Экспертиза творожной массы и «Докторской» колбасы: что нам предлагают производители?

Печать

Экспертиза творожной массы и «Докторской» колбасы: что нам предлагают производители?

Один творог сбережет зубы, другой – принесет облегчение, а колбаса оказалась и не совсем колбасой.

Наша редакция давно сотрудничает с Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ). Результатом нашей совместной работы уже стало несколько продуктовых экспертиз.

В конце сентября мы решили провести исследование творожной массы с изюмом и «Докторской» колбасы, в том числе и произведенной в Рязанской области.

Условия со стороны РИПИ были довольно жесткие – закупка должна была производиться в один день, все образцы быть одной даты производства и продаваться в магазинах, дабы условия хранения продуктов в торговых точках не вызывали сомнений. Поэтому от варианта покупки на ярмарке выходного дня, где местный производитель представлен очень широко, пришлось отказаться.

В поисках местного производителя

При всем богатстве выбора, что имеется на прилавках наших магазинов, найти нужные продукты оказалось не так просто. «Амка» перестала выпускать творожную массу, за сасовской пришлось бы ехать в один из гипермаркетов на окраине города (и то не факт, что она в этот момент будет в наличии). Выручили «Старожиловский молкомбинат» и ООО «Жито», образцы которых и были закуплены.

С колбасой было еще сложнее. В супермаркетах лежала московская, владимирская, тульская, но только не рязанская колбаса. Вопрос о ее наличии даже вводил некоторых продавцов в ступор: а есть ли такая вообще? Пришлось обращаться к знакомому владельцу небольшого продуктового магазина:

– Не знаешь, в Рязанской области вареную колбасу производят?

– Да. «Авангард», «Скопинский МК», «Лина» (бывший «Кортлав») и «Соколовские колбасы». Колбаса последних двух у нас есть в продаже.

– А три батона у тебя есть?

– Ну что ты, мы по столько не берем…

С помощью интернета удалось выяснить точки продаж продукции «Авангарда» и «Скопинского МК». Самое интересное, что, несмотря на то, что и там, и там, делали «Докторскую» по ГОСТу, разница в цене оказалась довольно значительной – около 100 рублей за килограмм, и скопинская колбаса была дешевле. К чему бы это?

Творожная масса – продукт диетический?

Творожная масса подверглась очень широкому исследованию – более чем по 20 позициям. Это весь спектр жирных кислот и стеринов, сахар, плюс микробиологическое исследование. По некоторым жирным кислотам образцы проходили, что называется, по грани, но оставаясь в пределах нормы. «Пальмы» нет?

– Были проведены 2 анализа – на стерины и жирно-кислотный состав (ЖК), – говорит эксперт РИПИ Людмила Сорокина. – Анализ на стерины дает однозначный ответ, есть растительные жиры или нет. В этом тесте в обоих образцах они не обнаружены. Что касается ЖКС, то это целый список жирных кислот, для каждой из которых есть своя норма. Тем не менее, наш опыт показывает, что возможны отклонения. Одна из причин – корма. Поэтому арбитражным методом является метод стеринов.

Казалось бы, все прекрасно? Ан нет. У творожной массы родом из Старожилова содержание сахарозы оказалось ниже заявленного. Конечно, с одной стороны, это хорошо – продукт получается менее калорийным и более диетическим, так сказать. С другой – творожная масса все-таки больше десерт, а значит, должна быть сладкой. Да и платить деньги за то, чего нет, особо не хочется.

– Сахар влияет не только на вкус, но также является консервантом, увеличивающим срок годности продукта, – продолжает эксперт. – В данном случае идет речь о его сокращении. Законодательно установлен предел допустимых отклонений пищевой ценности продукта.

В этом случае для сахарозы он составляет +15% или +3,9 г, то есть разрешен диапазон от 22?1 до 29,9. Фактическое содержание – 20,4+0?5. Учитывая погрешность метода +0,5 получаем, что отклонение совсем незначительное (20,9 против 22,1). Мы связались с производителем, и он конструктивно отреагировал, провел свои испытания (на сахар и белок) и прислал нам протоколы. Это позитив, который бывает не так часто. К тому же производитель обещал, что исправит маркировку.

