермеров в разных странах есть много различий, и я говорю не только об урожайности или окружающей среде. Когда вы годами работаете консультантом в такой стране, к...
Фермер-молочник Энди Раттер решительно выступает против принципа “чем больше, тем лучше”, когда речь заходит об управлении его стадом голштинской породы численностью 380 голов. ...
Производство молока и спрос на молочные продукты продолжают расти быстрыми темпами во всем мире, в значительной степени из-за роста населения, растущих доходов и урбанизации. Это...
У молочных коров временами наблюдается отрицательный энергетический баланс, что может повлиять на их продуктивность и плодовитость. Объединив результаты многочисленных исследо...
Корова достигает пика молочной продуктивности примерно через 3-6 недель после родов, а затем происходит постепенное снижение удоя. Период лактации составляет 305 дней, что являет...
Исследования показали, что почти пятая часть дойных телок не достигает второй лактации – точки, на которой они могли бы окупить свои затраты на выращивание. Исследователи из У...