Эксперты: отмена советом ЕАЭС льгот на импорт не повлияет на стоимость мяса в России. Его заместят или вообще не будут импортировать


Печать

Эксперты: отмена советом ЕАЭС льгот на импорт не повлияет на стоимость мяса в России. Его заместят или вообще не будут импортировать

Эксперты: отмена советом ЕАЭС льгот на импорт не повлияет на стоимость мяса в России. Его заместят или вообще не будут импортировать
Решения совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) более чем в два раза сократить список развивающихся стран, которым полагается 25% скидка на импортную пошлину, не повлияет на стоимость мяса в России, считают опрошенные «Агроинвестором» эксперты. Изменения были утверждены 5 марта и вступят в силу с 12 октября. Однако «Ведомости», ссылаясь на слова доцента кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Плеханова Елены Рожанской, пишут, что на фоне изменений возможно ощутимое повышение цен, в частности на мясные консервы и мясо.

«В Россию ввозят мясо в основном из Беларуси (31,8%), Бразилии (26,2%), Парагвая (17,8%) и Аргентины (11,8%). Но при этом Россия является наиболее важным рынком для сбыта мяса для Парагвая (второе место с долей 30,3% после Чили с долей 34%). Для Аргентины мы четвертые по важности покупатели с долей 4,7% всех поставок мяса», — сказала изданию Рожанская. По ее словам, производители из данных стран могут просто повысить цены на свою продукцию, но во многом это будет зависеть от того, насколько для них важен российский рынок.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сказал, что предугадать экспортную стоимость говядины в перспективе полугода невозможно, потому что на мировом рынке цены очень волатильны. «Факторов, которые в целом оказывают влияние на динамику цен, десятки. Вырастет только размер таможенной пошлины, но если цены на мировом рынке в странах, откуда мы покупаем мясо — Бразилии, Парагвая, Аргентины, Индии и Колумбии — снизятся, или мы будем покупать другой ассортимент, никакого роста не будет», — считает Юшин. Он также отметил, что на цены влияет и динамика стоимости других видов мяса. Так, если цены на птицу и свинину упадут, это сдержит и цены на говядину. «То есть при прочих равных, внешнеторговая себестоимость вырастет, если стоимость на рынках стран-экспортеров не изменится. Но сегодня знать этого мы не можем», — заключил Юшин.

Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк сказал, что решение совета ЕАЭС никак не повлияет на стоимость мяса в России. Если это и коснется российских цен, то будет дорожать не все мясо, а конкретные отруба, в определенном месте и количестве и «все это не существенное влияние на общий рынок мяса страны», сказал он. «Не нужно путать сегменты, которые могут почувствовать изменения, и рыночную отрасль. Если мы завозим менее 20% мяса, из которого часть подорожает, на всем рынке нашей страны это не отразится, — уверен Костюк. — Маленькая часть никак не скажется на ценах мяса, которое производится в другой стране. Эту часть заместят или вообще не будут покупать, а если и будут, то те люди, которые выбирают премиальный товар и привыкли к нему».

Он отметил, что в новых правилах речь идет о том, что существует несколько видов пошлин и квоты в рамках ВТО в нашей стране, которые Россия сейчас меняет и приводит в порядок. «А правила внутри ЕАЭС не меняются. Обязательства стран ЕАЭС по ВТО никто не отменял. Поэтому ничего существенного нет, просто техническая коррекция, упрощение», — объяснил Костюк.

Гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев уверен, что свинины новые правила вообще не коснутся. Во-первых, Россия почти не импортирует свинину, во-вторых, есть преференция для развивающихся стран, прежде всего Латинской Америки, которые платят не полную пошлину, а только 75% ставки, сказал он. «Из Латинской Америки у нас поставлялась свинина и говядина, но по свинине такой преференции не было, а сейчас и импорта почти нет», — добавил Ковалев.

