Эксперт: рост себестоимости производства мяса может не отразиться на стоимости продукции

Печать

Эксперт: рост себестоимости производства мяса может не отразиться на стоимости продукции

Рост себестоимости производства мяса может не отразиться на оптовых и розничных ценах на продукцию. Такую точку зрения ТАСС высказал руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

"Динамика себестоимости совершенно необязательно отражает дальнейшую динамику оптовых и розничных цен. Себестоимость может расти, а цены - падать, что неоднократно было на протяжении долгих периодов", - сказал он, отметив, что цены складываются из баланса спроса и предложения.

По словам Юшина, себестоимость производства мяса начала расти еще в 2018 году. "В 2021 году себестоимость начала увеличиваться по причине роста цен на зерно и кормовые составляющие, и цены на мясо в прошлом году тоже выросли, но пятилетняя динамика цен на мясо существенно отстает от продовольственной инфляции в стране за это же время. Например, свинина выросла за последние пять лет выросла на 15%, птица - в среднем на 25%, до 30%, а продовольственная инфляция - на 40%", - сказал он. По словам Юшина, это связано с высокой обеспеченностью рынка.

В частности, согласно его прогнозу, рост производства свинины в этом году может достигнуть 5%. "По мясу птицы мы можем быстро нарастить дополнительные объемы при условии, если у нас будут необходимые для этого финансовые ресурсы, потому что сегодня надо покупать инкубационное и племенное сырье, корма по фактически 100-процентной предоплате, в связи с чем важна финансовая устойчивость птицеводческих предприятий", - отметил Юшин. Глава ассоциации добавил, что стабилизации цен в этом году способствует заметный рост производства мяса в первом квартале. Он напомнил, что в результате в последние полторы недели оптовые цены на свинину и мясо птицы снижаются быстрыми темпами.

Так, цены на полутуши свиней на минувшей неделе упали на 6,9%, до 184,88 рублей за 1 кг. На этой неделе цена упала еще на 6%, до 171 рубля. Цены на окорок за предыдущую неделю снизились на 5,7%, до 254,27 рубля за 1 кг. На этой неделе падение составило 4%, до 235 рублей. Аналогичная динамика и на мясо бройлера. На этой неделе оптовые цены на него снизились на 6%, до 143 рублей за 1 кг.

"На цены на мясо также будет влиять динамика спроса, связанная с доходами населения. Для того, чтобы цены были более стабильными, в условиях выделения многомиллиардной социальной господдержки различным слоям населения производители стремятся поддерживать темпы прироста производства. Это является главной защитой от динамики продовольственной инфляции, которую мы наблюдаем во многих странах мира", - заключил он.


Источник: tass.ru
18.04.2022
583
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

108

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

248

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

377

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

459

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

610

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

615

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

598

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

642

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854