Житовская творожная масса была изначально менее сладкой, ибо изготавливалась на основании собственных технических условий (ТУ), и было заявлено содержание сахарозы всего 11 г. Результаты экспертизы это подтвердили. Загвоздка была в другом – в образцах было превышено количество дрожжей, даже не в разы, а на несколько порядков!

При этом все остальные показатели микробиологии были в норме. О чем это говорит?

– Резкое увеличение количества дрожжей говорит о том, что в продукте начался процесс брожения, и он стал портиться, – заявил другой эксперт, из Рязани, Елена Аксенова.

Хотя творожная масса была изготовлена накануне ее доставки в лабораторию. Нарушения при транспортировке тоже быть не могло, ибо и старожиловская, и житовская массы лежали в одной термосумке, и старожиловская не забродила, хотя сахара в ней было почти в два раза больше. Чем чревато употребление такого продукта? Отравления, конечно, не будет, а вот частые походы в туалет – вполне вероятны.

Эксперты РИПИ хотели провести повторную экспертизу творожной массы от «Жито», но не тут-то было. Она просто исчезла с прилавков их фирменных торговых точек. По словам продавцов, у производителей в данный момент какие-то проблемы с сырьем (охотно верим – Ред.), из-за чего молочную продукцию на продажу им почти не привозят (разговор был в начале ноября).


*Превышение допустимых значений этих компонентов говорит о наличии заменителя молочного жира.

Не здоровая «Докторская»

Колбаса, которую мы закупили, была категории А, и заявлено, что сделана по ГОСТу.

И если на предыдущей экспертизе проверялся тип мяса, из которого она производилась, то в этот раз все было проще: проверялось соответствие составу, заявленному на этикетке.

Что предложил «Авангард»: свинина, говядина, вода, меланж яичный, молоко сухое, соль, сахар, пряности, соль нитритная. Массовая доля жира на 100 г должна быть не более 20 г, белка – не менее 12 г.

Что оказалось на деле: мышечная ткань – в среднем количестве, в незначительном количестве – соединительная ткань, жир, каррагинан, крахмал. Жира оказалось 11,5 г, белка 12,5, что соответствует норме.

Скопинский мясокомбинат заявил более длинный список ингредиентов: свинина, говядина, вода, меланж, молоко сухое, соль, сахар, орех мускатный, стабилизатор Е450 (пирофосфаты), антиокислитель Е 301 (аскорбат натрия), фиксатор окраски.

Что получили: мышечная ткань – в среднем количестве, в незначительном количестве – соединительная ткань, жир, каррагинан, клетчатка. Жира оказалось 10,8 г, белка 14,9, что соответствует норме.

Получается, что оба образца имели незаявленные компоненты – влагоудерживающий каррагинан, а также крахмал и клетчатку. Но – в незначительном количестве. О чем это говорит?

– В незначительном количестве – когда этот компонент равномерно распределен хотя бы в незначительном количестве в каждом срезе образца, – продолжает Людмила Сорокина. – Это не следовые количества и не «в отдельных случаях» – если данный компонент выявляется в единичных полях зрения или срезах образца. Это уже больше относится к замене основного сырья на более дешевое. Обратите внимание, что колбаса «Докторская» – категории А. То есть должно быть вполне конкретное содержание мышечной ткани (свыше 60%). В двух образцах «Докторской», которые закупались в Москве (Клинский и

«Мираторг») незаявленных компонентов не было выявлено. И содержание мышечной ткани было «в достаточном количестве» (когда данный компонент составляет в образце больше половины его объема). В образцах рязанского производства мышечной ткани уже меньше – «в среднем количестве» (когда данный компонент занимает в анализируемом образце около половины объема).

– Наличие, даже в незначительном количестве каррагинана и крахмала, говорит о нарушении технологии производства вареных колбасных изделий категории А, – вторит Елена Аксенова. – Неаккуратность производителя (плохо промыли куттера) является одним из факторов нарушения технологии производства, которые повлияли на формирование выявленного недопустимого дефекта.

Другими словами, рязанская колбаса имеет признаки фальсификата, но в то же время есть к чему стремиться – ведь, как выше сказал эксперт, в России уже научились делать «Докторскую» колбасу, соответствующую стандартам.,


Источник: kp.ru

22.11.2019
1012
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

112

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

248

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

377

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

459

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

599

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

642

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854