Между тем, гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов сказал «Известиям», что оптовые цены на мясо бройлера падают на фоне продолжающегося Великого поста. По его словам, возросшие в начале года оптовые цены на куриное мясо, сначала стабилизировались, а теперь снижаются и уже отыграли более трети своего роста. Слова Лахтюхова изданию подтвердила гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева. Пресс-служба Минсельхоза сообщила «Известиям», что за прошедшие 30 дней цены производителей на тушку бройлера возросли на 1,4%. Однако к 14 апреля оптовые цены начали снижение и достигли 124,3 руб./кг, сократившись на 0,3% за неделю. По данным Росстата, с начала года к 12 апреля средние розничные цены увеличились на14,6% и составили 165,7 руб./кг. Однако динамика роста цен снизилась: если в марте к февралю наблюдалось повышение на 7,2%, то к 5 апреля рост к марту составил лишь 0,35%.


Источник: agroinvestor.ru
20.04.2021
318

Статьи партнеров

Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров: чтобы удовлетворить растущую потребность в энергии после отела, животные вынуждены мобилизовывать жир из собств...

18.04.2021
3124

Лиза Вайнер, Бастиан Хильдебренд, Компания Biochem, Германия Мастит — одна из самых распространенных болезней высокопродуктивных коров. При лечении этой патологии использу...

08.04.2021
4601

Таня Крегело (Dr. Tanja Krägeloh), доктор наук, продакт-менеджер отдела кормовых добавок компании Biochem Выращивание здоровых телят и влияние на будущую продуктивность ж...

24.03.2021
6812

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
8325

Бернард Ландвер, руководитель отдела специалистов по кормлению Компания Biochem, Германия Начало лактации — сложный период в жизни высокопродуктивных коров. После отела их...

16.03.2021
7987

Маркос Зеноби, Жозе Сантос, Чарли Степлз, профессора Университет Флориды (Гейнсвилл, США) Кормление коровы перед отелом обязательно скажется на ее здоровье и продукти...

26.02.2021
10756

Даниэль Донинотти, эксперт по кормлению Компания Balchem, Италия Грамотное кормление коров в транзитный период позволит сохранить здоровье животных на протяжении всей лакт...

17.02.2021
12045

Стефано ВАНДОНИ, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem, Италия В молочном скотоводстве тепловым стрессом называют состояние, когда при п...

08.02.2021
13383

В последние дни перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает (до 25–30%) – таким образом возникает так называемая «эне...

02.02.2021
14080

Данные научных исследований подтверждают, что кормовая добавка ReaShure® (РеаШур) на основе защищенного холина, в отличие от некоторых представленных на рынке аналогов, не распад...

01.02.2021
14117

Стефано Вандони, руководитель отдела технического обслуживания жвачных Корпорация Balchem В кормлении дойного поголовья протеин играет важную роль. От его концентрации ...

28.01.2021
14751

Статьи о скотоводстве

Очень часто меня приглашают в телятник в тот момент, когда здоровье всех телят под угрозой. Отдельные случаи заболеваний сливаются в массовые, врач и телятница мечутся, лечат хро...

27.04.2021
242

* Каким должен быть правильный рацион  * Индивидуальный рацион – комплексный подход! Питание лактирующих коров должно быть сбалансированным и калорийным. Так, стандартно...

26.04.2021
385

Переваримость кормов – ключевой показатель, от которого зависит эффективность кормового рациона. Грубые корма на 50% состоят из стенок растительных клеток, которые могут усв...

20.04.2021
497

1. Введение Предлагаемая вниманию читателей статья призвана ответить на два часто задаваемых вопроса: во-первых, как на практике оценить результаты измерений показателей одног...

10.04.2021
748

Биопленки образуются внутри водопроводных труб, и для предотвращения снижения потока воды и микробного загрязнения питьевой воды требуется регулярная обработка труб для удаления ...

31.03.2021
1195

Существенная цель обеспечения животных питательными веществами состоит в том, чтобы они потребляли рассчитанный кормовой рацион точно в таком составе. Это означает в том числе и ...

19.03.2021
1602

Цифровые решения в сельском хозяйстве приобретают все большее значение в период корона-кризиcа – это показывает недавнее исследование диджитал-союза Bitkom, ассоциации немецких ф...

09.03.2021
1333

Ученые из Университета Гиссена исследовали, как молочные коровы зимой реагируют на низкие внешние или внутренние температуры. Как высокие температуры влияют на коров сейчас ...

26.02.2021
2150

Хотя существование микотоксинов признано, в животноводческой отрасли по-прежнему циркулируют заблуждения о микотоксинах, ведущие к ошибочным выводам. В этой статье мы сосредоточи...

17.02.2021
2357