Эксперты назвали основные опасности пастбищного содержания для коз

Печать

Эксперты назвали основные опасности пастбищного содержания для коз

Во время выпаса на пастбище козы могут получить травмы, съесть ядовитое растение, заразиться инфекционным или паразитарным заболеванием. Об основных опасностях пастбищного содержания, а также как их избежать, рассказали эксперты портала «Свое Медиа» Россельхозбанка.

Мусор и ядовитые растения

Неподготовленное пастбище может представлять опасность для животных из-за различного мусора, включая металлолом, о который козы могут повредить ноги, предупреждают эксперты. Также на пастбище могут быть ядовитые растения, а водоемы нередко становятся рассадниками возбудителей различных болезней.

Проблема решается. Мусор придется убрать, а пастбище осмотреть на предмет ненужных растений, например ценхруса. Эксперты рекомендуют подготовить пастбище для выпаса животных, высевая полезные для скота травы. 

Козы – любопытные животные, есть риск, что они могут отбиться от стада. Решить эту проблему можно с помощью современного оборудования, среди которых – электропастухи, GPS-ошейники, а при необходимости и пастбищная привязь.

Резкая смена рациона 

Другая группа рисков связана с изменением рациона. Трава, особенно молодая, отличается высоким содержанием белка (20–30%) и низким содержанием сахара, клетчатки и минеральных веществ. Протеины легко растворимы, быстро расщепляются с образованием большого количества аммиака. При недостатке в рационе сахара и крахмала аммиак всасывается в кровь, что усиливает функциональную деятельность печени. Это может привести к отравлению, говорят эксперты.

Еще одно расстройство метаболизма, которое может быть спровоцировано первой весенней зеленью, – пастбищная тетания. Начинается она из-за низкого уровня магния. Чаще болеют взрослые молочные козы с высокими удоями. Заболевание может привести к гибели животного.

Чтобы избежать отравления и травяной тетании, эксперты рекомендуют в первые 10–15 дней пастбищного периода скармливать козам по 3–5 кг сена.

Также в рацион животных советуют вводить поваренную соль – в зеленой траве не хватает натрия, но в избытке содержится калий. Соль снижает интоксикацию организма, участвует в газово-энергетическом и водном обмене.

Болезни

На пастбище повышается риск контакта с дикими животными, многие из которых являются природными резервуарами возбудителей инфекционных болезней. Большой вред здоровью животным наносят и паразитарные болезни. Чаще животные заражаются при выпасе на низменных и заливных лугах.

Молодняку также опасен диктиокаулез, который проявляется в июле – августе. При этом заболевании поражаются органы дыхания, появляется кашель. Животных может поражать фасциолез, при котором страдает печень. Заболевание проявляется только в октябре – ноябре.

Реже встречается у коз острая тимпания рубца. Причиной болезни является поедание большого количества легкобродящих кормов, к которым относятся молодая трава и бобовые. Особенно опасно давать их теплыми и влажными или поить животных перед подачей этих кормов.

При выявлении этих заболеваний необходимо специфическое лечение. Профилактической мерой является загонная система выпаса.

К пастбищному содержанию животных рекомендуют готовить заранее. В том числе провести диагностические исследования, вакцинацию, антипаразитарную обработку.

Эксперты рекомендуют не забывать и об опасности сибирской язвы. Возбудитель – спорообразующая аэробная палочка. Она может сохраняться в почве в течение десятков лет и попадать в организм животного с кормом или водой.

Для создания активного иммунитета против сибирской язвы животные вакцинируются, иммунитет наступает через 10 дней после вакцинации и длится не менее 12 месяцев.

В период пастбищного содержания серьезную опасность представляют клещи, переносящие жизнеугрожающие заболевания, и блохи, которые чаще передаются при непосредственном контакте от больной особи к здоровой.

Чтобы животные не заболели, важно исключить контакт с козами из другого стада. А отбившихся или недавно купленных нужно помещать в карантин вплоть до проведения двукратной обработки противопаразитарными средствами.

Обработка поможет защитить коз и от укусов кровососущих. Ее проводят при смене со стойлового содержания на пастбищное, а затем 1 раз в 60 дней летом, когда козы пасутся на пастбище, затем – каждые 3 месяца, отмечается в сообщении.


Источник: vetandlife.ru
16.06.2024
249
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Исследования показывают, что особое внимание стоит уделить коровам, которые заболевают маститом несколько раз за лактацию. Такие случаи могут быть при...

282

Карбофикс Бэйсик, Сarbofix™,  Карбофикс™– уникальный эко-адсорбент бактериальных энтеротоксинов и микотоксинов, способный обеспечить контрол...

319

Защищенный метионин для КРС. Мепрон (Mepron®) – единственный источник метионина для жвачных животных с содержанием 85% чистого DL-метионин...

259

Холин помогает коровам мобилизовать и переработать всплеск СЖК, возникающий после отела, снижая тяжесть жировой болезни печени (стеатоз). Холи...

1175

На состав коровьего молока влияют различные факторы. Наиболее важными являются порода, возраст и стадия лактации. Но кормление также играет важную рол...

1345

Концепция peNDF была разработана MERTENS (1997) в США. Как понятие структуры корма она объединяет содержание NDF (нейтрально - детергирующей клетчатки (НДК). Показатель peNDF рас...

1486

Ста-Хол (50% защищенный холин для коров) – новый революционный продукт. Ключевой продукт в программах по воспроизводству стада коров являе...

1284

Технологи и кормленцы работают во всем мире над задачей повышения эффективности кормления коров. Трудно разрешимой это задача казалась всегда особенно...

1218

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5822

Кетоз (также называемый ацетонемией) — это нарушение энергетического обмена, которое приводит к увеличению количества кетоновых тел в крови. Они образуются тогда, когда потребнос...

1280

Уровень современных животноводческих хозяйств растет: они все больше узнают об эффективном кормлении, достигают отличных показателей продуктивности, совершенствуют управление рац...

1261

Статьи о скотоводстве

Криоконсервация спермы — это мощный инструмент в животноводстве, но она также сопряжена с определенными рисками для целостности ДНК сперматозоидов. Ре...

18.10.2024
19

Добавление ненасыщенных жиров, особенно льняного семени, в рацион жвачных животных представляет собой многообещающую стратегию для снижения выбросов м...

01.10.2024
63

Добавление масел в рацион жвачных животных и уровень концентратов действительно оказывают влияние на ферментацию в рубце. Гранатовое масло, в частност...

01.10.2024
47

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
704

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
410

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
269

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
437

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
308

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
575