Эксперты: отмена советом ЕАЭС льгот на импорт не повлияет на стоимость мяса в России. Его заместят или вообще не будут импортировать

Печать

Эксперты: отмена советом ЕАЭС льгот на импорт не повлияет на стоимость мяса в России. Его заместят или вообще не будут импортировать

Решения совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) более чем в два раза сократить список развивающихся стран, которым полагается 25% скидка на импортную пошлину, не повлияет на стоимость мяса в России, считают опрошенные «Агроинвестором» эксперты. Изменения были утверждены 5 марта и вступят в силу с 12 октября. Однако «Ведомости», ссылаясь на слова доцента кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Плеханова Елены Рожанской, пишут, что на фоне изменений возможно ощутимое повышение цен, в частности на мясные консервы и мясо.

«В Россию ввозят мясо в основном из Беларуси (31,8%), Бразилии (26,2%), Парагвая (17,8%) и Аргентины (11,8%). Но при этом Россия является наиболее важным рынком для сбыта мяса для Парагвая (второе место с долей 30,3% после Чили с долей 34%). Для Аргентины мы четвертые по важности покупатели с долей 4,7% всех поставок мяса», — сказала изданию Рожанская. По ее словам, производители из данных стран могут просто повысить цены на свою продукцию, но во многом это будет зависеть от того, насколько для них важен российский рынок.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сказал, что предугадать экспортную стоимость говядины в перспективе полугода невозможно, потому что на мировом рынке цены очень волатильны. «Факторов, которые в целом оказывают влияние на динамику цен, десятки. Вырастет только размер таможенной пошлины, но если цены на мировом рынке в странах, откуда мы покупаем мясо — Бразилии, Парагвая, Аргентины, Индии и Колумбии — снизятся, или мы будем покупать другой ассортимент, никакого роста не будет», — считает Юшин. Он также отметил, что на цены влияет и динамика стоимости других видов мяса. Так, если цены на птицу и свинину упадут, это сдержит и цены на говядину. «То есть при прочих равных, внешнеторговая себестоимость вырастет, если стоимость на рынках стран-экспортеров не изменится. Но сегодня знать этого мы не можем», — заключил Юшин.

Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк сказал, что решение совета ЕАЭС никак не повлияет на стоимость мяса в России. Если это и коснется российских цен, то будет дорожать не все мясо, а конкретные отруба, в определенном месте и количестве и «все это не существенное влияние на общий рынок мяса страны», сказал он. «Не нужно путать сегменты, которые могут почувствовать изменения, и рыночную отрасль. Если мы завозим менее 20% мяса, из которого часть подорожает, на всем рынке нашей страны это не отразится, — уверен Костюк. — Маленькая часть никак не скажется на ценах мяса, которое производится в другой стране. Эту часть заместят или вообще не будут покупать, а если и будут, то те люди, которые выбирают премиальный товар и привыкли к нему».

Он отметил, что в новых правилах речь идет о том, что существует несколько видов пошлин и квоты в рамках ВТО в нашей стране, которые Россия сейчас меняет и приводит в порядок. «А правила внутри ЕАЭС не меняются. Обязательства стран ЕАЭС по ВТО никто не отменял. Поэтому ничего существенного нет, просто техническая коррекция, упрощение», — объяснил Костюк.

Гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев уверен, что свинины новые правила вообще не коснутся. Во-первых, Россия почти не импортирует свинину, во-вторых, есть преференция для развивающихся стран, прежде всего Латинской Америки, которые платят не полную пошлину, а только 75% ставки, сказал он. «Из Латинской Америки у нас поставлялась свинина и говядина, но по свинине такой преференции не было, а сейчас и импорта почти нет», — добавил Ковалев.

Между тем, гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов сказал «Известиям», что оптовые цены на мясо бройлера падают на фоне продолжающегося Великого поста. По его словам, возросшие в начале года оптовые цены на куриное мясо, сначала стабилизировались, а теперь снижаются и уже отыграли более трети своего роста. Слова Лахтюхова изданию подтвердила гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева. Пресс-служба Минсельхоза сообщила «Известиям», что за прошедшие 30 дней цены производителей на тушку бройлера возросли на 1,4%. Однако к 14 апреля оптовые цены начали снижение и достигли 124,3 руб./кг, сократившись на 0,3% за неделю. По данным Росстата, с начала года к 12 апреля средние розничные цены увеличились на14,6% и составили 165,7 руб./кг. Однако динамика роста цен снизилась: если в марте к февралю наблюдалось повышение на 7,2%, то к 5 апреля рост к марту составил лишь 0,35%.


Источник: agroinvestor.ru
20.04.2021
607
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

211

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

222

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

299

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

433

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

472

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

490

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

534

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

567

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

652

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

752

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
79

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
126

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
90

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
157

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
91

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
254

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1422

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
829

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
851